Кто «испортил» лидеру «Солидарности» шоколадный торт?

0
94

Когда пишутся эти строки идет «слияние» партий Порошенко и Кличко: проще говоря, БПП «пожирает» УДАР. Собственно говоря, этот финал предвиделся давно, еще со времени президентских выборов. После «исторической» встречи в Вене Порошенко Фирташа и Кличко УДАР был «продан» Порошенко. Кличко вместо того, чтобы «идти в президенты», как было написано на его рекламных бордах, оказался в кресле киевского мэра, а партия УДАР — в заложниках у спонсоров и политиков более высокого ранга.

И вот приходит конец УДАРа: проект окончательно сливают, как и лидера – они нежизнеспособные. Гораздо больше УДАР принесет пользы как «гумус» для малораскрученной партии «Солидарность», которую Порошенко банально скопировал.. у польского лидера Леха Валенсы.

Далеко не все лидеры и финансисты УДАРа согласны с таким распределением ролей, так как конец проекта означает конец их контроля над политсилой и закат собственной партийной карьеры, которую в «братской могиле» не сделаешь. Первым покинул партийную «альма-матер» народный депутат от БПП, лидер Донецкой (!!!) ячейки УДАРа Егор Фирсов. По его словам, после этого съезда партия «станет частью истории».

«До 1 августа «Удар» готов был идти на выборы отдельно. Что произошло потом — сложно сказать. Но партии больше не будет. Понимаю, что объявят предателем, раскольником, понимаю, что после такого решения опять буду иметь неприятности с коллегами, но скажу прямо — далеко не все в «Ударе» поддерживают объединение с «Солидарностью»…», — написал Фирсов. Нардеп также заверил, что партийный билет «Солидарности» ему не нужен и вступать в эту силу он не будет.

Действительно, в партии, которую «нагнули» под Порошенко много недовольных. Одни промолчат и возьмут партбилет «Солидарности». Другие- как Фирсов- уйдут и вероятно, создадут новую политсилу, а скорей присоединятся к отряду недовольных политикой Порошенко, который становится все больше.

Зато рейтинг Порошенко и его «Солидарности» перед выборами в местные органы власти поднимется: именно за счет «смерти» УДАРа и «Народного фронта», которые вольются в пропрезидентскую партию. Рейтинг у Яценюка и так низкий, он ничего не теряет. Наоборот, троллит Порошенко своим присутствием в его родной партии и перспективой непотопляемости, которую премьеру обеспечивают внешние силы. А вот УДАР ударили сильней: он изначально строился как партия среднего бизнеса, туда приходили представители среднего класса, поскольку УДАР был построен по образу и подобию немецкой партии ХДС-ХСС. Ну недаром же братья Кличко свою карьеру и бизнес строили в Германии и по немецкий говорят лучше, чем по украински. Но теперь этот «европейский» проект закрыт, а партию среднего класса « поглотила» под себя политсила самого крупного олигарха Украины- президента Порошенко. Плохая перспектива: это означает, что и другие проевропейские партии, партии мелкого и среднего бизнеса скоро либо загнутся, либо «лягут» под партии крупного капитала.

А он готов вкладывать в украинскую политику миллионы и миллиарды. Недаром же накануне «объединительного» съезда разгорелся скандал по поводу партийных расценок. Скандал настолько громкий, что пресс-служба партии президента вынуждена была пояснять, что Петр Порошенко из собственных средств профинансировал свою избирательную кампанию как кандидата в Президенты Украины, а также избирательную кампанию партии «Солидарность» — «Блок Петра Порошенко» в 2014-м году. Согласно сообщению, это подтверждается соответствующей финансовой отчетностью по итогам избирательных кампаний, а также декларациями о доходах Петра Порошенко, как физического лица за 2014 и предыдущие годы.

Напомню, что согласно информации руководителя объединенного штаба Порошенко Виталия Ковальчука, на избирательную кампанию лидера нации было потрачено более 90 миллионов гривен (около 7,7 миллиона долларов). Из них на изготовление материалов предвыборной агитации Порошенко потратил 4,029 миллиона гривен (363,3 тысячи долларов), на использовании средств массовой информации — 82,379 миллиона гривен (около 7 миллионов долларов), на другие услуги, связанные с предвыборной агитацией, — 215,1 тысячи гривен (18,5 тысячи долларов), на другую предвыборную агитацию — 9,851 миллиона гривен (846,9 тысячи долларов). В общем, сумма расходов Порошенко на выборы составила от 8 до 9 миллионов долларов ( по разным данным).

Почему пришлось сейчас поднимать отчеты и цифры и оправдываться? Да потому что накануне основатель одного из крупнейших инвестиционных банков Украины Dragon Capital Томас Фиала в интервью немецкому журналу Der Spiegel рассказал, что лидеры правящих партий в Украине продавали депутатские мандаты по 3-10 миллионов долларов. И Порошенко здесь не исключение, он тоже «торговал» мандатами и не намерен отказываться от этой практики в дальнейшем.

В общем, на старте объединительного процесса праздничный «шоколадный торт» был подпорчен горькими «цукатами» разоблачений. Это говорит о том, что процесс слияния партий-лидеров Майдана обещает быть непростым как и сама раскрутка мега-блока на выборах. Именно поэтому стоит ждать в скором времени «букета» съездов альтернативных партий типа «Сила громад» или Партии простых людей, которые будут «дублировать» и страховать партию власти на местах: выборы как-никак проходят в местные органы власти.

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-08-28 12:42 965

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!