Кого Банковая послала в «Наш край»?

0
85

Наконец стало понятно кто скрывается за безликими билбордами с надписью «Наш край» которыми уже месяц завешаны улицы Киева и ряда областных центров. Вчера официально заявила о себе и своих планах одноименная партия, которая собирается участвовать в местных выборах. По большому счету, это преобразованная в партию Ассоциация мэров Украины, некогда созданная экс-главой Киева Александром Омельченко. Под новым брендом объединилось более 60 градоначальников крупных украинских городов.

На Форуме региональных лидеров партии «Наш край», состоявшемся 27 августа в Киеве, объявлено о вхождении в политсилу 62 мэров городов и более 500 региональных лидеров из всех областей Украины.Лица все знакомые.В «Нашем крае» сегодня — нардеп из Харькова Александр Фельдман, нардеп из Одесской области Антон Киссе, нардеп VII созыва из Запорожья Сергей Кальцев, мэры Николаева и Мариуполя Юрий Гранатуров и Юрий Хотлубей, а также экс-первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак. За «вывеской» остался бывший губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк, который финансирует объединение по договоренности с АП.

Несложно заметить, что «Наш край» является уменьшенной копией Оппозиционного блока, и «продолжением» партии Регионов: все таки в составе новой партии сплошь известные регионалы которым не хватило места в ОБ. И даже реклама «нашекраевцев» выполнена в привычных глазу избирателей бело-синих тонах, являвшихся фирменным цветом Партии регионов.

К слову, и презентация новой партии мэров прошла пышно, с размахом: зал комплекса «Олимпийский», где весной проходил саммит Украина-ЕС, полторы тысячи делегатов, дорогие иномарки у входа, лидеры в костюмах от «Бриони» и с мальдивским загаром – привычный «региональный» стиль. Официального лидера у «Нашего края» как бы нет: удельные «князья» сами платят за свои «вотчины» и сами же их «танцуют».

«У нас нет спонсора этой партии, каждый является спонсором на своей территории. Я привез своих делегатов, я проспонсировал. Каждый за свой региональный проект платил сам», — пояснил Александр Фельдман, сопредседатель партии «Наш Край». Зато уже определены кандидаты на местных выборах: 60 «нашекрайцев» идут в меры и 2 тысячи — в депутаты разных уровней.

По большому счету, это первая в новом сезоне политсила, которая хотя бы номинально ведет избирательную кампанию в стиле местных выборов- ведь парламентские партии «играют» в парламентские или президентские выборы. По крайней мере, такой вывод можно сделать глядя на борды Юлии Тимошенко или на гигантское объединение блока Порошенко с «Народным фронтом» и «Ударом»: такие слияния под местные выборы совсем не нужны. Совершенно очевидно, что ни власть ни оппозиция не готовы к выборам на местах, потому и появляются эрзац-проекты вроде «Нашего края». Они будут «дублировать» партии власти на местах.

Недаром же там есть и бывшие регионалы, и представители команды Левочкина и кандидаты вроде экс-нардепа Андрея Табалова (креатуры Яценюка). Все они полны политических амбиций и рвутся в бой за власть. Пока – местную. Обещают децентрализацию и отстаивать интересы регионов.

На самом деле, «Наш край» будет вытеснять оппозицию на местах и подыгрывать партии власти, поскольку шансов у «братской могилы» Порошенко- Яценюка показать убедительный результат на местах нет. Рейтинг партии премьера просел до 3%, а почти 70% граждане не доверяют президенту. Поэтому идти на места, где с 1 сентября в полный рост «заработают» реформы правительств в виде повышенных тарифов на услуги ЖКХ, растущей инфляции и всеобщего подорожания, а также в условиях замороженного военного конфликта партиям власти бессмысленно.

Даже при помощи админресурса им не заполучить большинства в местных советах, поэтому и нужны дублеры. Причем такие, которые не вызывают идиосинкразии на местах, с легким оппозиционным «налетом» и с собственными финансами: центр никого спонсировать не будет.

Власть милостиво разрешает бывшим «отщепенцам»-регионалам заплатить за себя на выборах 25 октября, так сказать, деньгами смыть позор регионального прошлого. По большому счету, местные выборы «Нашего края»- это индульгенция для тех членов ПР, которые не смогли войти в оппо-блок, но которые хотят вернуться во власть и готовы сотрудничать с Банковой.

Они будут отрывать проценты у оппозиции, которая имеет сильные шансы победить в юго-восточных регионах, типа Одессы, Харькова, Днепропетровска, контролируемой части Донбасса. И приносить победы в копилку Банковой, которая получит ручных депутатов в местных советах всех уровней. Недаром же на знамени новой политсилы крупными буквами написано «Децентрализация»- лозунг и мечта Петра Порошенко, которому необходимо протолкнут конституционную реформу и в аде и на местах, чтобы закрепить свою власть.

Поэтому нет сомнений что партии вроде «Нашего края» будут множиться и плодиться, а АП будет давать под эти технические проекты деньги. Вот уже на старт выходит «Партия простых людей» Каплина (Удар), неопознанная «Сила громад», «Рух за реформы» и прочие «заменители» партий власти, которым предстоит сделать местные выборы.

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-08-28 09:27 1252

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!