Краткая история УГОУ в прессе. Часть 3

0
84


Зная, что за личность господин Строгий, известный украинский политик Юрий кармазин как-то горько пошутил, что при Шепеле Президента только прослушивали, а при Строгом могут вообще похитить.

Источник: “Свобода”

Злодеи на службе охраны Кучмы

По материалам “Свобода”

Валерий Строгий в свою бытность, будучи начальником УМВД во Львовской области на протяжении в 1999-2000 гг. разъезжал на 300-ом “Мерседесе”, украденном ранее у гражданина России Ари Арсеняна.

Вскоре после кражи автомобиль Арсеняна был найден в Львове и даже был изъят львовским УБОПом, как бесхозяйственный. Узнав об этом, владелец машины обратился к львовским правоохранителям с просьбой вернуть принадлежащее ему авто. Но получил отказ. Оказывается, на тот момент этот “Мерседес” уже понравился главному львовскому милиционеру Строгому. А начальник МРЕВ Олег Сало незаконно зарегистрировал “Мерседес” и выдал на него новый номерной знак – 00 001 НТ. после этого автомобиль поставили на баланс гаража УМВД и закрепили за начальником Управления генералом Строгим. Строгий оказался мужественным человеком – не испугавшись возможного скандала, он разъезжал на чужой машине до тех пор, пока его водитель, младший лейтенант милиции Москвяк, в ночь с 12 на 13 мая в 2000 г. не разбил этот “Мерседес” вдребезги.

После того как эта непривлекательная история благодаря “Свободе” приобрела широкую огласку, первый заместитель прокурора Львовской области был вынужден возбудить уголовное дело относительно должностных лиц УБОПА и МРЕВ по факту злоупотребления должностным положением при изъятии “Мерседеса”. Но к ответственности никто притянут так и не был, а потерпевший от милицейских преступлений владелец автомобиля остался при своих интересах. Валерий Строгий после этой истории перебрался в Киев на повышение.

ОХРАНА ПАПЫ РИМСКОГО

С 23 по 27 июня 2001 года, Украину с официальным визитом посетил Папа Римский Иоанн Павел II. Вполне естественно, что во время пребывания Папы в Украине (в Львове и Киеве) были введены чрезвычайные меры безопасности. Например, на пути проезда папского кортежа были опечатаны все канализационные люки, жильцам прилегающих к маршруту домов сурово запретили выходить на балконы, открывать окна, пользоваться оптическими приборами. В городе Львов Папу Римского охраняли сотни работников Управления государственной охраны, которые также распознавали друг друга при помощи специальных бейджиков на лацканах и сопровождали “папомобиль” на “Мерседесах” службы охраны. Других машин генерал Строгий не признавал не только во время выполнения служебных обязанностей, но и в быту, за что благодаря “Свободе” получил прозвище ”Валера-Мерседес”.

Во время передвижения понтифика по Львову, у охраны возникла острая необходимость в дополнительных автомобилях типа – внедорожник. В автопарке УГО их не оказалось, и тогда генерал Строгий обратился к своему товарищу и бывшему подчиненному Олегу Сало (тогдашнему начальнику УГАИ УМВД Украины во Львовской области) с просьбой обеспечить охрану Папы тремя внедорожниками.

Два автомобиля организовали достаточно быстро, но третий взять было не где. Тогда Олег Сало быстренько предложил своему приятелю Руслану Майдану, которого близко знал и генерал Строгий, помочь в нелегком деле охраны Папы Римского и Президента Украины, который также должен был прибыть во Львов для участия в торжественных мероприятиях. Майдан с помощью не замешкался и приехал охранять высокопоставленных гостей на собственном автомобиле марки “Toyota RAV4”, государственный номер 000-88 ТТ. Зацепив и себе на лацкан пиджака выданный Строгим значок УГО, Руслан Майдан лично ехал впереди почетного эскорта мотоциклистов, а по завершении визита Папы во Львове даже получил его благословение вместе с Кучмой.

