Киевские старики сдают угол, чтобы заплатить коммуналку

0
85

Август — благодатное время для риелторов. Традиционно студенты ищут недорогое жилье «поближе к институту», молодые пары, вернувшиеся с каникул находятся в поиске квартиры без посредников…

Оживают после летнего затишья офисы и деловые центры, открывают двери ВУЗы, это значит, что сотни приезжих начинают подыскивать себе крышу. Нынешнее лето не исключение и рынок аренды жилья традиционно оживился перед наступлением 1 сентября.

Правда, цены на съемные квартиры кусаются куда «больней, чем два года назад. Сказалось и падение уровня жизни, и экономический кризис, и наплыв беженцев-переселенцев. По словам моей хорошей знакомой, вот уже несколько лет работающей в крупном риелторском агентстве «Благовест», сегодня качественного жилья среднего класса днем с огнем не сыскать. Зато увеличилось количество предложений по аренде комнат с хозяевами. Причем, каждая третья хозяйка – пожилая бабушка, вынужденная сдавать угол или комнату, чтобы как-то выжить при мизерной пенсии в 1.100 гривен.

Столичные пенсионеры ищут любые способы, чтобы заработать «прибавку» к пенсии и таким образом оплачивать новые тарифы на свет, газ и воду, которые выросли в 7-10 раз. Старенькие бабушки и дедушки смертельно боятся, что их на старости лет выгонят из квартиры или посадят в тюрьму за неуплату квартирных долгов. Пенсионеры же большую часть времени проводят у телевизоров, поэтому внимательно слушают «десятиминутки» Арсения Яценюка, где премьер обещает ввести уголовное наказание для злостных неплательщиков.

А кто эти подлые нарушители? Да все те же пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ, которые и так еле сводят концы с концами, экономя на еде, лекарствах и одежде. Моя соседка по дому, пенсионерка Екатерина Сергеевна по секрету рассказывает товаркам на лавочке во дворе, что приютила милую студентку из Кременчуга.

«А зачем мне одной 2 комнаты? Танцевать что ли? Я и в одной расположусь, много ли пенсионерке надо. А так и присмотр будет, и продукты есть кому купить и чайник согреть- если что. Ну и копейка к пенсии».

По словам новоявленной арендодаторши, студентка готова платить за комнату и совместный санузел 1100 гривен. «Больше не может. У девушки родители остались в Полтавской области, в маленьком райцентре. Работы нет, живут с огорода и нескольких ульев. Продают мед и овощи, подкидывают немного денег дочери. Сама она тоже подыскивает работу, ведь кроме аренды квартиры надо одеваться, кушать, покупать книги, платить за проезд и тп.»,- делится баба Катя. Ей кажется, что 900 гривен – огромны деньги, почти целая пенсия. Ради них она готова потесниться в своей двухкомнатной «чешке» и терпеть неудобства, связанные так или иначе с молодой и шальной студенческой жизнью жилички.

При этом, квартира у Екатерины Сергеевны неплохо расположена: спальный район, метро в пяти минутах ходьбы, рядом зона отдыха: озеро, набережная, лесной массив. Сейчас баба Катя проводит разъяснительную работу среди своих подружек-пенсионерок, стимулируя их приютить «бездомных» молодых людей.

Кстати, по данным аналитической группы отдела продаж ЖК «Лайф» количество предложений по аренде комнат с хозяином, по сравнению с августом 2014 года, увеличилось на 15-20%. Хозяева-либо старики, либо малоимущие семьи, готовые превратить свою квартиру в коммуналку ради лишней копейки.

При этом средняя стоимость аренды комнаты в квартире с хозяевами составляет 1500 грн. в месяц. Минимальная сумма, за которую можно найти отдельную комнату без ремонта — 900 грн. в месяц, да и то в конце жилмассива Троещина или на Южной Борщаговке. Но риэлторы сразу предупреждают квартиросъемщиков такого жилья, чтобы не спешили распаковывать чемоданы и устраиваться на длительный срок.

«Киевские пенсионеры пытаются выживать в трудных условиях экономического кризиса и поэтому вынуждены идти на то, чтобы сдавать свободные жилые комнаты. Подселение жильцов приносит им определенные хлопоты, многие отказываются от этой затеи через 4-5 месяцев. Но такой вид заработка дает возможность почти полностью оплатить коммунальные услуги и даже заработать дополнительно до 500-800 грн к пенсии», — отмечает аналитик рынка жилья Дмитрий Шостя.

По его словам, общее количество объявлений о долгосрочной аренде жилья выросло всего на 10%, по сравнению с прошлым годом. Хотя обычно в такое время был бум на квартиры, сдававшиеся сроком на год и более. Это все потому, что и жильцы и хозяева сдаваемого жилья не загадывают вперед больше чем на 2-3 месяца. А вдруг цены подскочат и платить даже за угол станет нечем? Или к бабушке внуки из Мариуполя нагрянут?

«Еще одной особенностью этого года стало то, что в Киеве не хватает съемного жилья среднего класса с недорогим, но качественным ремонтом. Если ранее хозяева могли себе позволить вложить в квартиру от 7 до 15 тыс. грн., сделать косметический ремонт, поставить опрятную мебель и сдавать квартиру дороже на 1,5-2 тыс. грн., то сейчас у них нет средств для ремонта жилья. И они предпочитают сдавать дешевле «голые стены», но без дополнительных капиталовложений», — резюмирует моя подруга из «Благовеста».

Она отмечает, что внешний вид сдаваемых квартир что на Печерске, что в Дарнице значительно ухудшился. Это связано с большим количеством переселенцев, беженцев, сезонных рабочих «понаехавших» в столицу. Многие арендосдатчики так рассуждают: зачем делать ремонт в квартире, где будут жить бригада строителей или 2-3 семьи переселенцев с детьми? Уже через месяц от покраски и свежих обоев останутся лишь воспоминания. Да финансовое состояние своих «сожителей» большинство владельцев жилья понимают и цены не накручивают. Просто стараются выжить и помочь друг другу.

Евгения Денисенко, ГЕНПЛАН

2015-08-13 07:30 1020

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!