Кредиторы не рады? Доходность украинских евробондов — 86%. У Польши — 3,5%, — эксперт

0
47

Экономический эксперт Александр Охрименко прокомментировал ГЕНПЛАНу информацию, размещенную им со ссылкой на Украинский аналитический центр, что в связи с ожиданием официального сообщения о реструктуризации внешних долгов правительства украинские евробонды на международном фондовом рынке продавались с валютной доходностью до погашения (в долларах США):
Облигации с погашением 17 июня 2016 года 86% годовых
Облигации с погашением 21 ноября 2016 года 59% годовых
Облигации с погашением 24 июля 2017 года 46% годовых
Облигации с погашением 14 ноября 2017 года 36% годовых

По его словам, такая высокая доходность считается нормальной для той ситуации, в которой находится Украина. «Есть же прямая зависимость в мире — риск и доход. В принципе, чем выше риск, тем выше доход. Вообще в мире существует такое понятие как рисковые ценные бумаги. Для Украины, к сожалению, это действительно плохо. Потому что конечно, лучше когда доходность государственных ценных бумаг ну, хотя бы 10%, еще лучше, — 5-7%. Это считается классикой. А если 80% — это говорит о том, что очень большой риск.

Охрименко подчеркивает, что если бы сейчас Украина захотела размещать новые еврооблигации, то ей пришлось бы предлагать покупателю доходность 90%. Это абсурд, понятно. «Это бы никто такого делать не стал. Это о чем говорит, что высокие проценты, к сожалению, это очень-очень высокий риск», — сказал он.

Как отметил собеседник ГЕНПЛАНа, история знает случаи и более экстремальных процентов. «Например, в Греции, когда был пик кризиса, доходность была 120% годовых». В то же время, облигации нашего ближайшего европейского соседа — Польши торгуются по 3,5%, там надежно.

2015-08-27 15:06 1645

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!