Константин Ликарчук: «Романенко – главный «кассир» Насирова»

0
70

«Генплан», а также СБУ и Генпрокуратура прекрасно осведомлены о том, что собой представляет Геннадий Романенко, чье имя уже стало аналогом Юры Иванющенко при новой власти. Однако, в отличие от вышеназванных структур, «Генплан» об этом молчать не собирается. И не только собирает материалы об этом гражданине, но и легализует эту информацию. Но, для начала – мнения экспертов об этом «сером кардинале» украинской таможни.

Беседуем с Константином Ликарчуком, экс-главой украинской таможни.

— Правда ли, что именно Геннадий Романенко является фактическим руководителем таможни?

— Правда. Романенко, несмотря на то, что он на данный момент не занимает, насколько мне известно, никакой должности в ГФС, фактически он наделен неформальными полномочиями господина Насирова по руководству таможенным направлением.

— Какова роль господина Романенко в управлении таможней?

— Он отвечает за кадровую политику на таможне и вносит предложения относительно назначения людей на те, или иные должности в таможнях. Насколько мне известно, он отвечает, скажем так, за сбор средств с таможен, и фактически является лицом, которое от имени Романа Насирова как осуществляет руководство системой, так и осуществляет все эти коррупционные моменты, связанные с деятельностью таможни.

— То есть фактическим руководителем самого Романенко является Роман Насиров?

— Насиров.

— А что в данный момент происходит на Одесской таможне? Там же, вроде бы новый руководитель.

— На Одесской таможне… Ну, тут тоже вопрос. Потому что в принципе, да, туда назначена Марушевская руководителем таможни. Но, с другой стороны, я пока на сайте ГФС не видел эту информацию, подтверждающую, что она действительно назначена. Может, она (информация, — ред.) уже появилась, но я пока не видел.

— Что будет дальше? Какие еще планируются назначения? И будут ли они осуществляться честным путем?

— А что будет происходить дальше, я думаю, что, вероятнее всего, будет попытка каким-то образом что ли попробовать не дать возможности назначить заместителей начальника таможни, начальника постов для того, чтобы помешать ей всячески работать.

Насколько я знаю, одесская команда собирается на эти должности проводить конкурсы. Как Насиров будет реагировать на это и как он будет или не будет реально назначать этих людей, которые пройдут по конкурсу, я не готов сказать. Я думаю, что это будет такая закулисная «мышиная возня», попытка всячески препятствовать и мешать реализации любых начинаний, которые будет делать одесская команда.

— Можете ли Вы назвать главных контрабандных «игроков»?

— Ну, смотрите, есть разные такие одиозные товарищи, в том числе и в Одессе. Не обязательно их громогласно называть. Но вот сейчас что из такого плохого происходит, по моей информации, активизировался такой товарищ — Орест Фирманюк.

И в действительности, когда я еще был на своей должности, мы всячески старались не допустить злоупотреблений со стороны этого «игрока». Потому что он такой, ну, скажем так, что ли не сильно соблюдает правила, которые есть. Вот в частности его активизация меня беспокоит больше.

— Есть ли для кого-то из экспортеров необоснованные льготы?

— Я думаю, что есть. Ведь схемы, которые работали до меня и начинают работать сейчас, они остаются. Это экспорт феросплавов под видом шлака, например. Я знаю, что это происходит. Вот и считайте, что это льгота для экспортера. Потому что у него нет необходимости платить государственную пошлину и в результате он получает неправомерную выгоду от подобной деятельности.

Ольга Костина ГЕНПЛАН

2015-10-21 15:38 1979

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!