Когда мировой кризис обвалит гривну? Анализ и мнения (обновляется)

0
107

Пока еще трудно сказать, какой день августа 2015 года станет очередной «чёрной» датой: понедельник 24-го, вторник 25-го, или же гром с молниями пока пройдёт стороной, чтобы — согласно всем прогнозам — грянуть попозже, осенью? Или ситуация нормализуется сама собой, без всяких серьёзных последствий для глобального рынка?

Но то, что произошло на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) в нынешнюю пятницу, само по себе — «чернуха» чернее некуда: индекс Dow Jones (30 крупнейших «промышленных» компаний США) за сессию потерял 3,13% стоимости (-530,94 пунктов, до отметки 16459,75), индекс S&P-500 — 3,19% (-64,84 пункта, до отметки 1970,89), «высокотехнологичный» индекс NASDAQ-100 — 4,28% (-187,856 пункта, до отметки 4197,27)1.

В долларовом исчислении снижение капитализации фондового рынка, как утверждается, составило около $582 млрд. За один рабочий день.

Означает ли всё это, что в мире начинается новая кризисная эпоха, еще более тяжелая, чем период 2008-2009 годов? И если да, то каких конкретно проблем следует ждать и в мире в целом, и внутри России в частности? А если нет, то как и чем будут «валить медведей»?

Американцы, говоря на сленге «лихих девяностых», в открытую «быкуют» — и не просто «быкуют»: в ответ (да, в ответ — давайте уж начистоту!) на тысяча первое китайское предупреждение звучат взрывы на химических заводах в Тяньцзине (с цианидом натрия) и в Цзыбо, а также на металлургическом заводе в Аньшане. Вы верите в то, что все эти катастрофы за одну неделю произошли «сами собой»? Тогда поверьте и в то, что «сам собой» произошел также вчерашний взрыв на американской военной базе в японском городе Сагамихара…

Как может пойти дальнейшее развитие событий? Различных вариантов — превеликое множество, но основных — всего-навсего три.

Вариант первый — быстрое схлопывание «пузыря» долларовых деривативов. Объём денежного агрегата L, ныне, по экспертным оценкам, достигающий $4 квадриллиона, уменьшается в несколько раз, приходя в соответствие с Global Domestic Product (GlDP), который составил около $108 трлн по итогам 2014 года. Доллар теряет статус главной резервной валюты мира, США утрачивают глобальное лидерство, либо объявляя дефолт, либо погружаясь в социально-экономический хаос.

Вариант второй — медленное схлопывание всё того же «пузыря», чего, в принципе, можно достичь целым комплексом «аварийных мер»: от прекращения биржевых торгов (по любой причине) до реализации масштабных провокаций типа пресловутого 9/11. Но если в 2001 году Америка тем самым создала себе плацдарм для геостратегического наступления, то сейчас её задачей будет геостратегическое отступление без паники и развала.

Наконец, вариант третий — та самая новая мировая война, которая «всё спишет». Всё — означает не только долги, но и всю планету Земля с некоторое время процветавшей на ней человеческой цивилизацией.

9:30. Шанхай — -7,73%, Токио — -4,61%, Гонконг — -4,66%, Дели — -3,71%, Джакарта — -4,37%, Сидней — -4,03%. Цифры красные, они уже пахнут кровью.

Обвал цен на нефть, девальвация китайской валюты привели к существенным снижениям мировых индексов и, как следствие, потере $182 млрд капитализации 400 крупнейших богачей мира

Из-за снижения цен на мировых рынках всего за неделю 400 богатейших людей планеты потеряли $182 млрд. Соответствующие данные приводит Bloomberg Billionaires Index.

Только в пятницу, 21 августа, на фоне ухода фондового индекса Standard & Poor’s 500 ниже 2000 пунктов совокупное состояние самых богатых людей мира сократился на $76 млрд.

Это самое резкое падение объема крупнейших мировых состояний с сентября прошлого года, когда Bloomberg начал вести рейтинг денежных средств миллиардеров в динамике.

В абсолютном выражении наиболее ощутимые потери понес Уоррен Баффетт. Акции компании Berkshire Hathaway, мажоритарным акционером которой он является, упали более чем на 5%

По материалам http://ua-banker.com.ua/, delo.ua,

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ на FACEBOOK

Андрей Блинов, известный экономист

«Минус 33% по экспорту — это не предел», — шепнули сегодня Шанхай, нефть и рубль Петру Порошенко. Вообще все индексы сегодня, 24 августа, шепчут. Но он не услышал. Шумно было на параде. Кстати, после того, как «Народный фронт» решил поделиться своим мегарейтингом с БПП, за экономическую политику теперь тоже отвечает 5-й Президент Украины. Пристегнитесь, господа, взлетаем! Точнее, копаем…

Богдан Данилишин, доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины

Думаю, что замедление экономики КНР уже в скорой перспективе сыграет на руку нашей стране. Как в экономическом плане – логично ожидать падения спроса на углеводородное сырье, следствием чего станет снижение цен нефти и газа (сразу же хочу предостеречь – это не должно стать причиной для не запуска в Украине масштабных программ энергоэффективности). Так и в политическом плане – в усложняющихся экономических условиях Китай будет вынужден не просто сузить диапазон внешнеполитических колебаний, но начать сближение с бесспорными центрами мировой политико-экономической силы: США и Европой. Что должно значительно уменьшить поддержку России Китаем в важнейших внешнеполитических вопросах.

Еще один урок торможения экономики КНР состоит в том, что украинские лидеры должны вкладывать наши, пока небольшие, госсредства исключительно в здравоохранение и образование, а также в построение государственных институтов «общества открытого доступа», которые помогут им реализовать свои склонности к предпринимательству и труду для процветания нашей Родины.
Китайцы же, которым мы желаем добра, пусть решают свои проблемы, вызванные хоть и впечатляющим, но ошибочным решением в развитии экономики, которое они приняли в начале 1990-х годов.

Александр Гончаров, Институт развития экономики

Уже совершенно очевидно, что сегодня на мировых рынках, особенно в Китае, — ПАНИКА! Дело в том, что не только в Украине, как я не однократно отмечал, а и во многих странах мира никто не пытался устранить главную структурную проблему последних лет двадцати – это колоссальный разрыв связей между производительностью труда и зарплатами. Плюс, например, у нас в Украине имущественное неравенство возросло просто в сотни раз. К тому же сегодня паники сильно добавило то обстоятельство, что Китайский ЦБ, который все последние недели пытался поддержать свой рынок разными мерами, в эти часы уже не вмешивается в ситуацию. Что уж говорить об украинских активах, которые нужно срочно спасать. Как? Вот теперь мое умение и опыт понадобятся, готов принимать предложения.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

Основной причиной падения бирж стало замедление темпов роста Китая, — разъяснил эксперт «КП» в Украине». — А поскольку китайская экономика тесно взаимосвязана с экономиками региона, все вокруг начинают паниковать. И это будет продолжаться до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в КНР. Причиной же резкого спада бирж в самой Поднебесной международные эксперты называют опасение за экономику страны.

Китайская экономика огромна — около 10 трлн долларов. Девальвация в Китае вынудит все страны задуматься о собственной экономической политике. Что касается развивающихся стран, то они будут просто вынуждены девальвировать — в сегодняшней ситуации другого пути просто нет.

Разрастание китайского кризиса вполне может поставить крест на международной финансовой помощи: когда в мировой экономике происходят подобные события, кредиторам уже не до стран третьего мира — тут бы себя успеть спасти. Из интервью «Комсомолке в Украине»

2015-08-25 08:15 1093

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!