Контрабандист Вадим Альперин перерегистрировал винзавод на торговцев оружием

0
280

201190

Название аффилированного с Альпериным ООО «Котовский винзавод» созвучно с названием госпредприятия, на мощностях которого производятся «благородные» напитки «Украинский кагор», «Монастырская изба», «Приморский портвейн» и легендарный портвейн «333», особенно популярный у люмпен-пролетариата.

Имущество госпредприятия «Котовский винзавод» в 2001 году было передано в аренду трудовому коллективу. После этого с помощью рейдерских схем Альперин вынудил сотрудников предприятия передать права на аренду мощностей ГП подконтрольному одноименному ООО. С тех пор завод работает на контрабандиста, выплачивая государству копеечную аренду.

В 2011 году Фонд госимущества пытался разорвать незаконный договор аренды. Однако прочные связи Альперина в судебной системе Одесской области позволили ему добиться решения в свою пользу. Фактически суд обязал ФГИ продлить договор аренды с ООО «Котовский винзавод» на тех же невыгодных для государства условиях.

В ноябре 2016 года Фонд госимущества в снова попытался заставить дельца раскошелиться. С арендатором было подписано допсоглашение об увеличении арендных ставок до 25%, предусмотренных для винодельческой отрасли постановлением Кабмина от 2011 года. ООО «Котовский винзавод» также был обязан выплатить аренду, доначисленную за период с сентября 2011 года по ноябрь 2016 года – около 2,8 млн грн.

Однако Альперин эти договоренности проигнорировал. И обратился в Хозяйственный суд Одесской области, который признал действия Фонда госимущества в части повышения арендной ставки незаконными. 14 сентября 2017 года Хозсудом было принято решение в деле № 916/1545/17, которое полностью удовлетворяло требования истца. А госбюджет так и не дождался от Альперина обещанных миллионов.

На сегодня ООО «Котовский винзавод» зарегистрировано в Одессе по адресу Вознесенский проулок, д. 2-а. Руководителем предприятием значится Шулеченко Игорь Игоревич, прописанный в Одессе по ул. Правды, д. 11. Но так было не всегда.

По данным ЕГР, до августа 2016 года конечными бенефициарами ООО «Котовский винзавод» совершенно официально были Альперин Вадим Александрович собственной персоной и его жена Альперина Татьяна Марковна. Летом прошлого года супруги формально перестали быть собственниками, передав 100% прав офшорной компании «ДЕСМОНТ НЕТВОРКС ИНК». Новый собственник зарегистрирован в Панаме – Панама Сити, 50-ая стрит, Глобал Плаза Тауэр, 19-й этаж, офис «Н». Его конечными бенефициарами значатся граждане Панамы Фернандо Энрике Монтеро де Грасия и Карлос Альберто Веанд Ортиз.

Кроме этого, ранее Фернандо де Грасия и Карлос Ортиз фигурировали в числе бенефициаров украинского ПАО «КБ «Инвестбанк» (Одесса, ул. Большая Арнаутская, 2-б), в котором находятся счета многих «прокладок», задействованных в схемах Альперина по импорту китайского ширпотреба с занижением стоимости. Так что, выйдя из состава собственников, Вадим и Татьяна Альперины не потеряли контроль над паразитирующем на госсобственности ООО «Котовский винзавод». Они просто обезопасили себя от претензий со стороны украинских правоохранительных органов.

Источник: «Новости без границ»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!