Кличко не удастся загнать МАФы в ТРЦ даже снижением арендных ставок, — мнение экспертов

0
78

За последние 10 лет в столице появилось огромное количество малых архитектурных форм. Возле станций метро, на остановках. Многие стали источником пробок, мусора и крыс. Другие, наоборот, выручают киевлян, которые вечером спешат с работы домой и хотят прикупить что-то необходимое. Точной цифры МАФов не знают даже чиновники. Приблизительные оценки колеблются в пределах от 20 до 30 тыс. объектов.

Борьба с их засильем — стала одним из основных проектов деятельности Виталия Кличко на посту мэра Киева. Но владельцы МАФов не собираются легко сдаваться и рьяно отстаивают свой единственный заработок. Альтернатива, которую им предлагают, по сути, одна: воспользовавшись снижением арендных ставок, перебираться в торговые центры.

По словам руководителя отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрия Шости, исследования торговых центров Киева показали, что, по результатам первого полугодия 2015 г., даже в самых крупных и наиболее посещаемых ТРЦ, таких как Sky Mall, Dream Town и Oceаn Plaza появились вакантные площади. Средний уровень вакантности торговых площадей в столице достигает 8-10% от общей площади объекта. При этом в некоторых нововведенных ТРЦ вакантность составляет 50% и выше.

«Именно это привело к тому, что уровень арендной платы во многих ТРЦ упал до 40 грн./кв. м в месяц. А в некоторых случаях снизился до 30-35 грн. за квадрат», — рассказал Дмитрий Шостя.

По его словам, арендодатели согласны «нарезать» торговые площади небольшими площадями и дают существенные скидки тем арендаторам, которые имеют постоянный пул клиентов и берут в аренду от 100 кв. м и более.

«Кроме того, в столице все более популярной становится схема оплаты с процентом от товарооборота — 1,5-3,5% для якорных арендодателей и 5-10% для операторов торговой галереи», — отмечает Шостя.

В среднем, по данным отдела продаж ЖК «Park Stone», арендная ставка в долларовом эквиваленте в ТРЦ в июле 2015 г. упала на 35-40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

В то же время оппоненты Кличко критически оценивают эффективность переезда МАФов в торговые центы и магазины. Как сказал журналистам один из лидеров общественного движения «Рух за реформы» Андрей Турий, массовая переориентация МАФов на торговые центры и магазины – это бред чистой воды. «Во-первых, арендные цены там совершенно другого порядка. Во-вторых, ларек отличается от магазина подбором и сортировкой продукции», — говорит он.

По его словам, если покупатель собирается сделать существенные покупки – он будет специально ехать в супермаркет или на рынок, потому что там и выбор продукции шире, и цены ниже, а ларек «берет свое» именно из-за удобства расположения и близости к покупателю.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко также категоричен и считает, что переезд МАФов в ТРЦ не реален.

«Потому, что это вполне конкретный бизнес, ориентированный на данную конкретную точку расположения и клиентов, которые с ним работают. В ТРЦ он (МАФ, — ред.) никому не нужен. Пусть хоть до нуля снизятся арендные ставки, но МАФам вообще нет смысла туда идти, потому что туда не придет его покупатель», — пояснил он.

Ольга Костина ГЕНПЛАН

2015-08-18 13:50 932

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!