Какие иностранные компании покидают Украину. Статистика

0
101

В течение последних полутора лет целый ряд иностранных компаний либо свернули большую часть своего бизнеса в стране, либо же вовсе покинули Украину.

И самые большие «потери» для Украины произошли в нефтегазовом секторе. В марте 2015 г. голландская компания «Shell» разорвала договор о совместной деятельности с «Укргаздобычей», основываясь на полученные данные результатов деятельности.

«Стороны согласовали, что дальнейшая деятельность в рамках проекта не является экономически целесообразной, и приняли решение прекратить действие договора», – отметили в «Shell». А в июне ныне уволенный министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко подтвердил, что компания «Shell» также выходит из проекта по добыче сланцевого газа в Украине. «Компания сделала это по собственным экономическим причинам, из-за снижения цен на газ и нефть в мире», – пояснил тогда Шевченко.

Стоит отметить, ранее «Shell» намеревалась начать разработку Юзовского месторождения, которое находится на территории Харьковской и Донецкой областей.

Американская компания «Chevron» также решила оставить свой сланцевый проект в Украине. В июле 2015 г. украинское представительство корпорации объявило о прекращении своей деятельности в Украине. В планы компании входила разработка Олесского месторождения, которое расположено на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.

Сворачивает свою деятельность в Украине и американская «ExxonMobil». Решение о закрытии представительства по добыче углеводородов «ExxonMobil» было принято советом директоров компании в начале августа текущего года. Однако в сообщении также отмечается, что это решение не касается других представительств компании в Украине. Как известно, кроме добывающей деятельности, американская компания осуществляет продажу моторного масла в Украине.

Летом 2014 года покинула украинский рынок нефтепродуктов российская компания «Лукойл-Украина», которая на тот момент владела сетью из 240 заправок и 6 нефтебазами и занимала порядка 6% рынка розничных продаж в стране. Австрийская компания AMIC Energy Management GmbH купила все 100% акций «Лукойл-Украина».
Еще одной весомой «потерей» для Украины стал уход венгерско-польской бюджетной авиакомпания «Визз Эйр Украина». С апреля этого года авиакомпания прекратила работу. В Wizz Air отметили, что это связано с продолжающейся нестабильностью в Восточной Украине, девальвацией и нестабильностью местной валюты и влиянием контроля обмена валюты.

Напомним, по данным Госстата, объем капитальных инвестиций в экономику Украины за январь-март 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. уменьшился на 14,8% и составил 44 млрд. 741,7 млн. грн. Из этой суммы инвестиции из госбюджета составили 338 млн. грн. (0,7% от общего объема), средств местных бюджетов – 541,2 млн. грн. (1,2%), собственных средств предприятий и организаций было использовано 30 млрд. 643,4 млн. грн. (68,5%), кредитов банков и других займов – 6 млрд. 116,9 млн. грн. (13,7%), средств населения на строительство жилья – 5 млрд. 086,2 млн. грн. (11,4%), средства иностранных инвесторов 884,1 млн. грн. (2%), из других источников финансирования – 1 млрд. 131,9 млн. грн. (2,5%).

Ольга Костина, ГЕНПЛАН

2015-08-10 17:05 1098

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!