Конфискация имущества до суда и узаконенные коллекторы: юристы в шоке

0
68

Два новых органа, которые воплощают в жизнь самые смелые мечты рэкета 90-х и коллекторов 2000-х, создаются сейчас усилиями власти и, прежде всего, Минюста.

Как сообщают СМИ, Президент внес в Верховную Раду законопроекты по реформированию системы исполнения судебных решений и решений других органов. Они включают в себя создание института частных исполнителей судебных решений, которые должны стать конкурентами государственной исполнительной службы.

Еще любопытнее идея спецагентства, которое будет заниматься поиском, возвратом и оперированием денег и активов, которые были украдены коррупционным путем. Соответствующий законопроект в среду презентовали представители Минюста, ГПУ и Центра противодействия коррупции.

Как пишет «Деловая столица», основный аргумент в пользу «приватизации» исполнительной службы — нынешняя система исполнения судебных решений неэффективна. Официальная статистика свидетельствует, что выполняется около 30% решений, а по оценкам независимых экспертов — лишь 3-4%. К примеру, в прошлом году в ГИС было на исполнении 6 млн документов на общую сумму 400 млрд грн. Реально было взыскано 14,6 млрд грн, то есть только 3,7%. Государственным судебным исполнителям нет особого смысла стараться — их зарплата составляет порядка 2 тыс. грн в месяц, а 7% исполнительного сбора идут не в их карман, а в бюджет. Частные же исполнители, которым предстоит работать по договорам за конкретный процент, будут более старательными. Впрочем, злые языки говорят, что «за конкретный процент» и сегодня госисполнители рады стараться.

Что касается рисков, то, отмечает издание, их на порядок больше. С одной стороны, в предлагаемом законопроекте существует масса ограничений по решениям, которые частные судебные исполнители не могут принимать на исполнение. Это и требования к государству и госорганам (привет самым безнадежным судебным решениям, которые не исполняются годами по причине отсутствия денег в казне. Только по решениям ЕСПЧ долги государства оцениваются в миллиарды).

Но, с другой стороны, поле для недовольства граждан и бизнеса появлением частных исполнителей остается приличное. Первое, это конечно возможность на законных основаниях выполнять функции коллекторов. Сейчас банки, не желающие самостоятельно заниматься выбиванием долгов, передают «безнадежные» кредиты частным компаниям, которые сами уже решают, какими методами воздействовать на должников. И порой эти методы если прямо и не нарушают закон, то как минимум сомнительны. А порой могут трактоваться и как доведение до самоубийства.

В случае же появления института частных исполнителей и целого рынка услуг по поиску имущества, находящегося в пользовании у других лиц, или в совместной собственности, приведет к переформатированию «карманных» коллекторов в «карманных» исполнителей.

Теперь, что касается поиска так называемых коррупционных активов. Его создание, судя по презентации, лоббирует первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова. Идея заключается в том, что арестованные деньги или доходы от управления возвращенными активами будут зачисляться на депозитные счета Агентства в госбанках или в Госбюджет. В 25% от таких средств будет передаваться в спецфонд, распорядителем которого будет Агентство: этот доход оно сможет тратить на свои и судбеные нужды. Скорее, на свои,

Депутат от «Самопомощи» Анна Гопко, как пишет «Хвыля», уверяет, что необходимость создания агентства по возврату активов «является одним из основных критериев выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС и требований МВФ».

Заместитель генпрокурора Виталий Касько пояснил, что создание Агентства позволит «арестовывать активы на ранних этапах следствия и управлять ими до конфискации».

«Мы предлагаем изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, которые развяжут руки правоохранителям, которые сейчас не могут арестовать коррупционные активы до объявления лицу подозрения и в случаях, когда такие активы записаны на подставных лиц», — пояснил Каско.

Кроме того, по его словам, правоохранители смогут арестовывать имущество, записанное на родственников коррупционеров, чего сейчас в Украине сделать невозможно.

«Сейчас в Украине можно арестовать имущество только подозреваемого или обвиняемого… (Теперь) можно будет арестовывать и конфисковывать имущество третьих и подставных лиц: Лексусы, оформленные на тещу, или деньги, которые киберпреступники воруют с частных счетов и перечисляют на собственные», — пояснил Каско.

На вопрос, что делать с конфискованным имуществом, если суд оправдает подозреваемого в коррупции, соратник Давид Сакварелидзе ответил, мол, если конфискованное имущество было получено законно, то Агентство будет возвращать его владельцам.

Юристы и журналисты уже высказали удивление, граничащее с шоком, от идеи конфисковать (а потом, может быть, возвращать) имущество людей, еще не признанных судом виновными. Похоже, презумпция невиновности, подорванная люстрацией, может кануть в Лету.

Адвокат и блогер Яната Попович прокомментировала статью словами: «…арестовывать активы на ранних этапах следствия и управлять ими до конфискации». Если это действительно прямая речь сотрудника прокуратуры, мне в космосе больше делать нечего… Негосударственная компания по управлению собственностью невиновных де-юре лиц. Ущипните, я точно сплю…».

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-20 15:11 1582

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!