Кирилл Молчанов: «Развал старого госаппарата силами «иностранного легиона» не означает, что удастся создать нечто лучшее»

0
91

ГЕНПЛАН пригласил политолога, кандидата политических наук Кирилла Молчанова обсудить судьбу иностранных легионеров во власти. Станут ли они разменной монетой объявленной сентябрьской перестановки в правительстве? Или наоборот — Яценюку пора укладывать вещи и освобождать кабинет для Саакашвили?

Тема кадровых изменений в правительстве всплыла на днях в достаточно неожиданном ракурсе. Еще до того, как об этом в «10 минутах с премьером» 9 августа заявил Яценюк, Виктор Балога написал в своем Facebook недружелюбный пост от 7 августа, адресованный «иностранному легиону» во власти.

«Я ще можу зрозуміти, коли поради нам дають литовці, поляки, чехи, чи естонці. Вони збудували сучасні, повороткі, успішні державні утворення і мають моральне право на те, щоб казати, що ми робимо не так.
Можна, в принципі, слухати грузинів. Але, по ключових параметрах, таких, як ВВП і дитяча смертність, Грузія не обігнала Україну навіть у свої найкращі часи. Але, в чому користь від росіян? Можете мені пояснити? Що вони створили такого, що можуть нас повчати, чи перенести цей досвід в Україну? Я маю на увазі молодих російських лібералів і бізнесменів-втікачів...», — написал Балога.

Понятно, что это камень в огород Маши Гайдар. Но не только. Пожалуй, впервые за последнее время поставлена под сомнение целесообразность приглашения в правительство иностранцев.

И эта тема начинает муссироваться в разных изданиях. Соня Кошкина зацепила ее в интервью с Аваковым. Было сказано, что (цитирую) «абсолютное большинство министров — ставленники Банковой, в том числе – иностранцы». На что Аваков ответил, мол, не банковой, а блока Порошенко. И тут же они начали обсуждать, что иностранцев лоббировал Борис Ложкин.

Для чего это нужно? Чтобы снизить их гостевой статус? Дескать, Ложкин привел каких-то иностранцев. Именно Ложкин, а не Госдеп. Поэтому, когда в парламенте начнется осенний торг под идею отставки Яценюка, то иностранцев можно и разменять?

И да, и нет. Изначально это был постмайданный эксперимент, не просчитанный до конца, целью которого было поднять рейтинг власти на привлечении заграничных реформаторов.
Надо признать, что сперва этот пиар-ход казался удачным и выполнял свою задачу — способствовал эйфории среди простых украинцев. Но, когда эйфория начала сменяться усталостью от процесса, практические результаты которого пока не просматриваются, а иностранцев в органах власти стало слишком много, то появилось раздражение, граничащее с недоумением. Особенно сильно оно проявляется в среде чиновников и карьерной молодежи. Ведь ты мог 20 лет строить карьеру в госсекторе, но теперь твои шансы занять руководящую должность крайне малы. Предпочтение отдается заезжим варягам.

Вообще, если гражданину любой демократической страны сказать, что в его правительстве будет толпа иностранцев, то первое, что ему придет в голову: «значит, у нас не осталось своих честных, порядочных и профессиональных кадров».
А на счет «разменять осенью»?.. Я думаю, что с самого начала допускался такой сценарий, что сначала варягов поднимут, а, спустя время, в случае тотальных неудач отправят в отставку, повесив всех собак. Дескать, они не справились, а ведь мы на них такие надежды возлагали. Так уже провернули с Сашей Боровиком, скорее всего, аналогично поступят с Квиташвили. По сути, их делают козлами отпущения…

— Можно ли в таком случае предположить, что судьба «интуристов в правительстве» может стать, если не точкой консенсуса, то хотя бы предметом торга между Яценюком и Порошенко. Ведь все мы забываем, что тему осеннего переформатирования правительство 4 июня поднимал еще Президент, и Яценюк с ним тогда как бы согласился. Теперь премьер пошел на опережение и заявил о новом кабинете, хотя у него нет полномочий на кадровую революцию. Им нужно будет как-то выкручиваться из этой ситуации. И они могут сообщать пожертвовать иностранцами. И вообще, на чем тогда сходится интерес противоборствующих ветвей власти, чтобы избавится от иностранцев?

— Дело в том, что главным достижением иностранцев во власти можно считать частичный раскол старой системы. Ведь с появлением чужаков, усилилась внутривидовая борьба среди чиновников наивысшего уровня. Старая гвардия пытается как-то трансформироваться, чтобы не блекнуть на их фоне. А новая — это очень специфическая категория. Потому что у тех, кто мог бы качественно выполнять работу по кризисному госменеджементу, шансов получить хоть какую-то руководящую должность нет.

Ключевые критерии — это наличие портфолио с пометкой, что ты стоял на Майдане или был в АТО. Все профессиональные качества вторичны. При этой конфигурации развал старой системы госаппарата силами «иностранного легиона» абсолютно не означает, что удастся создать нечто качественно лучшее.

— А как на счет мнения, что таким образом наши спонсоры, те, кто дают нам деньги, назначают протекторат?

— Я бы это назвал по-другому: они пытаются установить внешний контроль над интересными для них сферами и регионами Украины. Ведь Саакашвили возглавил Одесскую область, а не, скажем, Кировоградскую или Сумскую. Потому что, Одесский регион — один из немногих является не дотационным, плюс наличие трех самых крупных портов на севере Черного моря.
Это, во-первых, позволит в перспективе контролировать импортно-экспортные операции. Во-вторых, дает возможность начать формировать военно-морскую базу для флота стран НАТО.

То же самое, касается центральной власти. В правительстве иностранцы заняли ключевые направления – финансы (Яресько), управление и приватизация госхолдингов, регулирование внешней торговли (Абромавичус), силовой блок МВД-ГПУ (Згуладзе, Сакварелидзе).

Удастся ли им справится с поставленной задачей и отодвинуть национальную элиту от управления ресурсами? Как показывает предыдущая практика – нет. Уровень ожидания от реформ и преобразований был крайне завышен. Закончится все полным разочарованием украинцев в иностранных реформаторах как панацее. И после очередных выборов правительство будет сформировано уже из граждан Украины. Это мой прогноз.

— Понимают ли эту опасность легионеры?

— Думаю, да. Потому что, спасаясь от разочарования украинцев, они делают одно за другим заявления, популистские по своей сути. Чего стоит одна фраза Саакашвили о том, что он поборет контрабанду в Одессе за 100 дней. Забывая о том, что она (контрабанда) появилась там задолго до самого Саакашвили, и даже раньше Дюка и Де Рибасса.

Хотя Саакашвили – единственный, на мой взгляд, кто имеет в Украине политические перспективы, ввиду своей бурной деятельности. Но это связано в первую очередь не с реальными его достижениями, а пока сугубо с пиаром. Везде, где он появляется, сразу же начинается эффектное шоу на камеру. И пока многие украинцы в восторге от такой ТВ-картинки. В этом плане он может дать фору практически любому политическому оппоненту.

Ключевой вопрос, сможет ли Саакашвили в ближайшие месяцы хоть как-то изменить ситуацию в Одесском регионе, причем, в лучшую сторону. Ибо бытует мнение, что для него это просто разгоночная площадка, чтобы к зиме стартовать на Киев, на более высокую должность в правительстве. А Одесса останется простым трамплином позади.

2015-08-11 07:30 963

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!