Кирилл Молчанов: «Судей разогнать нельзя оставить»

0
99

Коррумпированные или зависимые от Администрации Президента судьи. Кто будет судить судей? Каково, на Ваш взгляд, решение этой проблемы?

Кирилл Молчанов, кандидат политических наук, политический эксперт:

«Реформирование Генпрокуратуры и судебной системы зашло в тупик. С одной стороны, сами себя реформировать они не способны, старая гвардия заняла круговую оборону и спускает на тормозах все инициативы «реформаторов». С другой – нет компетентных профессионалов, готовых их заменить одним махом. По-хорошему, ГПУ и судейский корпус надо распустить, как ГАИ, и с нуля набрать новый состав, как полицию. Но тут возникают трудности. Во-первых, для подготовки прокурора и судьи, необходимо намного больше времени, чем для обучения патрульного. Во-вторых, согласно Конституции, полномочия судей пожизненные, поэтому чтобы начать массово их увольнять, необходимо вносить изменения в основной закон страны, что в условиях де факто развала коалиции крайне маловероятно. В-третьих, Венецианская комиссия выступила против разгона всего судейского корпуса.

По всей видимости, будет выбрано половинчатое, консенсусное решение. Как вариант — подавляющее большинство судей останется, но все они должны будут пройти переаттестацию независимой группой из числа той же венецианской комиссии, а также судей международных судебных институций (ЕС или ООН). Следует убрать норму о пожизненном статусе судьи, они должны назначаться не более чем на 5 лет с дальнейшей переаттестацией Высшим советом юстиции или Верховной Радой. Также существенно ограничить судебную неприкосновенность — судьи должны перестать себя чувствовать безнаказанно. В ряде стран существует практика, при которой неприкосновенность является не абсолютной, а сугубо распространяется только в моменты исполнения судебных полномочий, а также в здании суда. Но, так как Украина вступила в затяжной политический кризис, навряд ли этот процесс сдвинется с мертвой точки, по крайней мере, при нынешнем составе парламента. Ввиду того, что до сих пор ни одного судью не люстрировали — не стоит рассчитывать на это в обозримом будущем».

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-11-02 18:23 2059

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!