Кризис плодит фиктивные Интернет-магазины

0
114

В Одессе разоблачена группировка, которая занималась Интернет-мошенничеством. Суть противозаконной деятельности заключалась в создании копий известных Интернет-магазинов бытовой техники. Товар продавали по цене ниже рыночной. Сообщает «Экспересс-онлайн».

В Управлении по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Одесской области рассказали, что общая сумма причиненного гражданам ущерба составляет около 2 млн. грн. В результате незаконной деятельности мошенников пострадали почти 150 человек.

С мая этого года в милицию стали поступать обращения граждан относительно мошеннических действий со стороны неизвестных лиц, которые, используя Интернет-магазин key-shop.com.ua, незаконно завладели их денежными средствами.

По данным фактам было начато уголовное производство по ч.3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. В ходе его сопровождения следователями и прокуратурой установлено, что в областном центре действовала группа из пяти человек, которые предварительно объединились для совершения преступлений и следовали единому плану с распределением функций.

В целях конспирации злоумышленники использовали для связи с пострадавшими SIP-телефонию с номерами оператора мобильной связи. В результате пользователям шел автоперезвон с якобы городских номеров. Это давало гражданам основания считать, что им звонят со стационарного телефона. При этом мошенники постоянно пользовались сервисами, которые делали невозможным установление их адресов и другой информации для их идентификации. Кроме того, пользователи находили многочисленные положительные отзывы относительно Интернет-магазина.

Таким же образом действовал еще один мошеннический Интернет-магазин www.key-store.com.ua. В течение мая действовал Интернет-магазин terminal-uk.com.ua, в июне — Интернет-магазин citylink-group.com.ua, а с июля — elex-shop.com.ua. Все они были фиктивными и зарегистрированными в Киеве. Деньги, полученные злоумышленниками противозаконным путем, снимались в банкоматах со счетов, по которым были закреплены банковские карточки, оформленные на подставных лиц.

В ходе обысков в помещениях мошенников и в автомобиле одного из них сотрудники милиции изъяли четыре ноутбука, три мобильных телефона «iPhone 6», семь мобильных телефонов «Samsung», четыре из которых с нулевыми кодами IMEI, один мобильный телефон «Nokia», 11 семь карт разных операторов мобильной связи и 70 тыс. грн. Трем злоумышленникам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, или внесение залога по одному миллиону гривен за каждого. Решается вопрос об избрании меры пресечения еще двум нарушителям законодательства.

Стоит отметить, в последнее время в Украине участились случаи мошенничества. Злоумышленники находят всё новые методы завладения денежных средств путем обмана. В частности, как мы уже писали, в Киеве увеличено обращение фальшивых денег. Милиции ничего не остается, кроме как призывать граждан проявлять особую бдительность.

ГЕНПЛАН

2015-08-28 16:15 1415

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!