Контрабанду на Закарпатье крышует Банковая, — Балога

0
134

18606256_303

Администрация Президента и силовики контролируют основной поток контрабанды в страны ЕС, заявил внефракционный нардеп Виктор Балога в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону.

Основную часть контрабанды из Украины в Европу составляют табачные изделия, производство которых контролирует «силовой блок» и Администрация Президента, заявил внефракционный народный депутат Виктор Балога в эфире авторской программы основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона на канале «112 Украина».

«Основной поток контрабанды, который в ту сторону от нас идет, – табачные изделия. Кто их производство в Украине контролирует? Ну, наверное, не Дмитрий и Виктор… а то бы и мы были в доле и имели еще больший общак, чем в Мукачево. Контрабанду всегда контролировала власть, а поскольку нынешняя власть на все процессы влиять хочет, я не ошибусь, если отвечу одним словом: Банковая», – отметил он.

Политик добавил, что не знает, какие суммы денег зарабатываются на контрабанде.

«Если об объемах говорить, знаю, что камионы (грузовики, – «ГОРДОН») гоняют: переправляют с таможенниками, тем же Москалем, СБУ… И сотни тысяч долларов на камионе зарабатывают, то есть деньги немалые», – подчеркнул Балога.

Нардеп добавил, что главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сделал заявление о 150 км неконтролируемой границы в Закарпатье, хотя государство не контролирует около 400 км границы с Россией на Донбассе.

«Матиос хотел сенсацию о Закарпатье сделать, но пограничники его разочаровали – сообщили, что граница контролируется, а близлежащие земли – приватизированы. Я хочу вопрос задать: а кто без разрешения СБУ, прокуратуры мог их приватизировать? Если бы завтра президент решение принял, что их надо вернуть, трех часов бы не прошло, как эти земли вернули бы», – отметил он.

По мнению Балоги, с частной территории контрабандисты заходят на приграничную полосу.

«Есть так называемая зеленка, столбики, где написано, кто, куда, сколько носит. Эта схема организована властью. Люди, которые те земли приватизировали, бедные, как церковные мыши, их и не посадишь, потому что не за что, а если на акты посмотреть, так там уже столько мертвых душ, которых давно нет на этом свете! Поэтому пускай на себя напишут жалобу. Ну, или в книгу отзывов: мол, мы не можем взять государственную границу под охрану», – рассказал политик.

Нардеп добавил, что власти не будут забирать приграничные земли у частников, если не захотят пресечь контрабанду.

«Дело вот еще в чем: речь о тысячах рабочих мест в Закарпатье, Одессе, Киеве, везде, где что-то производится и делаются поставки через нас, Львовщину и Волынь, в ЕС. Мы говорим, что хотим достичь стандартов Евросоюза, и в то же время сами портим отношения с соседями. Неужели, если человек хочет это прекратить, он будет это затягивать? Да за один день можно», – подытожил он.

28 августа нардеп Надежда Савченко в эфире программы «Вечерний прайм» на телеканале «112 Украина» обвинила главу Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля и главу Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского в контрабанде сигарет из отдельных районов Донецкой и Луганской областей в страны Евросоюза.

Москаль пообещал привлечь Савченко к ответственности за клевету. Жебривский 29 августа в эфире «112 Украина» заявил, что обратился к СБУ и Национальному антикоррупционному бюро, чтобы они проверили заявление Савченко.

Источник: «Гордон»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!