Кирилл Молчанов: Если нефть будет по 20 долларов за баррель, то в Саудовской Аравии начнется Майдан

0
50

Рекордный обвал цен на нефть, обрушивший курс рубля, сегодня является темой №2 после китайского кризиса и темой №1 для нефтедобывающих стран, прежде всего России. Что думают аналитики о падении цены на нефть? И насколько эти процессы могут затронуть Украину? Об этом мы спросили у Кирилла Молчанова?

«Падение цен на нефть — это тренд нынешнего года. Изначально было принято считать, что Обама договорился со странами ОПЕК, и вместе они запустили процесс снижения цен на нефть для экономического удушения таких своих конкурентов по добыче как Россия и Венесуэла. У Штатов политические интересы касательно своих заклятых врагов, а у арабов – сугубо экономические.

Безусловно, на сегодняшний день существенную лепту в низкие котировки нефти также внес ИГИЛ, который продает углеводороды по 10 долларов за баррель с подконтрольных территорий, а также Иран, который готовит мощный выход на мировой рынок после снятия эмбарго. Мы видим, что ситуация вышла из-под контроля, ведь ни для кого не секрет, что сланцевая нефть (ноу-хау американских ученых и инженеров), имеет высокий порог рентабельности, при цене не ниже 70-80 долл. за баррель. Поэтому уже сейчас в американских нефтяных компаниях сокращено около 150 тыс. человек, целый ряд компаний разорился. Эти данные показывают, что снижение цен на нефть не выгодно ни одному нефтедобытчику в длительной перспективе, разве что, для краткосрочных политико-экономических целей.

Самая дешевая нефть у стран ОПЕК, но и они не смогут долго удерживаться на ценах 20-30-летней давности, ведь ни для кого не секрет, что уровень жизни существенно вырос, а высокие социальные стандарты в этих странах поддерживаются за счет нефтедолларов. Попросту, если нефть будет в пределах 20 долларов за баррель, то в Саудовской Аравии начнется Майдан.

С Украиной эти процессы связаны только тем лишь, что многим украинским патриотам приятно, что экономика страны-агрессора падает за счет обвала нефтерынка. Но при этом многие уже начинают задаваться вопросом: почему цена на бензин в Украине остается на прежней отметке? Так что ропот на власть будет только усиливаться, особенно с приходом осенней посевной озимых культур».

Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-09-18 11:00 2179

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!