Краткая история УГОУ в прессе — 2. Часть 4

0
98

В последние дни своего президентства, активность Ющенко свелась к поощрению своего окружения. На Банковой началась массовая раздача наград и званий людям, которые составляли ближайший круг президента и обеспечивали ему жизненный комфорт. По материалам “Українська правда”

Статья I: …А насамкінець Віктор Ющенко вирішив знеславити державні нагороди

Статья II: Команда Ющенка розходиться зі зброєю в руках

Орден «За заслуги» получил руководитель личной охраны Президента Павел Алешин. Обоснование – «за весомый личный вклад в укрепление обороноспособности Украины, обеспечение безопасности органов государственной власти и должностных лиц, образцовое исполнение воинского долга и по случаю годовщины образования Управления государственной охраны Украины».

***

“Українська правда” установила еще один странный факт – о досрочном присвоении званий окружению президента.

Руководителем личной охраны Ющенко работает его доверенное лицо Павел Алешин, который за пять лет пребывания президента на посту сделал головокружительную карьеру – прошел путь от лейтенанта до полковника.

В распоряжении издания “Українська правда” имеется письмо главы секретариата президента, которое касается последнего звания Алешина.

Вера Ульянченко согласовывает присвоение Альошину звания полковника досрочно. Письмо датировано 20 января 2010 года.

Но самое интересное то, что во время празднования в Управлении государственной охраны, которое состоялось 15 января 2010, то есть на пять дней раньше, Алешин уже пожимал Ющенко руку… в погонах полковника. Соответствующее фото было размещено на сайте президента.

Согласие Ульянченко вышло уже после присвоения звания Алешину


Это — ничто другое, как решение деликатных вопросов задним числом. Или, проще говоря, служебный подлог

За пять лет Алешин из лейтенанта «дорос» до полковника, что противоречит Положению о прохождении гражданами Украины военной службы, утвержденному президентским указом. Этим документом, напоминает «Украинская правда», устанавливаются сроки пребывания в военных званиях: для старшего лейтенанта и капитана — 3 года, майора — 4, подполковника — 5 и полковника — 2 года. То есть за пять лет Алешин прошел путь, который у простого офицера обычно занимает 14-17 лет.

Военное звание генерал-лейтенанта получили от Президента досрочно начальник Управления государственной охраны Украины Александр Бирсан и его первый заместитель Юрий Суховатый.

В.Ющенко и А.Бирсан

Это также противоречит другому указу Президента – «О порядке присвоения высших воинских званий, высших специальных званий и классных чинов», по которому звания присваиваются не ранее чем через год после пребывания в должности. А Бирсан и Суховатый были назначены в УГО только летом 2009-го, после увольнения Балоги из секретариата и отставки его протеже Гелетея. Впрочем, руководство УГО в долгу не осталось. Как сообщает «Украинская правда», в течение последних трех месяцев Управление госохраны щедро раздавало наградное оружие гражданским лицам из окружения Виктора Ющенко и главы президентского Секретариата Веры Ульянченко. Всем награжденным пистолеты вручали с формулировкой «за многолетнюю плодотворную работу, весомый личный вклад в дело обеспечения государственной охраны».

Орденом Ярослава Мудрого был награжден руководитель офиса Ющенко Руслан Демченко (заменивший в 2006 году на этом посту Андрея Кислинского) «за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества, развитие демократического, социального и правового государства и по случаю Дня Соборности Украины». Кроме того, как оказалось, г-н Демченко, занимающийся составлением рабочего графика Президента, еще и «внес весомый личный вклад в дело обеспечения государственной охраны». По крайней мере, именно за это ему вручили наградное оружие от имени руководства Управления госохраны.

Пистолет Макарова получил заместитель главы Секретариата Президента Юрий Богуцкий, мирно курирующий гуманитарные вопросы. А другому заместителю руководителя президентского секретариата Андрею Гончаруку, занимающемуся международными контактами Банковой, вручили зачем-то автоматический пистолет Стечкина. Не остались без «огневой поддержки» и губернатор Киевской области Виктор Вакараш, а также начальник Управления СБУ в Киеве и Киевской области Александр Полковниченко и ряд других чиновников.

“Да, я получил наградной пистолет “Форт-17”. У меня это первое именное оружие. За что его пожаловали, не знаю. Пистолет я не выпрашивал, решение принимали в УГО. Но стрелять умею. Шесть лет отслужил в армии, учился в военном училище. К тому же, имею охотничье ружье. Мне и по должности положен пистолет”, — рассказал газете“Сегодня” В.Вакараш…

У руководителя службы Секретариата Президента по вопросам правоохранительных органов Олега Литвака (тоже попал в число награжденных) нынешний пистолет — уже второй. “Первым — “Береттой” — наградили еще в 1994-м, когда был следователем. А сейчас вручили ПМ. Я его сразу зарегистрировал в МВД”, — сказал он.

Руководитель УГО, генерал Александр Бирсан заявил, что награждение именным оружием практикуется давно, среди получивших его случайных людей нет, а все заслуженные — источник: “Лига. Новости”

Как прогнозировано, ожидалось, Александр Бирсан пробыл в должности начальника Управления государственной охраны Украины меньше года. За время его руководства в структуре не произошло каких-либо кардинальных изменений в лучшую сторону. В целом, все выше описанное ярко характеризует недалекоглядность, а в некоторых случаях и всеобщую отсталость умов тогдашнего руководства УГО, особенно во главе с Валерием Гелетеем. О каком-то намеке на организацию профессионального подхода, оптимизацию и улучшение работы Управления – здесь не может быть и речи. Острая нехватка квалифицированных специалистов, прежде всего руководящего звена, привела к тому, что УГО превратилось в подобие “частной лавочки”, где так называемые руководители, внедряя разные инициативы и законопроекты, спешили “решить” прежде всего, свои насущные вопросы и поправить материальное положение. В связи с этим наблюдаем полную профессиональную деградацию Управления госохраны, на фоне материальных проблем.


Виктор Ющенко



Виктор Балга и Вера Ульянченко

Петр Плюта

Валерий Гелетей

Александр Бирсан

Подготовил: Зборщик Н.

Безопасность vip-персон

Часть 1, 2, 3

2016-07-21 12:57 772

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!