Контрафакт ради монополии

0
88

О честном предпринимательстве и рыночной экономике за последнее время в Украине написано столько, что не хватит никаких человеческих ресурсов, чтобы все это прочесть. Но если задаться целью не прочитать все написанное, а понять, что же такое рынок и бизнес, то ответ будет очень простым.

Оказывается, рынок – это такая система экономических отношений, которая полностью обеспечивает удовлетворение потребностей потребителей без команды сверху. А предпринимательство, бизнес – это занятие, предполагающее получение прибыли не просто так, по щучьему веленью. За это нужно рисковать – своим капиталом, репутацией, временем и силами. И хорошо, если только своими, а то бывает так, что не только сам предприниматель ничего не получает, но и нанятым работникам заплатить нечем. Но ничего не поделаешь – предпринимательство без риска не бывает. Иначе это уже не предприниматель, а Емеля, развалившийся на печи в ожидании исполнения своих желаний. В общем, бизнес без риска – это что-то сказочное. Или мафиозное – если уверовавшие в реальность сказок становятся предпринимателями.

Львовская фирма «Галподшипник» торгует давно. За это время она стала одним из известных поставщиком. А когда так произошло – понимание того, что чем больше объемы продаж, тем больше риск куда-то исчезло. Вместо него появилось стремление получать прибыль везде и любыми способами. Например, с этим столкнулся Полтавский вентиляторный завод. Они купили у «Галподшипника» продукцию Харьковского подшипникового завода, которую использовали для производства вентиляторов по заказу завода «Азовсталь». Обычный, казалось бы, заказ, вылился в миллионные убытки и длинные судебные тяжбы.

Получив заказ, Полтавский вентиляторный не тянул с производством – дело знакомое. Огромные промышленные вентиляторы были сделаны и поставлены в срок. А дальше начались странные вещи – через день от «Азовстали» уже поступила рекламация. Мол, вентиляторы ваши… негодные, мягко говоря. Пришлось приезжать и искать причину неисправности. Ею оказались подшипники. Удивлению производителей вентиляторов не было предела. Но прежде всего они устранили неисправность, заменили подшипники на новые, абсолютно исправные. И остались понаблюдать за пуском.

Махина несколько метров в диаметре вращается со скоростью 1500 оборотов в минуту, мощность двигателя – 800 киловатт. Случись что во время работы – слетевшая крыльчатка запросто разнесет полцеха и покалечит всех, кто окажется рядом. Поэтому первый пуск – дело ответственное. Тем более, если где-то притаилась неисправность. А после 15 минут работы вентилятора приборы показали 20 процентов износа беговой дорожки подшипника. Удивленные инженеры долго не могли поверить. Пустили еще раз. 15 минут – и износ подшипника уже составил 40 процентов. Тут уж не до шуток. Пришлось разбираться долго и тщательно.

Заказы для крупных компаний – не шутка. Там, где проходят большие деньги, не любят больших проблем. Те же неисправные вентиляторы, к примеру, для «Азовстали» могли создать массу головной боли. Особенно если в случае выхода их из строя пострадали бы люди. Или оказались бы поврежденными доменные печи. Представьте себе масштаб проблем. Никак не меньше, чем после аварии на шахте им. Засядько. Но и без вентиляторов заводу нельзя – там, где выплавляют металл обычно очень жарко. И поскольку Полтавский вентиляторный не смог изготовить требуемое оборудование – ему и отвечать.

Нельзя сказать, что все дело ограничилось только этими двумя претензиями. Завод потратил деньги на приобретение подшипников. Затем пришлось тратиться на приобретение качественных подшипников. Поиски экспертов, которые могли бы дать авторитетное заключение о качестве того, что продает «Галподшипник» тоже потребовали затрат. И наконец, сами судебные тяжбы тоже забирают деньги. В итоге поставка «Галподшипником» металлолома под видом качественной продукции обошлась в несколько миллионов. А это – приобретение нового оборудования для производства, необходимость в кредитах вместо того, чтобы тратить свои кровные заработанные, зарплаты рабочих. Сумма убытков Полтавского вентиляторного завода составила более десяти миллионов. Об этом сказано в исковом заявлении:

«Таким чином, загальний розмір збитків заподіяних ПРАТ «ПВЗ» неналежним виконанням ПП ТД «ГАЛПІДШИПНИК» умов договору складає 10 095 537,60 грн. (437 760,00 грн.+ 1 728 000,00 грн.+ 4 629 777,60 грн.+ 3 300 000,00 грн.).»

Переписка с «Галподшипником» ничего не дала. Львовская фирма упорно утверждала, что проданные ими подшипники – нормальные. В доказательство даже предъявили акт, исполненный на бланке Харьковского подшипникового завода. Там некий сервисный инженер Надточий подписывался под утверждением, что неисправность возникла из-за неправильной установки подшипников и попадания в них абразива.

