Краткая история УГОУ в прессе — 2. Часть 1

0
72

«Гелетей с моих рук получал деньги за то, что передавал оперативную информацию. Скажем так, я финансово его не раз поддерживал. Если не ошибаюсь, он получил от меня даже автомобиль. Но дело не в этом. Единственное, что меня здесь смущает — ну как ты можешь: вчера ты следил за Ющенко, а сегодня вылизываешь все, что можно вылизывать. Вчера ты их «сдавал», в прямом смысле этого слова, а сегодня перед ними выслуживаешься. Мне это противно и мне это непонятно», рассказал Н. Шуфрич.

Валерий Викторович Гелетей

ДОСЬЕ

Место рождения, образование. Уроженец села Большой Коропец Мукачевского района Закарпатской области. В 1990 году окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции. В 1994-м — Украинскую академию внутренних дел.

Карьера. По окончании средней школы В.Гелетей год проработал слесарем-автоэлектриком Мукачевского АТП-06011. В 1986-1987 гг. отслужил в армии. С марта 1988-го — служба в органах МВД. В последние годы работал в УБОП ГУ МВД Украины в Киеве (в том числе — начальником).

В октябре 2006 года, будучи в звании полковника милиции, возглавил Главную службу по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины. Уже вскоре получил звание генерал-майора милиции.

24 мая 2007-го Указом Президента Виктора Ющенко назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины.

“ПОТОМУ ЧТО В СТРАНЕ — ДВОЕВЛАСТИЕ”

Назначение Валерия Гелетея на должность руководителя УГО было произведено в один из самых напряженных моментов политического кризиса в Украине. Напомним, тогда в конфликт между политическими силами были втянуты силовые структуры, подчиняющиеся с одной стороны, президенту Виктору Ющенко, а с другой – премьер-министру Виктору Януковичу.

24 мая 2007 года президент Ющенко уволил с должности Генерального прокурора Святослава Пискуна. Неуверенность в легитимности этого указа вынудила Секретариат президента задействовать подразделения УГО для приведения к власти назначенного президентом и. о. Генпрокурора Виктора Шемчука. Однако мало кто ожидал, что тогда в Генпрокуратуру прибудет глава МВД Василий Цушко с отрядом “Беркута” и народными депутатами от партии Регионов (коалиции) для “решения этого вопроса” с целью “обеспечения законности и порядка в стране”.

Неприятная беседа между В.Гелетеем и главой МВД В.Цушко

В результате произошла потасовка и депутаты коалиции вместе с “Беркутом” просто вытеснили новоиспеченного начальника УГО Гелетея и его подопечных, предоставив возможность Пискуну вернуться назад в главный кабинет.

Интервью Валерия Гелетея изданию “День” о событиях в Генпрокуратуре, 12 июня 2007 г.

— Сегодня “регионалы” по-прежнему стоят на своем, говорят, что это именно вы и ваши подопечные заблокировали работу главного следственного ведомства страны.

— Знаете, это – дешевый популизм. Ну, объясните мне: как можно захватить здание, которое ты охраняешь? начиная с 1998 года, мы обеспечиваем охрану Генеральной прокуратуры.

— А что новоназначенный руководитель УГО Гелетей делал в кабинете только что уволенного Пискуна, ведь именно там и началась стычка.

— Я вам прямо скажу, что я там делал. 24 мая мое присутствие в Генпрокуратуре было четко предусмотрено законодательством, хотел я того или нет. На коллегии Плющ зачитал указ об увольнении Пискуна и представил нового руководителя Генпрокуратуры — Шемчука. Моя миссия состояла в том, чтобы познакомить с Шемчуком и представить ему его охрану.

— После того, как секретарь СНБО зачитал указ об освобождении Пискуна с должности генпрокурора, он, заявив, что считает свое увольнение незаконным и будет отстаивать свою правоту в суде, ушел. Но почему, как вы считаете, Пискун вдруг передумал и вернулся в ГПУ в компании едва ли не всей фракции ПР?

— Когда был зачитан указ, мы все: Пискун, я, Плющ и Шемчук поднялись в кабинет генерального прокурора. Мы сели, поговорили, после чего Пискун дословно сказал так: «Жизнь есть жизнь» и ушел. Первым, что попросил у меня Шемчук, было обеспечить ему проведение совещания с руководящим составом коллектива Генпрокуратуры. Приблизительно минут через 15 мне мои сотрудники доложили о том, что Пискун возвращается, но не сам. А ситуация выглядела так: заместители генпрокурора на своих автомобилях привезли народных депутатов от Партии регионов. Именно эти депутаты едва ли не на руках занесли Пискуна на четвертый этаж. Именно они, с помощью своих охранников начали провоцировать конфликт, толкая и дергая сотрудников УГО.

