Как Сергей Курченко возвращает себе наворованное. При помощи Министерства юстиции Украины

0
83

Прошло три года со времен Майдана. Выгнали Януковича и его банду, казалось бы, пора жить по-новому, жить честно. Не получается. Мало того, все чаще кажется, что люди Януковича никуда не делись из власти. По крайней мере в среднем управленческом звене. Или же «новые» очень быстро коррумпировались и берут взятки даже за самые скандальные решения. Чтобы «напаковаться» напоследок. И никого при этом уже не боятся. Ни СБУ, ни НАБУ, ни прокуратуру. Конкретный пример – история Одесского НПЗ, а точнее, история о том, как Сергей Курченко возвращает себе наворованное.

Напомним историю вопроса. В 2013 году «Лукойл» продал Одесский НПЗ «Семье» Януковича. Контролером этого имущества стал газовый король всея Украины при Президенте Януковиче Сергей Курченко (через группу ВЕТЭК). А после бегства януковичей, когда ходячий кошелек «Семьи» Курченко сбежал в Россию, Одесский нефтеперерабатывающий завод остановился. В марте 2014 года права на предприятие предъявил ВТБ Банк, а в апреле того же года Одесский НПЗ был арестован:

http://ord-ua.com/2014/04/22/sud-arestoval-odesskij-npz/

В декабре 2015 года предприятие было передано в оперативное управление госпредприятию «Укртранснефтепродукт». С этого момента возникла надежда, что один из крупнейших в своей отрасли заводов будет работать на Украину, а не в карман беглого «младоолигарха». И речь идет не просто об имуществе. От этого зависит энергетическая безопасность державы – без которой победа Украины в борьбе с московским агрессором вряд ли возможна.

И тут начались очень странные дела. Курченко всеми силами и средствами стал пытаться вернуть Одесский НПЗ себе. В частности, при помощи судебных исков. 18 августа судья Геннадий Зеленов (хозяйственный суд Одесской области) в рамках процедуры банкротства предприятия утвердил реестр денежных требований кредиторов ПАО «Одесский НПЗ», фактически признав задолженность завода в объеме 15 млрд гривен за двумя компаниям бывшего главы теневого бизнеса «Cемьи», а также — за российским банком ВТБ. «Злопыхатели» ломают голову – сколько же заработал на этом решении грешный судья Зеленов, которого одесские активисты уже обвиняли раньше в вынесении заказных решений: http://www.048.ua/news/1233521

Признав долг «Одесского НПЗ» перед двумя кипрскими оффшорами — Empson Limited и Phonrun Operation Limited и российским банком, суд отдал контроль над предприятием непосредственно в руки Курченко. Если вникнуть в судебное решение, становится понятно, что беглый «младоолигарх» вернул долг самому себе, ибо на Empson Limited были оформлены Курченко 99,5% акций ПАО «Одесский НПЗ» после его покупки НПЗ у россиян. А Кипрская компания Phonrun Operation Limited упоминается в отчетности «Одесского НПЗ», как фирма, которая в 2013 году предоставила заводу кредит на сумму $100 млн для пополнения оборотных средств. И эти же кипрские оффшоры всплывают, как взявшие кредит в ВТБ банке под залог имущества НПЗ.

Казус в том, что свое решение Зеленов принял, несмотря на то, что представители обеих кипрских фирм не являлись на заседания. Суду не были предоставлены документы, подтверждающие факт перерасчета денежных средств на текущий счет НПЗ. А на существовании долга настаивали… Собственно, только прокурченковские представители «Одесского НПЗ»!

К чему приведет такое решение? Проанализировав документальную базу, можно сделать вывод, что долг в размере 14 355 065 080, 30 грн. был искусственно создан Курченко и его подельниками в Украине с целью доведения ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» до окончательного банкротства (ликвидации предприятия) и вывода его активов «за границу» через оффшоры.

