Конфликт обостряется: глава таможни не хочет пускать английских надзирателей

0
105

Зампредседателя Государственной фискальной службы Украины Константин Ликарчук на пресс-конференции по результатам работы за три месяца с момента назначения на должность сделал очередное скандальное заявление о том, что привлеченные к управлению иностранные компании будут лишь зарабатывать на таможне. По его словам, это не только противоречит украинскому законодательству и не отвечает интересам государства.

«Любые международные компании, которые будут привлекаться к управлению таможнями, будут концентрироваться на фискальной функции, поскольку с этого они будут получать деньги. В меньшей степени они будут концентрироваться на других функциях таможни, таких как безопасность и содействие международной торговле, которые очень важны», — сказал Ликарчук.

Отвечая на вопрос о будущей реформе на таможне и последних правительственных инициативах по этому поводу, зампред ГФС подчеркнул, что настаивает на сохранении таможни как самостоятельной структуры с соответствующей управленческой вертикалью.
Он уверяет, что таможня «остается курицей, которая несет золотые яйца». Так, за три месяца его работы служба якобы существенно перевыполнила план по наполнению бюджета: в мае — на 400 млн грн, в июне — 30 млн грн, а в июле — 1,2 млрд грн.

Ликарчук также сообщил, что сменил половину руководителей региональных таможен Украины, большинство из которых — это именно руководители внешних таможен, расположенных на границе. В частности, сменены руководители в Херсонской, Николаевской, Одесской, Волынской, Львовской, Сумской, Днепропетровской, Закарпатской областях, а также двух столичных таможен. «Кроме того, работаем над сменой руководителя таможни Черновицкой области и анализируем работу других глав», — сказал он, имея ввиду конфликтную ситуацию вокруг назначения руководителя Черновицкой таможни.

От редакции. Идею передать таможни под крыло иностранного менеджмента Арсений Яценюк высказал в ходе расширенной коллегии Государственной фискальной службы. Правда, тогда речь тогда шла об эксперименте на Одесской таможне.

В июле концепция резко поменялась и Кабинет министров Украины анонсировал тендер по привлечению международной компании для управления в экспериментальном режиме уже западными таможнями — Закарпатской, Львовской, Волынской и Черновицкой. Премьер-министр официально поручил Государственной фискальной службе проработать условия отбора и определиться со временем его проведения.

Несмотря на формальности тендера достоверно известно, что 4 из 25 таможен перейдут в управление британской Crown Agents, которая имеет аналогичный опыт работы в странах Африки и Восточной Европы, включая Болгарию, Албанию, Румынию, Македонию, Косово, Грузию и Россию.

По данным ряда СМИ, в Болгарии Crown Agents работала в 2001 году по приглашению партии «Национальное движение «Симеон Второй», победившей на выборах.

Практическое направление ее работы сводилось к жесткому контролю за сотрудниками и проверке грузов. Crown Agents создала специальные группы, которые передвигались на автомобилях по всей стране и обладали полномочиями досматривать любые импортные и экспортные грузы. Эти группы могли так же пломбировать грузы, особенно транзитные, с помощью специального электронного чипа, регистрирующего все попытки снятия пломб.

На теоретическом поприще Crown Agents занималась разработкой нормативных актов с целью упростить таможенные процедуры и облегчить доступ иностранных компаний на рынки указанных стран.

Анонимный источник в ГФС сообщил, что британские эксперты уже активно работают внутри службы. Результатом их работы должно стать сокращение кадров и передача некоторых функций на аутсорсинг иностранным компаниям.

По его словам, идея внешнего управления на западноукраинских таможнях навязана Украине европейскими странами, и не имеет целью преодоление коррупции и клановости в системе контроля за внешнеэкономическими потоками.

«Задача английской компании в Украине такая же , как была в Африке и Албании — не допустить поставку в Европу опасных и некачественных товаров, отмечает компетентный источник. — Борьба с контрабандой не входит в круг ее приоритетов. И будет вестись исключительно в интересах западного бизнеса и европейских жителей. Именно поэтому для внешнего управления была выбрана не Одесская таможня, которая считается самой крупной и проблемной в стране, а таможни на границе с Европой. Конечной целью реформирования должно стать вытеснение отечественных структур из сегмента таможенного бизнеса и заход туда иностранных компаний».

Источник так же сказал, что идея пригласить английских надзирателей сменила первоначальный план создания совместных постов с таможенниками стран ЕС. Эту идею, кстати, горячо поддерживали местные власти на Львовщине и Закарпатье. «Крупные западные страны не доверяют своим восточно-европейским соседям, — пояснил наш собеседник. — Аресты венгерских таможенников по обвинению в контрабанде сигарет в разгар мукачевского скандала — яркое тому подтверждение».

В чем в данном случае интерес Арсения Яценюка, который активно продвигает данный проект? Источник полагает, что премьер в данном случае лишь выполняет указания, которые получил от западных спонсоров. «Основной интерес не у Кабмина, а у МЭРТ. Именно Абромавичюс проталкивает Crown Agents в Украину. Они его давние партнеры, — допустил источник в ГФС. — Таким образом Минэкономразвития получит доступ к финансовым потокам, которые сейчас целиком находятся в ведении Минфина».

Что же касается Банковой, то ее интерес — политический. Чтобы в случае неудачи снять с себя ответственность перед иностранными спонсорами. Дескать, вы сказали — отдать англичанам, мы отдали. Какие вопросы?

«В целом, передача в управление таможенных органов иностранной компании — это перекладывание ответственности на третьих лиц, — уверен экономист Виктор Скаршевский. — Любой результат, даже положительный, не будет иметь никакого отношения к нынешней власти. Потому что, после ухода иностранцев все вернется на круги своя. Все навязываемое извне, а тем более сделанное чужими руками, никогда не станет своим.

Если бы власть на самом деле хотела искоренить коррупцию, в т.ч. контрабанду на таможне, то за последние полтора года мы бы увидели десятки, а может быть сотни, коррупционеров на скамье подсудимых. Однако за полтора года нынешней власти ни один коррупционер не осужден.

Поэтому передача иностранным коммерческим фирмам в управление государственных органов власти является лишь нарушением суверенитета Украины и отвлечением внимания от реальных проблем по борьбе с коррупцией и контрабандой», — заключает он.

2015-08-06 11:40 922

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!