СПРАВКА

Майдан Руслан Мирославович, родился 19 июля 1967 года в городе Львов. Состоял на оперативном учете в УБОП УМВД Украины в Львовской области, как угонщик автомобилей. С 1997 года входил в состав организованной преступной группы “Птенцы”, которую возглавлял убитый Александр Постига. “Птенцы” специализировались на вымогательствах, рэкете, незаконном автобизнесе, международных автокражах.

Впервые с наручниками и тюремной баландой Руслан Мирославович познакомился еще в июне 1990 года, когда за вымогательство 30 тысяч долларов был арестован и помещен в изолятор КГБ в Львовской области. Вместе с ним были задержаны также лидер ОПГ Сергей Гусаков (Ушастый) и убитый в 1998 году Петр Фесенко (Кирпич).

Через месяц после ареста в Красноармейский РОВД г. Львова обратился с заявлением гражданин О., который указал, что задержанные Гусаков, Фесенко и Майдан, угрожая огнестрельное оружием, обокрали его в собственной квартире. По данному факту было возбуждено еще одно уголовное дело, объединенное с предыдущем по № 142-2265.

Пробыв за решеткой почти три месяца, Майдан освободился под подписку о невыезде, после чего потерпевшие вдруг стали отказываться от своих показаний, в результате чего следователь дважды закрывал дело за недоказанностью вины обвиняемых. Сначала прокуратура отменила постановление о закрытии дела, но в апреле в 1992 г. дело окончательно ”похоронили”.

В другой раз на тюремных нарах “охранник” Кучмы очутился 21 июля в 1999 г. благодаря оперативникам Шевченковского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве. На следующий день ему было предъявлено обвинение в организации угона автомобиля “Мерседес-Бенц-300Е” у гражданина И. и подделке технического паспорта на другой ”Мерседес”.

26 июля в 1999 г. прокурор Шевченковского района Киева санкционировал арест Майдана за кражу личного имущества граждан в составе организованной группы. Но 6 сентября столичная прокуратура не продлила срок предварительного следствия и содержания обвиняемого под стражей, в связи с чем он опять был освобожден под подписку о невыезде.

Приключения трех президентов в киевских ресторанах

«УК» стала известна абсолютно достоверная информация о том, как служба Госохраны Леонида Кучмы, возглавляемая генералом Валерием Строгим, предотвратила несанкционированную запись беседы Кучмы и Путина за обеденным столом.

В ходе визита Президента России Владимира Путина в Украину, проходившего 23-24 января, помимо многочисленных протокольных мероприятий был запланирован обед двух президентов. Местом для обеда был выбран элитный киевский ресторан с интригующим названием «Эгоист».

Л. Кучма и В. Путин, 2004 год. Ресторан ”Эгоист”

Предобеденное настроение президентов Украины и России было подпорчено обнаружением «министудии». Сотрудникам службы украинской госохраны удалось ее выявить в последний момент – буквально перед появлением высоких гостей. В зале, где уже все было готово к приему сановных гостей, сотрудники госохраны Леонида Кучмы извлекли пять стационарных видеозвукозаписывающих устройств, замаскированных в интерьере зала. Это обстоятельство не стало поводом для отмены званого обеда, прошедшего как и планировалось, в теплой дружественной обстановке.

Не взирая на бесспорный, но несколько запоздалый успех сотрудников украинской госохраны (которые, кстати, по сообщениям из других источников обнаружили подслушивающие устройства не без помощи своих российских коллег), это обстоятельство может послужить причиной скоропостижной отставки начальника Управления государственной охраны Украины генерала Валерия Строгого.

В этой связи на память приходит еще один громкий скандал, случившийся в декабре минувшего года (2003) во время пребывания в Киеве будущего Президента Грузии Михаила Саакашвили. В ходе своего неофициального визита в Украину Саакашвили отобедал со своим другом Ревазом. А вскоре запись беседы грузинского гостя, в которой Саакашвили в непрезидентских выражениях отзывается о лидере украинской оппозиции, появилась на российском сайте «Компромат.Ru». Как сообщается в «вводной» к этой расшифровке, разговор записывался в одном из киевских ресторанов.