«C помощью дела о банкротстве ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», рассмотрение которого осуществляется судьями хозяйственных судов Одесской области (первой инстанции — судья Зеленов Г.Н., апелляционной инстанции — судьи: Лашин В.В. — председатель по делу, Воронюк А.Л., Туренко В.Б. .) бывшее окружение Виктора Януковича хочет вывести из-под контроля государства активы указанного завода», — написали народные депутаты Украины в обращении к руководству СБУ, ГПУ и ДФС с требованием вернуть Украине активы, преступным образом добытые людьми Януковича.

Сейчас попытки Курченко вернуть себе НПЗ выходят на новый уровень. И если раньше Курченко покупал судей, то теперь он решил купить Министерство юстиции. Сейчас вопросами возврата НПЗ Украине занимается арбитражный управляющий Фоменко Милена Сергеевна. На нее и раньше оказывалось крайне мощное давление, однако, сейчас ситуация вообще стала абсурдной.

Главным территориальным управлением юстиции в Запорожской области в отношении арбитражного управляющего Фоменко в конце октября этого года проведена внеплановая проверка ее деятельности во время выполнения ею полномочий распорядителя имущества ОАО «Одесский НПЗ» в деле о банкротстве последнего. По полученной из собственных источников информации, вышеуказанная проверка проведена именно «на заказ» бывшего руководителя «теневого» бизнеса «семьи» Курченко С., и этому есть обоснованное подтверждение, о чем отметим ниже. Кстати, проверка была абсолютно незаконной, как незаконными были и результаты этой проверки. И еще одно. Почему проверка вдруг проводилась ГТУ юстиции именно в Запорожской области, а не по месту деятельности или жительства Милены Фоменко? Все очень просто. Запорожская область граничит с Донецкой и насыщена людьми, симпатизирующими режиму Януковича.

Итак, что же нашла «проверка»? По результатам проведенной ГТУ юстиции в Запорожской области внеплановой проверки деятельности арбитражного управляющего составлен акт от 09.11.2016 № 59/16, который по своей сути лишен всякой содержательной определенности. Анализируя содержание этого акта «заказной» проверки, возможно сделать достаточно простой вывод — вывод о предвзятости контролирующего органа при проведении проверки, стремление выявить нарушения путем их искусственного создания и безосновательное вмешательство во вполне законную и правомерную деятельность арбитражного управляющего Фоменко.

Абсурдность ситуации заключается также в том, что летом этого года ПАО «Одесский НПЗ» обратился в Хозяйственный суд Одесской области с заявлением об отстранении арбитражного управляющего Фоменко от исполнения полномочий распорядителя НПЗ. Заявление по сути аналогично материалам «проверки» ГТУ юстиции в Запорожской области. Суд рассмотрел это заявление и … вполне обоснованно отказал НПЗ. Доказав законность действий Фоменко. Решение суда никто не оспаривал, и оно вступило в силу в день вынесения. И вот именно тогда Курченко, поняв, что через суд отстранить Фоменко не удастся – решил «мотивировать» сотрудников ГТУ юстиции в Запорожской области. И, как видим, ему это удалось.

Однако, настоящее безумие ситуации заключается в том, что явно купленное Курченко решение Запорожского ГТУ похоже, намерены поддержать в Киеве, в Министерстве юстиции. Неужели же Курченко удалось купить и кого-то из подчиненных Министра Петренко? Честно говоря, не хочется в это верить. Тем не менее, по нашей информации Дисциплинарная комиссия арбитражных управляющих в эту среду намерена отстранить Фоменко от исполнения обязанностей распорядителя НПЗ. Что, согласитесь, странно, учитывая решение суда и важность этого дела для всей Украины. Неизбежно возникает мысль о том, что кто-то, а возможно и все члены комиссии оказались «мотивированными» Сергеем Курченко. Напомним, что в состав Дисциплинарной комиссии входят Янчук Антон Владимирович — заместитель Министра юстиции Украины, Председатель Комиссии;

Трегуб Геннадий Иванович — директор Департамента по вопросам банкротства, член Комиссии;