Первый рабочий день выдался весьма напряженным для Валерия Гелетея

Несколько позже поступила информация и о приезде министра Цушко в сопровождении «Беркута». Но, честно говоря, я даже тогда не особо беспокоился, поскольку я очень хорошо знаю Цушко, и изначально не поверил, что «Беркут» под его руководством взламывает дверь, подумал, что это недоразумение. А когда я собственными глазами это увидел, я сразу же обратился к своим подчиненным с приказом ни в коем случае не применять табельное оружие. Кстати, оснований применить оружие уже тогда у нас было достаточно, потому что шел явный захват органа, который мы призваны охранять. Я сказал тогда Цушко: «Василий Петрович, вы же знаете, как «Отче наш», что мы охраняем Генпрокуратуру, что же вы делаете!?». Но я увидел, что Цушко руководствовался не своей головой и не своей логикой. У него в руке был мобильный телефон, и он лишь принимал и сразу же выполнял указы «сверху». Он начал кричать: «Задержать, арестовать», после чего, собственно говоря, и наступила агония у народных депутатов, которые стали меня толкать, рвать мне рукава… Но, знаете, мы люди выдержанные…

Со своей стороны Василий Цушко сделал следующие заявления: Украина сейчас находится у «опасной черты», поскольку в стране — двоевластие. У нас существует сегодня власть парламентской коалиции во главе с Януковичем, Морозом и Симоненко, и правительство у них. И есть вторая часть власти — есть Президент Ющенко и Тимошенко». «У нас нет оппозиции, — сказал В.Цушко. По словам В.Цушко, в том числе из-за того, что в государстве двоевластие, для одних он герой, а для других – враг. «Одни говорят, что я — герой, другие говорят, что я — враг», — отметил В.Цушко, вспоминая о майских событиях в Генеральной прокуратуре страны. Глава МВД в очередной раз заявил, что Генпрокуратуру захватили гражданские лица под руководством «авантюристов из Секретариата Президента», а милиция лишь «дала им по зубам». «Я заставил их соблюдать закон, — заявил В.Цушко. — И они ни за что не могут меня привлечь, потому что я действовал по закону». Он также заявил, что потом остановил вхождение внутренних войск в Киев. «На самом деле, я дважды останавливал начало гражданской войны в стране», — сказал В.Цушко. По его словам, «это и бесит одних», а для других он – герой.

Однако, не смотря на хаос, в который вовлекли на тот момент страну украинские политиканы, вариант силового противостояния между силовыми структурами был мало вероятен.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ТОГДА УКРАИНА ПОЛУЧИЛА “НОВУЮ СПЕЦСЛУЖБУ”, КОТОРАЯ ДО ЭТОГО ПРЕЦЕНДЕНТА НИКОГДА НЕ ВЫСТУПАЛА УЧАСТНИКОМ ГРЯЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

В этих непростых условиях, Управление государственной охраны Украины на стороне действующего президента Ющенко должно было играть важную роль в планах осуществления политических целей его сторонников.

Само по себе назначение Валерия Гелетея руководителем УГО было в большой степени даже очень неожиданным. Виктор Янукович (тогдашний премьер-министр) связывал назначение Валерия Гелетея начальником Управления государственной охраны с отказом его предшественника Петра Опанасенко осуществлять силовой захват Генеральной прокуратуры Украины органами государственной охраны, сообщало УНИАН.

«Как только я прилетел в Крым, первое сообщение, которое я получил, что руководитель Государственной охраны, который был назначен за день до этого — генерал Опанасенко, уже освобожден и назначен другой руководитель Госохраны – господин Гелетей», — сказал В.Янукович. Премьер-министр сообщил, что был удивлен, почему кадровые изменения в службе Госохраны были произведены на протяжении одних суток. «Потом я начал наводить справки, искать ответ на этот вопрос, и мне сказали, что господин Опанасенко отказался от выполнения силового захвата Генеральной прокуратуры. Как только он отказался, его сразу отстранили от этой должности”, — сказал В.Янукович. “Кстати, — добавил премьер, — от этого отказался и руководитель предыдущий – господин Плюта, он ближайший соратник Президента Ющенко, который работал многие годы с Президентом. Это оказался человек достаточно государственный и ответственный. Два генерала отказались выполнять это грязное дело, которое, кстати, карается законом», — подчеркнул В.Янукович.

ЗАЯВЛЕНИЯ ГЕЛЕТЕЯ

Еще до своего назначения на должность руководителя УГО, В. Гелетей успел прославиться громкими и одновременно слабо аргументированными, а порой и смешными заявлениями о готовящихся покушениях на украинских политиков.