Происшествия, случившиеся в короткий срок на гостеприимной украинской земле с тремя президентами, наводит на мысль, что подобные технические усовершенствования стали фирменным стилем элитных депутатских «столовок», принадлежащих отнюдь не «маленьким украинцам».

Ресторанный компромат

Источник: “Украина криминальная”

После публикации данной статьи, хозяйка ресторана «Эгоист», бывшая вице-премьерша Елена Васильевна Голубченко в интервью интернет-изданию «Лига» опровергла информации распространенную изданием Украина криминальная.

Голубченко заявила, что ужин прошел замечательно и никто президентов слушать в ресторане не мог:

“А что касается информации в “Украине криминальной” о подслушивании разговоров двух Президентов у нас в ресторане, то об этом смешно говорить. Это самая настоящая глупость. Что значит “Президентов пытались записать”? Вы сами знаете, что такое ужин двух Президентов и как проверяется любое помещение, в котором это происходит. Нас заблаговременно предупредили, что приедут Президенты. За день и в тот день все проверили, все посмотрели, дали добро на обед. Поэтому я даже не понимаю, откуда возникли такие слухи и на чем они основывались”.

Однако смеялись отнюдь не все. Позже, в интервью российскому телеканалу «НТВ» сам Леонид Кучма признал, что его вполне могли подслушивать в киевском ресторане. Приводим текст репортажа:

«Беспрецедентный случай в отношениях между республиками бывшего СССР. Президент Украины признает, что за президентом России пытались следить во время его недавнего визита в Киев. Репортаж Андрея Григорьева. Подслушивающая аппаратура на Украине может оказаться где угодно – это, пожалуй, уже часть имиджа страны. После знаменитого кассетного скандала, когда, по данным прессы, в собственном кабинете был тайно записан сам украинский президент, подслушки в киевских гостиницах, офисах и ресторанах уже никого не удивляют. Заведение в центре Киева, в котором ужинали Путин и Кучма. Фотография памятного вечера на стене. О высокопоставленных гостях здесь самые приятные воспоминания. Пробовали диетические блюда французской кухни, у Кучмы тогда были проблемы с пищеварением, и мило шутили, когда раскрошилась пробка в бутылке вина. Директор ресторана: «Владимир Владимирович пошутил, что ничего страшного, в связи с тем, что вино старое, можно использовать и вторую бутылку, а эту оставить на потом».

Это «потом» случилось неожиданно. План ресторана напечатали в газетах, указав, в каких местах там были спрятаны видеокамеры. Никто не обратил бы внимание, но Кучма на вопрос журналистов ответил: а что здесь такого?

Леонид Кучма, президент Украины: «То, что президента, и одного и другого, подслушивают, так это у нас в порядке этого самого… На всякий случай, наверное, записывают, на кухне разговоры же совсем другие, нежели на людях. В законодательстве нигде не записано, что нельзя в ресторане ставить какие-то устройства, сразу найдется ответ. Я уверен, что те учреждения, в том числе и рестораны, которые этим занимаются, делают это по одной причине — авось пригодится для шантажа».

Только в ресторане недоумевают: откуда бы взяться камерам? Если спецслужбы два дня перед визитом президентов все проверяли, но ничего подозрительного не нашли.

Директор ресторана: «Проверяли все ящички, которые закрыты, все, что есть, все проверялось с аппаратурой».

В общем, история какая-то тухлая. Особенно, если учесть, что Украина стала в смысле подслушиваний, подглядываний и торговли компроматом, наверное, самой «продвинутой» страной в мире. Забавно, что слушают в основном не спецслужбы, а все кому не лень. Научно-технический прогресс пошел в массы и крепко в них обосновался. Спасения от чужих ушей и любопытных глаз нет уже практически нигде…

Подготовил: Зборщик Н.

(продолжение следует)

«ОРД»

Часть 1

Часть 2

2016-07-20 10:37 812

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!