Каждому второму участнику АТО отказывают в участке, а для фирмы, близкой к АП, земля нашлась

0
92

Новость, которая мало, кого удивит, появилась в СМИ. Участникам АТО на Донбассе и членам семей погибших военнослужащих выделено всего семь тыс. земельных участков, при том, что с начала кампании поступило 50 235 заявлений на получение земельных участков.

Об этом сообщил председатель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк, — передает РБК-Украина. «73% из них поступили в Госгеокадастр и они будут удовлетворены за счет земель, находящихся в госсобственности. Фактически выделено почти 7 тыс. участков. 3,5 тыс. заявлений получили отказ», — заявил Мартынюк.

По его словам, обычно отказывают органы местного самоуправления. «Органы местного самоуправления на каждое второе заявление предоставляют отказ», — отметил он. Мартынюк также сообщил, что по большей части заявлений приняты положительные решения и предоставлены разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу 31 013 земельных участков общей площадью 19,99 тыс. га. Остальные заявления находятся на рассмотрении. Непосредственно в собственность участникам АТО уже передано 6 865 земельных участков общей площадью 3 807, 85 га.

Еще в прошлом году в прессе писали, что типичной отговоркой местной власти является отсутствие запаса земли. Участники АТО и вдовы погибших возмущены: «Земля есть только для олигархов?». На что им отвечают, что подобная отписка — не отказа в выделении земельного участка вообще. А отказ дать землю именно на той территории, куда вы обращались с заявлением. Можно попытать статья в другом районе, области, там, где земля есть. Страна — большая. Есть болота, есть пустыри. Никто же не обещал бойцам и их семьям черноземы или участки возле столицы.

Как сообщила недавно газета «Сегодня» Ахтырке, Сумской области, например, даже разгорелся скандал. Чиновники вместо отдать бойцам принадлежащие им 10 соток предлагают соглашаться на аренду. Военные шутят – вряд эти наделы кого-то еще заинтересуют, потому стоят прямо на болоте. Сюжет об этом показало и телевидение.

Так же невероятно сложно собрать документы для получения участка. Не случайно появились ресурсы, которые оказывают юридическую помощь участникам АТО «Военсовет«. Правда, помощь носит консультационный характер, защищать интересы каждого, кому отказали в суде, активисты не смогут.

Тем временем для новой украинской элиты земля находтся. Как пишет «Деловая столица» 23 июля депутаты Киеврады решили отдать в аренду на пять лет земельный участок на Трухановом острове по адресу: Парковая дорога, 3 (буква М). Его площадь — 0,5030 га, ориентировочная стоимость — 11,5 млн грн. Арендатор — ООО «Будинвест менеджмент» — за пользование землей будет ежегодно платить в бюджет около 350 тыс. грн. Юристы говорят, что это бывший самозахват, узаконенный через суды. Но комиссии по проверке землеотводов на Трухановом острове не дали времени проверить эту информацию, решение вынесли на сессию в срочном порядке.

Формальным учредителем «Будинвест менеджмента» — компании-арендатора земли на Трухановом острове — является Роман Шемберев. Но, по информации общественной организации «Свідомі», ее конечный бенефициар — Евгений Сарнацкий. Именно так зовут нынешнего заместителя руководителя Госуправления делами (другими словами — зама Березенко).

Формально депутаты имеют право утвердить такие решения, пишет издание. В мае этого года Киеврада запретила передавать в аренду и собственность землю на Трухановом острове за исключением участков, на которых уже имеются сооружения. Под это исключение подпадают и три землеотвода для фирм, связанных с Евгением Сарнацким. Правда, по завершении скандальной сессии столичный мэр Виталий Кличко пообещал наложить вето на решение горсовета о сдаче в аренду земли на Трухановом острове. Он заявил, что оно было принято с нарушением процедуры и без его участия.

«Друзі! Хочу однозначно заявити, що як мер заветую так зване «рішення» Київради про передачу ТОВ «Будінвест-менеджмент» земельної ділянки для експлуатації та обслуговування спортивно-оздоровчого комплексу на Трухановому острові. Зазначу, що в Київраді створена і працює депутатська тимчасова контрольна комісія з питань перевірки законності споруд на Трухановому. І свого ґрунтовного рішення за результатами перевірок вона ще не ухвалила і не оприлюднила. Тому дивно, коли без цього і коли на засіданні немає мера, Київрада роздає в оренду землю на Трухановому. Моя позиція незмінна: Труханів острів — це рекреаційна зона і місце відпочинку для усіх киян. Окремих «князівств» там бути не може. І доступ до води повинен бути вільний для усіх, хто туди приходить відпочивати, і в усіх куточках острова» — написал мэр в Facebook.

В соцсетях шутят, что, если бы не приближающиеся выборы, мэр-боксер не реагировал бы так стремительно на удар по его репутации.

2015-08-13 16:24 1116

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!