Карл Волох: «Суда настоящего в Украине нет, нет правосудия!»

0
131

Карл Волох, бизнесмен, общественный активист

— Коррумпированные или зависимые от администрации президента судьи. Кто будет судить судей? Каким Вы видите решение этой проблемы?

— Если речь идет о том, как оно заложено в судебную реформу, или как оно сейчас делается… Сейчас судей судит Высший совет юстиции и в ВКК. Но, увольняет их конкретно Высший совет юстиции. Если говорить о привлечении их к уголовной ответственности, то это в обычном порядке, просто опять же идет через Высший совет, который увольняет за нарушение присяги, хотя можно привлекать и без этого. В принципе, через Верховную Раду можно привлекать судей к уголовной ответственности.

Если судьи продажны, то кто в данный момент в Украине выступает в роли, так сказать, независимого арбитра?

— Нет в стране ни одного независимого арбитра, нет в стране ни одного даже морального авторитета толком, на которого можно было бы опереться и вот от чего-то отталкиваться. К сожалению, нет. Ни одна ветвь власти. То есть, среди людей еще можно найти там десяток людей, которые пользуются неким доверием, и то не все, и они не универсальны. На Западе одни, на Востоке их, по-моему, вообще нет. На Западе есть там какое-то количество людей, там можно набрать хотя бы десяток, а на Востоке — вообще не понятно кто. Поэтому это очень сложный вопрос. Сегодня не на что опереться, глобально – не на что. Ни правоохранительная система, ни судебная система не являются такими, которые могут каким-то образом рассудить человека и государство, человека и другого человека и так далее. К сожалению, нет.

— Ваши впечатления от судебной системы?

— Мне приходилось самому сталкиваться, ну я же занимаюсь судебной системой, ее очищением и так далее уже полтора года практически, ну, постоянно. Поэтому я достаточно много о них знаю. Так что, мои личные впечатления в данном случае никакой роли не играют. Суда настоящего в Украине нет, нет правосудия! То есть, нет сегодня ни одного суда, о котором можно было бы с полной ответственностью сказать, что да, это место, где можно получить правосудие. Нигде.

— Назовите лично Вам известных судей, которые, на Ваш взгляд, должны быть люстрированы и подвергнуться уголовному преследованию.

— Ну, таких судей довольно много. По части из них идет уже некий процесс, уже идет люстрация. Часть из них вот те шестьдесят кейсов, которые подала ВСК (временная специальная комиссия, — ред.), согласно закону о восстановлении доверия к судебной власти, это из трехсот только жалоб, которые в них попали, они успели обработать около шестидесяти, ну может чуть больше, но по шестидесяти подали на рекомендации на увольнение. А Высший совет юстиции сейчас этим занимается. Конечно, если по правильному, то хотя бы часть из этих судей должна была бы за принятие заведомо неправосудных решений подвергнуться уголовной ответственности. Это те, которые идут по этой линии. А на самом деле, если вы возьмете линию разных судов, особенно хозяйственных судов, то до 2014 года это вообще была супер-коррупционная вертикаль! Супер-коррупционная, которая занималась только выкачиванием денег и всякие там Татьковы, Емельяновы и так далее тут уже откровенные совершенно преступники, откровенные! Они продолжают оставаться судьями. Ну, правда, по Татькову уже поданы документы на увольнение, а по Емельянову – пока еще нет…

Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-10-31 01:21 1049

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!