Кто играет на Дуде? Лидер Польши реанимировал идею балто-черноморской дуги

0
88

Накануне инаугурации, которая пройдет сегодня, новоизбранный президент Польши Анджей Дуда, выступил за создание блока государств от Балтийского до Черного моря. Об этом сообщает ЛИГА.

«Я обдумываю идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей», — заявил в разговоре для Polska Agencja Prasowa Дуда — Государство сильно тогда, когда его окружают союзники — это также элемент увеличения силы».

Говоря о взаимоотношениях со странами Центрально-Восточной Европы, лидер Польши сказал, что польская власть «заботится о том, чтобы они восстанавливались и становились лучше там, где сейчас они сложные».

«Это большая задача, которая стоит перед нами, я хотел бы принять в этом активное участие. Говорю «перед нами», я понимаю, каким является положение президента Польши. Я осознаю, что в международных вопросах президент является обязанным конституционно сотрудничать с правительством», — отметил Дуда.

«Очень рассчитываю на такое сотрудничество и со своей стороны предлагаю активное участие путем проведения встреч с главами государств Центрально-Восточной Европы. Уже сейчас есть сигналы от глав государств региона, которые свидетельствует о желании проведения встреч и переговоров», — убежден новоизбранный президент.

От редакции. Идея балто-черноморского блока, мягко говоря, не новая. Еще марте 1992 года тогдашний президент Польши Лех Валенса во время своего визита в Германию предложил идею создания на просторах союза НАТО-бис, — балто-черноморской дуги.

Однако, его словам на тот момент никто из влиятельных западных политиков не придал значения. Вспомнили о дуге во времена президентсва Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. На тот момент геополитики расценили перспективу создании подобного союза как американский ответ России и ее последним шагам по укреплению своих позиций в Евразии.

Роль Украины при этом обрисовывалась очень четко. Весной 2005 года влиятельный депутат Европарламента Марек Сивец написал в «Gazeta Wyborcza», что «в интересах Польши, которая всегда будет испытывать угрозу со стороны российского империализма, необходимо существование Украины в качестве буфера между Польшей и Россией».

В дальнейшем польское правительство воздерживается от шагов, которые могли бы вызвать непонимание Кремля. Так, например, премьер-министр Польши Дональд Туск публично дистанцировался от нашумевшей миссии польского президента Леха Качиньского в Тбилиси 12 августа 2008 года. Но именно с подачи Качиньского проект возродился снова под лозунгом «Польша от моря до моря», т.е. от Гданьска до Одессы.

7 июля 2010 года в Вильнюсе прошла международная научно-исследовательская конференция «Новый регион Европы: парадигмы регионального развития в Балтийско-Черноморском междуморье». В ней приняли участие исследователи, политики и эксперты из государств Европейского союза, а также Беларуси, Украины, России и Молдовы. Лех

Гибель польского президента и его единомышленников в авиакатастрофе под Катынью, как написали аналитики,с геополитической точки зрения стала глубоко символичной. Под Смоленском погибли, как тогда казалось, последние «рыцари» Балто-черноморской дуги. Однако, последние высказывания Дуды опровергли эти слова. Идея балто-черноморской дуги снова в тренде?

2015-08-06 08:27 1116

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!