В свою очередь, полтавчане поверить такому ответу просто не могли – за годы успешной работы у них такого никогда не случалось. И они отправили запрос на Харьковский подшипниковый:

Ответ был обескураживающим, хотя и вполне ожидаемым:

Сервисный инженер Надточий на заводе когда-то работал, но с прошлого года не работает. Остались два вопроса. Кто подписывал акт от имени завода? Где был составлен этот акт? И ответы напрашивались сами собой.
В Украине нет специализированного института подшипников, который мог бы квалифицированно изучить изделия, проданные «Галподшипником» и дать обоснованные выводы. Но оказалось, что это и не нужно. Подшипники легко пилились напильником – при том, что нормальные подшипники никакой напильник даже не поцарапает. Шарики оказались полыми – они легко трескались под нагрузкой. А форму подшипника назвать круглой не было никакой возможности. Подшипники оказались эллиптическими. Поэтому простое сравнение их с настоящими ХАРПовскими демонстрировало такую разницу, какую не заметить было невозможно. Под видом харьковских «Галподшипник» продал полтавчанам откровенный брак неизвестно чьего производства.

Сотрудники управления защиты экономики Харьковского управления Национальной полиции отправились во Львов и провели обыск в помещениях ООО «Галподшипник». Найденные там вещественные доказательства демонстрировали нерадостную картину. Во-первых, было обнаружено множество таких же откровенно дерьмовых подшипников, приготовленных к продаже. А значит, не случись обыск и уголовное дело, убытки понесли бы еще многие-многие предприятия. А пока некачественные подшипники были доставлены в Харьков, где их осмотрели специалисты подшипникового завода. Поначалу на их лицах было написано отвращение. Но когда они узнали, что этот металлолом «Галподшипник» выдает за качественную продукцию завода ХАРП, отвращение сменилось яростью. Еще бы! Теперь репутационные потери завода трудно будет подсчитать. В случае с Полтавским вентиляторным заводом все разрешилось относительно спокойно, оба завода нашли взаимопонимание. Только ПВЗ сменил поставщика подшипников, Да вчинил иск поставщику прежнему – ООО «Галподшипник». Но сколько еще предприятий получили лом вместо подшипников и решили больше не иметь дела с ХАРПом – сказать точно невозможно.

Скажем прямо – способы извлечения прибыли у «Галподшипника» совсем неприглядные. Но продажа контрафактных изделий – не единственный их конек. В конце прошлого – начале этого года журналистами были вскрыты схемы поставок «Галподшипником» своих товаров в ДНР, где они нужны для ремонта российской бронетехники. По этому поводу было возбуждено уголовное дело. Это нашло отражение в накладных, чеках и договорах, которые хранились в офисе «Галподшипника». Причем, руководители фирмы четко понимали, что вести дела с ДНР нельзя. Поэтому они перерегистрировали свой донецкий филиал в самостоятельное предприятие «Галподшипник МТС», которое платит налоги в «бюджет» ДНР. Поэтому же деньги, полученные там, шли в карманы руководителей «Галподшипника» по длинному и сложному пути – через онлайновые платежные системы и российские банки.

Далее предстоит обмануть государство, которому нельзя сказать, что фирма торгует с бандитами, помогая им воевать с Украиной. Поэтому надо организовать фиктивную сделку, согласно которой подшипники были легально проданы легальному предприятию.

Всю эту хитроумную схему торговли «Галподшипника» в ДНР раскрыли журналисты. Они звонили в донецкий офис фирмы, где их заверили – подшипники привозят из Львова. Журналисты переписывались по электронной почте – так удалось обнаружить, что сервера дончане используют львовские. Наконец, журналисты попытались заказать подшипники, которые стоят в российских бронетранспортерах. Нет проблем – отвечал им донецкий менеджер «Галподшипника». Мало того! Фирма «Галподшипник», как это следует из документов уголовного дела, возбужденного СБУ в прошлом году, финансирует еще одну банду террористов – «Харьковскую народную республику».

Продажу металлолома под видом харьковских подшипников иначе как прямым вредительством назвать сложно. Списать на незнание производителя не получится. Объяснить это можно лишь неуемной жаждой наживы – любой ценой. Равно как и сотрудничество с ДНР, где «Галподшипник» торгует практически монопольно., без конкурентов. Это тоже можно понять – бизнес без конкурентов куда приятнее реального рынка. Но если случится так, что обманутые покупатели отвернутся от «Галподшипника», либо ДНР захватит всю территорию Украины, то самой этой фирме уже будет тяжело вести бизнес – все риски окажутся собранными воедино в одно время в одном месте. Тут не поможет даже монопольное положение. Но одно можно будет сказать уверенно: фирма достигнет, к чему стремилась – она прекратит существование. И это будет самым правильным финалом при любых условиях.

Михаил Нечипорук, специально для «ОРД»

2016-05-18 11:23 1087

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!