11 мая 2007 года на пресс-конференции, а затем и в эфире популярной телепрограммы “Свобода слова”, Валерий Гелетей заявил, что Секретариат президента имеет в своем распоряжении материалы, в которых расписаны схемы дестабилизации ситуации в обществе и схемы покушений на известных украинских политиков, в том числе Юлию Тимошенко, Петра Порошенко, Давида Жванию, Виктора Ющенко и Юрия Луценко.

Помимо этого, Гелетей сказал, что главе государства постоянно угрожают: “Президент Украины Виктор Ющенко практически постоянно получает информацию, что ему угрожает опасность.

В итоге за обнародованием фактов В.Гелетея и за их проверкой сотрудниками СБУ ни арестов кого бы то ни было, ни покушений на жизнь политиков не последовало.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В УГО

23 мая 2007 года Ющенко неожиданно уволил с поста руководителя УГО (указ № 460/2007) своего верного телохранителя Петра Плюту. Накануне он сообщил о постоянных угрозах ему и его семье. Добавив, что он давно понимает – это не шутки.

По информации сайта Версии.com, cлова Ющенко были точным перепевом слов Гелетея, из чего можно сделать вывод, кто надул страхи в ухо “вождя”. Сначала он собирает “материалы” о покушении на президента. Потом убеждает президента, что на него хотят покуситься. Следующим шагом выбивает почву из-под ног Плюты, которого Ющенко в гневе допрашивает, что делает Управление госохраны, чтобы предотвратить то, чего нет. Т.е. угрозу покушения, дальше организовывает отставку Плюты.

Уволив Петра Плюту, следующим указом (№ 461/2007) Ющенко назначил на эту должность Петра Опанасенко — в прошлом заместителя министра внутренних дел, предыдущим местом работы которого было заместитель главы правления — руководитель службы безопасности компании ”Укрнефть”.

Петр Опанасенко во время премьерства Виктора Януковича в 2004 году был заместителем министра внутренних дел. С приходом на пост главы МВД Юрия Луценко, был уволен с занимаемой должности.

“Укрнефть” является подконтрольной Игорю Коломойскому, роль которого с каждым днем все четче проявляется в президентских шагах. Не просто контроль над Управлением государственной охраны, а способность этого ведомства к радикальным шагам было стратегической задачей для Банковой. Поскольку только УГО имеет право осуществлять охрану первых лиц государства и главных органов властей, в частности, Конституционного суда. Ощущая потенциал этой службы, несколько месяцев назад Янукович старался подчинить УГО Кабинету министров, но не успел завершить задуманное. Однако, вопреки связи с Коломойским, Опанасенко оказался неготовым к задачам, которые ему отвела Банковая. Поэтому на должности он не пробыл и суток. По материалам: “Українська правда”

Назначение Опанасенко, большого друга бывшего начальника киевской милиции Виталия Яремы и также в прошлом начальника столичного главка, удивило многих, включая самого Опанасенко. Известно, что с Гелетеем он не дружил, но, учитывая возникший с недавних пор деловой тандем Ярема–Гелетей, можно было предположить: идею заменить Плюту на Опанасенко подбросил Ярема. Ярема и Гелетей – это те люди, которые способны постоянно в режиме реального времени поддерживать параноидальный страх у гаранта.

Многое объяснила бы информация, на каком этапе между Ющенко и его бывшим охранником Плютой наступило отчуждение. Версии крутятся вокруг того, что собственно стало поводом к его увольнению?

Плюта отказался поддержать идею о наличии угрозы? Вряд ли, поскольку, несмотря на не авантюрный характер, он охотно ввязывался в поиск призраков, и охотно рассказывал после выборов, сколько раз планировали покуситься на Виктора Андреевича после второго тура. Он бы скорее принял правила игры и попытался тоже поискать преступников, источник —Версии.com

Скорее всего, Плюта, который хоть и являлся преданным соратником действующего президента, в силу разных причин, не желал или скорее не способен был совершать радикальные шаги и брать на себя ответственность в столь неспокойное время, используя УГО в угоду Ющенко и его соратников по политическому цеху.

После увольнения Опанасенко, уже в четверг утром (24 мая 2007 года, указ президента Украины №468) новым руководителем УГО стал Валерий Гелетей – член команды Виктора Балоги.

ВИКТОР ГЕЛЕТЕЙ – ЧЕЛОВЕК КОМАНДЫ ВИКТОРА БАЛОГИ, ГЛАВЫ СЕКРИТАРИАТА ПРЕЗИДЕНТА УКРАНИНЫ

Виктор Ющенко и Виктор Балога. Загадка: кто из них главнее?

