Контрабанда медпрепаратов. Лекарства производства ЕС, Израиля и РФ попадают в Украину через Одесскую таможню, а в Европу — через «Укрпочту»

0
373

1471418294_3

С октября 2014 г. по январь 2017 г. группа неизвестных лиц контрабандой ввозила в Украину лекарства без лицензии, которые должны быть зарегистрированы в МОЗе, и препараты, которые содержат сильнодействующие вещества, находящиеся в незаконном обороте.

Почти за два с половиной года, не проходя таможенный контроль, в страну попали такие медицинские препараты, как «Золадекс» (производства ЕС); «Цисплатин», «Герцептин», «Оксалиплатин», «Зипрекса», «Людиомил», «Неулептил», «Эбикса», «Депакин», «Хроно», «Пикамилон», «Фенотропил» и «Медак» (Россия); «Софосбувир»; «Паклитаксел» (Израиль) и пр. После незаконного импорта, как установили сотрудник ГУ КЗЭ СБУ в Одесской области, препараты расфасовывали и сбывали через сеть аптек ООО «ВИВА» ФАРМ ЮГ» в Одессе, пишет Интернет-издание «Таможня Схемы.нет».

Сотрудники СБУ провели санкционированные обыски в аптеках данной сети. Несмотря на то, что адвокат фирмы отрицал связь ООО «ВИВА» ФАРМ ЮГ» с контрабандой, на изъятые предметы, лекарственные препараты и денежные средства суд наложил арест. В то же время в одной из аптеки сети «ВИВА» ФАРМ ЮГ» на ул. Днепропетровская дорога, 90 было установлено отсутствие пакета разрешительных документов на торговлю лекарствами и размещение аптечного заведения.

В рамках этого же дела расследуется контрабанда подакцизных спиртосодержащих медицинских препаратов «Фармасепт», «Септил плюс» и «Септол», которые перевозились с Молдавии на украинскую территорию мимо таможенного поста «Красные Окны» Одесской таможни. Далее их реализовывали в Одесской, Киевской и Львовской областях.

Еще один эпизод уголовного производства касается незаконного экспорта лекарств через отделение «Укрпочты» в Одессе. С помощью почтового отправления от таможенного контроля скрывались препараты, в составе которых присутствуют сильнодействующие вещества (анаболические стероиды), находящиеся в незаконном обороте (метандиенон, надролон и др.). В январе этого года при содействии некоторых сотрудников «Укрпочты» в страны Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки незаконно оправили 294 посылки с лекарствами.

По факту контрабанды сильнодействующих психотропных и других препаратов следственный отдел СБУ в Одесской области проводит досудебное расследование в уголовном производстве № 22015000000000167 от 05.06.2015. Виновным грозит лишение свободы на срок от 8 до 10 лет с конфискацией имущества.

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!