Пономаренко Виктор Васильевич — заместитель директора департамента — начальник отдела контроля за деятельностью арбитражных управляющих и сопровождения процедур банкротства Департамента по вопросам банкротства, член Комиссии;

Занько Николай Николаевич — арбитражный управляющий, представитель общественной организации «Всеукраинская ассоциация специалистов по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства», член Комиссии;

Янчук Антон Владимирович — заместитель Министра юстиции Украины, Председатель Комиссии;


Моисеев Юрий Александрович – Директор Департамента по вопросам судебной работы и банкротства, член Комиссии


Потемкин Андрей Александрович, руководитель Секретариата Государственного секретаря Министерства юстиции Украины, член Комиссии


Занько Николай Николаевич — арбитражный управляющий, представитель общественной организации «Всеукраинская ассоциация специалистов по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства», член Комиссии;


Филатов Владислав Арнольдович — арбитражный управляющий, представитель общественной организации «Всеукраинская самоуправляемая организация специалистов конкурсного процесса», член Комиссии;


Николаев Игорь Станиславович — представитель общественной организации «Всеукраинская самоуправляемая организация специалистов конкурсного процесса», член Комиссии


Донков Сергей Викторович – представитель общественной организации «Всеукраинская самоуправляемая организация специалистов конкурсного процесса», член Комиссии.


Кто же из этих людей «играет» на стороне Курченко против Украины? Время покажет. Кстати, по поводу деятельности Дисциплинарной комиссии в прессе уже были тревожные сигналы. В частности, членов комиссии обвиняли в давлении на арбитражных управляющих и даже в вымогательстве взяток.

Цитируем сайт «Независимый аудитор»:

У арбитражных управляющих при Минюсте требуют взятки

«Дисциплинарная комиссия арбитражных управляющих при Министерстве юстиции превратилась в инструмент давления на субъектов независимой профессиональной деятельности. Банкротство & Ликвидация выяснил схему работы этого коррупционного механизма

О схеме давления на арбитражных управляющих информационному порталу Банкротство & Ликвидация согласился рассказать один из арбитражных управляющих, который попал под ее пресс. Его имя, понятным причинам, не называется.

В схеме давления на арбитражных управляющих принимают участие:

— Территориальные управления;

— Дисциплинарная комиссия арбитражных управляющих при Минюсте;

— «Решал» — люди, которые решают проблемы арбитражных управляющих за определенную сумму денег.

Как выбирается «жертва»? В пресс коррупционеров попадают только те арбитражные управляющие, которые ведут дела о банкротстве, санации или ликвидации крупных предприятий, у которых остались «вкусные» нереализованные активы. Почему? Есть две причины. Первая и главная — заставить арбитражного управляющего заплатить взятку, чтобы проверяющие оставили его в покое. Другая, если не получится, — выбить из арбитражного живых денег, забрать у него дело, поставить на предприятие «своего человека» и за копейки реализовать привлекательные активы предприятия-банкрота «родственным» покупателям. Например, завод, который оценивается в сотни миллионов гривен, распродать за тысячи. В лучшем случае.

Давление начинается с того, что в территориальное управление юстиции приходит жалоба от третьего лица, обвиняет арбитражного-жертву в каком нарушении процесса. Это может быть что угодно. Начиная от нарушения сроков представления отчетности и заканчивая неправильной оценкой крышки унитаза на конкретном объекте. Интересно то, что жалоба на арбитражного управляющего может быть направлена в территориальное управление не по месту нахождения предприятия-банкрота. Например, банкротом предприятие в Харьковской области, а жалобу получает Ровенское управление юстиции. Зачем так делают? Это отвлекает арбитражного управляющего от процесса и усложняет своевременное прохождение внеплановой проверки, которую инициирует территориальное управление юстиции, куда поступила жалоба от третьего лица. Кстати, на практике принимают к рассмотрению жалобы даже от лиц, не являющихся участниками процесса банкротства. А это расширяет горизонты манипуляций с жалобами.

