Кирилл Молчанов: «Байден — президент Украины?»

0
59

Кирилл Молчанов, политолог, кандидат политических наук

Не находите ли Вы несколько странной реакцию многих украинцев на визит вице-президента США Джозефа Байдена в Украину? Да и саму ситуацию в целом?

«Эйфория у пассионарной части общества от визита Джо Байдена явно говорит о его незрелости. Накануне приезда, вся лента в фейсбуке так и пестрила одной сплошной байденизацией, дескать, «он придет и порядок наведет». Упование на внешнюю силу как единственный стимул надавить на руководство Украины говорит об инфантильных взглядах социума. Безусловно, вице-президент США в очередной раз будет вменять политиков в Украине. Это будет визит — последнее китайское предупреждение. Последняя попытка перезапустить связку Порошенко-Яценюк. Посему визит Джо Байдена приведет либо к ускорению реформ и борьбе с коррупцией (что звучит маловероятно) в Украине, либо к скорым перевыборам власти. Ведь в нынешней атмосфере эффективно работать треугольник президент-кабмин-парламент уже не способен.

Публичные обвинения Яценюка и его команды в масштабной коррупции звучат с каждым днем все громче. На данном этапе ситуацию уже не получится спустить на тормозах. Не исключено, что одна из задач Байдена — указать Яценюку, что он должен уйти с должности по собственному желанию, но оставить «Народный фронт» в коалиции. В противном случае — перевыборы, к которым электорально президент не готов.

Также вице-президент выступит в парламенте, одна из ключевых миссий — склонить непокорных депутатов к голосованию за Конституцию и выборы на Донбассе. В первом чтении, решения принимались в присутствии Виктории Нуланд и Джефри Пайетта, теперь в ход пошла тяжелая артиллерия. Штаты, как никто, хорошо понимают, что если Украина формально не протащит два этих законопроекта в рамках Минских соглашений, то все давление на Россию будет тщетным. Тогда уже Меркель с Олландом будут настаивать на досрочных парламентских выборах. По итогу, Байден приложит максимум усилий, чтобы не допустить перевыборы, ибо его партнер, Петр Порошенко, с которым он общается больше чем с женой, явно на них потерпит поражение. Для этого ему придется склонить Арсения Яценюка к отставке, если не сейчас, то с отсрочкой (после холодной зимы), а также склонить нардепов к голосованию за Конституцию. Все это будет происходить на общем информационном фоне, что Штаты поддерживают Украину как никогда, в реформах, борьбе с коррупцией и отстаивании территориальной целостности. Возможно, пообещают символическую финансовую поддержку».

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-12-08 15:30 1388

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!