Из интервью Валерия Гелетея изданию ”День”

— Ваше назначение на пост начальника Управления государственной охраны Украины стало довольно неожиданным. Неожиданным, в первую очередь, потому, что днем ранее на этот пост Президент уже назначил нового человека — Петра Опанасенко. Г-н Опанасенко пробыл в статусе руководителя УГО ровно сутки. Почему всего за одну ночь произошла новая кадровая перетасовка?

— Изначально хочу отметить что, сколько работаю в киевских правоохранительных органах, столько знаю Петра Опанасенко. То есть отношения у нас с ним не просто рабочие, но и приятельские. Когда его назначили на этот пост мы его, конечно же, поздравили, а вечером я с ним лично общался, и во время нашего разговора он намекнул, что сильно рискнул, вернувшись на государственную службу. Но я ему сказал: переспите ночь и все будет нормально. Однако уже 24 мая, где-то в шесть утра он перезвонил мне и сказал: «Извини, я в больнице». Более того, он сообщил о том, что врачи категорически запретили ему работать, поскольку его состояние было на грани критического. Спустя несколько часов меня пригласили к Президенту, я прошел собеседование и получил назначение на этот пост. Вот и все.

По сведениям из других источников, генерал Опанасенко, осознав всю серьезность и неоднозначность ситуации связанной с его назначением на эту должность, резко слег на больничный. А Гелетей пришел потому, что готов был выполнить любой приказ Виктора Балоги и, скорее всего, на тот момент даже не совсем понимал роли, которую ему, возможно, предстояло бы сыграть на этой непредсказуемой сцене украинской политики.

“ГЕЛЕТЕЙ ТЕШИТ САМОДЮБИЕ БАЛОГИ, ОРГАНИЗОВЫВАЯ ЕМУ ПРИЕМ КРУЧЕ, ЧЕМ ПРЕЗИДЕНТУ”

УГОУ – невеселый праздник

По материалам: ОРД

…Что же касается «хамства за спиной», то оно заключается в том, что, по распоряжению Гелетея, Ющенко в Крыму принимают на две головы ниже, чем его главу Секретариата. Если президента возит скромный бронированный «Мерс» выпуска начала 2000-х годов с «левыми» номерами АК 4721 АВ, то Балогу катают на единственной в Крыму «акуле», так называемой «сухопутной яхте» Chevrolet Starcraft.

Еще одна деталь: Ющенко в лучшем случае эскортирует 10 машин, Балогу – минимум 30. Указания так встречать, выгуливать и провожать дает Гелетей.

КРОМЕ ЭТОГО, “ВАЛЕРИЙ ГЕЛЕТЕЙ ПРИОБРЕЛ РЕПУТАЦИЮ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ В СОСТОЯНИИ ВЫПОЛНИТЬ ЛЮБОЙ ПРИКАЗ ПРЕЗИДЕНТА И ИЗВЛЕЧЬ КАРЬЕРНУЮ ВЫГОДУ ИЗ САМОЙ ДУРНО ПАХНУЩЕЙ СИТУАЦИИ”


Личный состав УГОУ и вовсе был не в восторге от этого назначения президента Виктора Ющенко. В очередной раз структуру возглавил не профессионал, к тому же выходец из МВД с достаточно сомнительной репутацией. Со слов действующих сотрудников и ветеранов УГО, “такого бездарного руководителя за всю историю Управления государственной охраны Украины до этого случая еще не было”.

Именно с приходом Гелетея и его команды, сотрудники УГО стали испытывать стыд…, нет, не за работу, а за свою контору и ее руководителей — сообщает ОРД. Где это видано, чтобы люди, которым страна доверила свое самое большое кадровое богатство – руководителей (да, в нашем случае – это просто смех и грех, но в принципе же – правда!), испытывали к своим начальникам настоящее омерзение?! Когда это было, что охранники первых лиц получали самую низкую зарплату среди коллег по правоохранительному цеху?! Конечно, за исключением своего руководства, которое имеет по 15-20 тыс. грн. в месяц, и нещадно обворовывает подчиненных на всем: квартирах, деньгах, обмундировании и т.д.

Традиционно и в свойственной украинским чиновникам манере, новый начальник УГО В. Гелетей окружил себя такими же бездарными заместителями, которые, мягко говоря, не совсем понимали, чем должно заниматься Управление госохраны. Тем не менее, Гелетей “закатав рукава” принялся за работу, внедряя социальные инициативы и реформируя УГО на свое усмотрение, периодически становясь при этом героем очередного скандала или резонансного заявления.

Подготовил: Зборщик Н.

Безопасность vip-персон

(продолжение следует)

2016-07-21 12:04 655

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!