Далее, получив жалобу, территориальное управление юстиции инициирует проведение внеплановой проверки арбитражного управляющего, к работе которого возникли вопросы. Обычно, даже если арбитражный управляющий предоставляет проверяющим все необходимые подтверждения своей невиновности, принимается решение о грубых нарушениях им процесса. После этого дело направляется на рассмотрение Дисциплинарной комиссии в Киев.

Вызвав арбитражного управляющего «на ковер» к Дисциплинарной комиссии, он по запросу должен предоставить большой объем документов, которые касаются не только сути конкретного дела, но и его деятельности на этом предприятии в целом. По словам тех, кто проходил «дисциплинарку», это больше похоже на показательную порку виновного, чем на помощь тому, кто допустил ошибку. Но, по сути, именно исправлению ошибок должно способствовать Дисциплинарная комиссия.

И тут на арене появляется «решала», который предлагает арбитражном «купить билет» в спокойную жизнь и беспрепятственно продолжать работать. При этом арбитражный предупреждают, если он не согласится на такие условия — его выбьют из профессии, то есть лишат свидетельства. Цена билета существенна: чаще всего речь идет о 100 тыс. долларов.

Не согласен платить? Тогда следующий шаг — аннулирование свидетельства арбитражного управляющего на основании представления Дисциплинарной комиссии арбитражных управляющих о применении к нему дисциплинарного наказания в виде лишения права на осуществление деятельности арбитражного управляющего.

После этого у арбитражного управляющего остается только один выход — обжалование в суде правомерности решения о лишении его свидетельства. Надо заметить, что в большинстве подобных случаев Фемида становится на защиту арбитражных управляющих и отменяет решение Дисциплинарной комиссии. Но время упущено и, пока арбитражный управляющий оспаривает в судах факт лишения его свидетельства, он не может заниматься профессиональной деятельностью. А значит, предприятия, на которых он вел процесс банкротства, распределяются между другими, чаще всего «своими» арбитражными. И здесь начинает действовать вторая схема — «слив» ликвидных активов предприятия по низкой цене «родственным» структурам. Все довольны, кроме кредиторов предприятия-банкрота и арбитражного управляющего, которого выбили из профессии.

И забудьте о том, что государственные органы работают крайне медленно. Когда это кому-то нужно, государственная машина действует четко, слаженно и очень быстро. В делах с арбитражными управляющими с момента поступления жалобы к лишению свидетельства проходит не более двух месяцев, а иногда даже месяц. Вот так.

От редакции хотим добавить: журналисты информационного портала Банкротство & Ликвидация четыре раза безуспешно пытались попасть на заседание Дисциплинарной комиссии арбитражных управляющих при Министерстве юстиции, чтобы воочию увидеть процесс рассмотрения дел арбитражных управляющих. Но доступ СМИ в «царство тьмы» строго запрещен без всяких на то законных оснований. Что является нарушением ст. 26 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине». Сейчас Банкротство & Ликвидация направило официальный запрос в пресс-службу Министерства юстиции с просьбой разрешить посетить заседание Дисциплинарной комиссии арбитражных управляющих. Ждем ответа и готовы ее обнародовать.»

Ответа так и не последовало. Моментом истины для Дисциплинарной комиссии и лично министра Петренко станет заседание комиссии на котором ее члены должны решить – они работают на Курченко или работают на Украину? И что им дороже? Деньги Курченко или судьба Украины? Напомним, что в данном случае речь идет не только о почти 15 миллиардах гривен, которые Курченко хочет украсть у Украины, но и о судьбе мощного предприятия, которое в нынешнее тяжелое для страны время является важным фактором ее национальной безопасности. В Министерстве юстиции об этом, похоже забыли. Забыли видимо и о том, что время сейчас военное. И подобное пособничество врагу расценивается как измена Родине. Кстати, по факту незаконного “наезда” ГТУ юстиции в Запорожской области уже зарегистрировано уголовное производство. И оно, естественно, будет иметь свои последствия.


(продолжение следует)

Сергей Никонов, «ОРД»

2016-12-12 13:18 1326

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!