Кто из чиновников получит европейские доплаты от Абромавичуса и почему это незаконно

0
67

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус сообщил, что до конца года должен появиться фонд заработных плат ведомства, который будет финансироваться из-за рубежа. Об этом он рассказал в интервью журналу «Фокус».

«Нам обещали, что будет создан фонд заработных плат, финансируемый иностранными донорами. Сейчас мы этот вопрос активно продвигаем и надеемся, что до конца года фонд все-таки заработает», – заявил Абромавичус.

По словам министра, идеально было бы применить сингапурский опыт, при котором зарплата чиновника составляет не менее 60% от тех, что получают аналогичные специалисты в частном секторе. Кроме того, Абромавичус рассказал, как проходит чистка кадров в его министерстве. По словам министра за полгода штат был сокращен более чем на 30% – с 1243 до 854 человек, а зарплаты глав департаментов и руководящего состава в среднем со всеми надбавками выросла до 10 тыс. грн.

Напомним, ранее Айварас Абромавичус обещал сократить количество персонала Минэкономразвития более чем на 20%. В системе народного контроля «Слово и Дело» данное обещание имеет статус «выполнено». Следующее сокращение, по словам министра, произойдет этой осенью – в планах сократить еще 20% сотрудников.

От редакции. Как мы уже писали в статье СКАНДАЛ С «ДОПЛАТАМИ РЕФОРМАТОРАМ» ИЗ АП ПОТУШАТ ПРИ ПОМОЩИ НАСИРОВА, доплаты как реформаторами, так и не реформаторами, в общем любым чиновникам — незаконны и находятся вне правового поля. Но инициаторов идеи это не смущает, они готовы подкорректировать нормативно-правовые акты. В частности, для этого придется внести изменения в закон о госбюджете, добавив в него пункты о формировании и использовании спецфонда.

Как отмечала в апреле этого года «Деловая столица», чтобы создать «копилки» для повышения зарплат VIP-чиновников, Кабмин должен будет своими постановлениями утвердить Порядок использования средств этого спецфонда, отдельное Положение о дополнительном премировании госслужащих, а также снять ограничения размера заработной платы чиновникам (в соответствии с постановлении КМУ № 65, максимальный размер месячной заработной платы руководящих работников органов государственной власти не может превышать 15 минимальных зарплат, то есть 18 тыс. 270 грн.).

Вопрос именно «европейских доплат» госслужащим обсуждался на саммите Украина-ЕС, который проходил в Киеве. Официальных заявлений не прозвучало, но, как уверяет «Европейская правда» со ссылкой на свои источники, Евросоюз не против доплачивать VIP-чиновникам из Украины.

«Цель такой помощи очевидна. Сейчас люди (ключевые сотрудники госструктур), которые оперируют многомиллионными бюджетными суммами, получают зарплату в 200-300 евро. Это — серьезная опасность, в том числе в вопросе предотвращения коррупции», — пояснил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Еврокомиссии. В структурах ЕС рассматривается два варианта — адресные доплаты определенным госчиновникам и финансирование конкретных госструктур», — поясняет издание.

Кроме этого, есть идея консолидированного финансирования госаппарата за счет отечественного бизнеса и международных доноров. Ее презентовал на заседании Национального совета реформ заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив: давать по 2 тыс. евро ряду чиновников. Для этого нужно создать специальный фонд финансирования госслужбы, из которого будут получать деньги государственные топ-менеджеры.

Похожая модель была отработана в Грузии (где же еще?!). Как пишет издание «Слон». Фонд появился в 2004 году, вскоре после того, как Саакашвили и его команда пришли к власти. Финансирование обеспечили ООН (по программе развития UNDP), институт «Открытое общество» Джорджа Сороса и Шведское агентство международного сотрудничества в области развития (SIDA).

Вторые зарплаты за счет фонда решили выплачивать примерно пяти тысячам госслужащих, включая высших должностных лиц. Изначально президенту, премьер-министру, спикеру парламента и главе Верховного суда назначили надбавки $1,5 тысячи. Главе президентской администрации, секретарю Совета безопасности и генеральному прокурору – по 1,2 тысячи. Сотрудникам дорожной полиции – по 150 долларов (впоследствии, как отмечал Саакашвили, их официальная зарплата выросла до $1–2 тысяч).

Позднее, правда, грузинский олигарх Бидзина Иванишвили (который в 2012 году выступил против Саакашвили и способствовал отстранению от власти его команды) утверждал, что повышенные зарплаты после «революции роз» выплачивались главным образом за его счет. Реальный вклад Сороса он назвал «незначительным». Выплаты, как рассказал Иванишвили, осуществлялись в течение двух с половиной лет.

В Украине в нынешней ситуации в получении (как мы уже сказали — незаконных для госчиновников) выплат от американских спонсоров уже сознались Екатерина Згуладзе (в рамках проекта патрульной полици) и… Михаил Саакашвили. Он прямо заявил, что правительство США выделит средства на зарплаты для его новой команды — губернатора Одесской области.

Ну, и самое главное — как не породить вражду и завсить между чиновниками, когда одни будут получать «реформаторские» доплаты, а другие, которые считают, что работают не меньше и не хуже, жить на 3 тыс. грн.?

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-14 12:54 926

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!