Кредит МВФ: бессмысленный и беспощадный

0
93

«Уж замуж невтерпеж». Украинской власти так хочется денег от МВФ, что она спешит заявить о выделении кредита еще до официального решения Совета директоров. Управляющий орган МВФ соберется лишь 31 июля. А президент Украины Петр Порошенко с радостью сообщает, что нам дадут второй транш, уже вчера вечером — в интервью телеканалу СТБ.

И тут же министр финансов Наталка Яресько начинает делить «шкуру» не выделенного кредита: сообщает, куда направит 1,7 млрд долл макро-экономической помощи, которая, как ожидается поступит, в течение недели с даты возможного принятия решения руководством МВФ.

Это, конечно, хорошо, что у нашей власти такие надежные источники неофициальной информации о планах МВФ, которые позволяют ГАРАНТИРОВАТЬ еще непринятые решения. Хотя я другой такой страны не знаю, где Президент торопился бы расписываться за международную организацию, не дожидаясь официального заявления от самой организации.

Тут важно не сказать «гоп!», пока не перескочишь. Помнится, первые лица Украины уже обещали гражданам безвизовый режим от Евросоюза с 1 января 2015 года. Евросоюз тогда тоже молчал. И где режим? Обещанного три года ждут. А пока визовые барьеры только стали выше: уже никакие отпечатки пальцев не гарантируют легкое получение шенгенской визы. Отказов стало на порядок больше.

С МВФ — подобная история. «Могу вам сообщить отчет только за эту неделю. 1,7 миллиарда долл вследствие поддержки реформ и признания того, что Президент, парламент, правительство проводят реформы, и эти реформы полностью соответствуют программе, Украина получила 1,7 млрд долл от МВФ. Это только на этой неделе принято это решение», — поведал телезрителям глава государства.

«В планах правительства вернуть в госбюджет арестованные полтора миллиарда долларов Януковича, а к осени – погасить многомиллионные долги по НДС», — обрадовала украинцев министр финансов.
Опять же, планы это хорошо. Но разве планировало ведомство Яресько, что вопрос получения кредита МВФ затянется до конца июля?

Помнится, раньше фигурировала другая дата — июнь. Первый пересмотр прогарммы был намечен на 15 июня, а потом — решение Совета директоров и второй транш.

Но, чтобы получить очередной «паек» от МВФ, Украине пришлось подписать новый Меморандум, содержание которого пока скромно замалчивается. Есть надежда, что текст документа появится на сайте НБУ после 31 июля. А пока можно только догадываться, на какие «реформы» согласилась Украина ради небольшой порции кредитных денег.

По словам Яресько, чтобы получить очередной кредит от МВФ в июне, Украина должна была начать реформы сектора государственных предприятий, в частности — принять стратегию реформирования, а также разработать проект реформ администрирования налогов, в частности — реформы Государственной фискальной службы, которая должна стать действительно сервисной. Про увольнение 100% налоговиков мы уже слышали вчера от премьера. Но это не все.

МВФ также ожидает отмены дотаций коммунального сектора (это уже принято в виде «экономически обоснованных тарифов»). А так же изменения принципа финансирования больниц в Украине. Должен быть разработан законопроект относительно перехода от «финансирования количества больничных коек» к финансированию на основе предоставления медицинских услуг.

Это смертельно ударит по сельской местности, где формально существует тот самый «перебор» пустых коек. Но МВФ не понимает, что у нас это связано с транспортом: когда в селе есть фельдшерский пункт, есть фельдшер или даже врач и можно срочно госпитализировать больного, прокапать ему капельницы, оказать необходимую помощь на месте. А не везти десятки километров в ближайшую амбулаторию по бездорожью. Сколько людей при такой «реформе» умрет от обычного аппендицита, отравления, тяжелого гриппа?

И тут можно предъявлять претензии только к украинским переговорщикам с МВФ, что они не сумели объяснить миссии МВФ, что у нас, как говорится, нет дорог — одни направления. Не показали слайды или фотографии. Там тоже не дураки работают, они все понимают.
Надо лишь вести переговоры не только вокруг формальных бюджетных показателей, но и отстаивать интересы народа. Хотя о чем это я? Какой народ? Кого он интересует.

Про народ ни Порошенко, ни Яресько не сказали ни слова. Зато подчеркнули, что Украина выполнила все условия для получения денег от МВФ. Хотя и это неправда. Требование о реструктуризации внешнего долга с кредиторами мы не выполнили. Просто МВФ, видя нашу «недоговорабельность» снял этот пункт требований. Зато ужесточил другие — социальные. И все это ради 1,7 млрд долл. Напомню, что первый транш «весил» целых 5 млрд долл. Но его проели — не заметили.

Что мы в результате «купим» на займ, доставшийся такой дорогой ценой? Немного успокоим курс. Эксперты говорят, что денег мало, они укрепят курс гривни как минимум на уровне 23—24 грн/$.

Неофициально, возможно, купим газ на зиму (формально весь транш пойдет в резервы НБУ — на другие цели его тратить нельзя). Львиную долю, конечно, потратим на погашение госдолга, прежде всего, перед МВФ. Этот кредитор своего интереса не упустит.

2015-07-28 11:35 747

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!