Как «проиграли в карты» Марка Бернеса

0
62

25 сентября 2016 года исполнилось 105 лет со дня рождения любимого многими поколениями соотечественников актера и шансонье Марка Наумовича Бернеса (настоящая фамилия Нейман).

Уроженец г. Нежин Черниговской губернии М. Бернес покинул Украину в возрасте 17 лет и добился всенародного признания. В 1951 году Бернес становится лауреатом Сталинской премии первой степени, в 1965 году ему присвоено звание народного артиста РСФСР.

Но освещаемая тема к творчеству Марка Наумовича отношение имеет опосредованное. В его судьбе удивительным образом переплелись образы, сыгранные актером на экране, — с реалиями жестокого послевоенного блатного мира.

А начиналась эта история так. Осенью 1958 года на стол начальника легендарного МУРа комиссара милиции третьего ранга Парфентьева Ивана Васильевича легла папка с материалами для «рассмотрения и принятия решений». В папке находилось отпечатанное на машинке письмо – анонимка, автор которого сообщал властям о том, что на состоявшейся в г. Казане сходке воров в законе был вынесен смертный приговор одному из актеров, сыгравших главные роли в фильме «Два бойца». В карточной игре «на пятого» (один из четырех карточных игроков, проигравшись, обязан был убить того, на кого ему укажут победители, – «пятого») был избран проигравшийся исполнитель приговора, которому была вручена записка с именем жертвы.

В анонимке указывалось, что имени «пятого» вслух не произносили, просто передали проигравшему листок, на котором оно было записано, со словами: «Фильм «Два бойца» видел? Через три месяца боец должен остаться один».

Стиль написания письма свидетельствовал о том, что его автор не чужд блатному миру, что и побудило начальника МУРа отнестись к гипотетической угрозе жизни одному из народных кумиров более чем серьезно. Письмо тут же было направлено на экспертизу, а перед аналитиками МУР была поставлена задача, — определить цель предполагаемой акции.


Начальник МУР (1953 -1962) Парфентьев И.В.

Соответствующие подразделения свои задачи решили оперативно. По отпечаткам пальцев на письме был определен его автор — заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова. С 1949 по 1953 год она отбывала срок в ГУЛАГе за «антисоветскую пропаганду» и «присвоение трофейного имущества», так что отпечатки её пальцев имелись в архивах МВД. При этом заслуженная артистка сохранила и поддерживала отношения с бывшими подельниками и сидельцами.

Свое аргументированное заключение по объекту ликвидации предоставили «аналитики». Все материалы, в виду их значимости, были доложены высшему милицейскому руководству.

Уже ноябре 1958 года Хрущёв получил из высшего аппарата МВД СССР докладную записку следующего содержания:

«Согласно нашим оперативным данным, в Казани прошла сходка воров в законе. На ней принято решение об убийстве одного из знаменитых и популярных деятелей культуры Советского Союза. Цель акции: отомстить государственным органам за развернутую кампанию по дискредитации и ликвидации криминального института воров в законе. Как сообщили секретные сотрудники, в качестве жертвы уголовными авторитетами избран любимый народом актёр театра и кино, лауреат Государственных премий Андреев Борис Фёдорович, 1915 года рождения».


Выводы по «кандидату» сделали сами милицейские аналитики. Изучив биографию Андреева, милицейские оперативники узнали, что в 1940 году артист, будучи приглашенным в один из престижных московских ресторанов, в крепком подпитии, позволил себе ряд резких отзывов о руководстве страны. Последовал донос, Андреева закрыли в СИЗО, ему грозила 58-я «политическая» статья. Однако через несколько месяцев актёра освободили по личному указанию Сталина. Оперативники предположили: во время пребывания в тюремной камере Андреев, имея крутой нрав и тяжелую руку, мог вступить в конфликт в камере с кем-либо из крупных криминальных авторитетов из-за места на «шконке», либо по иным «идейным» вопросам.

О Бернесе даже не подумали. Долгие годы воровской мир считал артиста «своим»: ещё до войны Марк Наумович сыграл эпизодическую роль уголовника в фильме «Заключённые», а после картины «Два бойца», где Бернес исполнил роль обаятельного уроженца Одессы-мамы и спел про шаланды, полные кефали, его авторитет в блатном мире стал непререкаемым.


Реакция Хрущева была предсказуемой. В присущей ему эмоциональной манере он заявил, что рассматривает акцию по устранению известного советского актера как вызов системе.

Руководителям силовых структур Никита Сергеевич заявил, что, если предполагаемые преступники не будут своевременно обезврежены, если у уголовного мира навсегда не отпадет охота «карать» любимцев советского народа, то он сделает в их отношении соответствующие оргвыводы.

И завертелась сыскная машина. Андреев был взят под круглосуточную негласную охрану. К нему был приставлен личный телохранитель. К крайнему неудовольствию актера были отменены все гастроли и спектакли; строго ограничены посещения увеселительных заведений и приватные контакты.

Установленный автор письма — Лидия Русланова свое авторство отрицать не стала, заявив сыщика, что информацию о вероятном покушении ей предоставила Валентина Назарова, с которой она познакомилась когда-то в камере Владимирской тюрьмы. Осенью 1958 года Назарова разыскала певицу и сообщила ей все известные факты о карточной игре «на пятого», скрыв при этом данные о принимавших в ней участие уголовных авторитетах.

В Казань выехала усиленная чекистами бригада оперативников и вскоре воровская «маруха» и содержательница катранаВалентина Назарова была задержана и дала показания. На их основании были установлены и задержаны почти все участники сходки и последовавшей за ней карточной игры.

И тут выяснилось, что «пятым» оказался Марк Бернес. Дело в том, что, когда началась травля воровского сообщества в стране, «авторитетный артист» снялся сразу в двух популярных фильмах – «Дело № 306» (1956) и «Ночной патруль» (1957). В первой картине сыграл комиссара милиции, во второй – вора Огонька, который порвал с уголовным миром. Последний фильм постоянно показывали в местах лишения свободы. Многие арестанты стали выступать против уголовных авторитетов. Так Бернес превратился в глазах воров в «суку».


Удалось установить и имя исполнителя – рецидивиста по кличке Бурлак (Бурляев). На поиски Бурлака была ориентирована милиция всей страны. Воровскому миру дали понять, что в случае убийства Бернеса война пойдёт чрезвычайными методами, вплоть до ликвидации воров «внесудебными методами».

Блатные разыскивали Бурлака с не меньшим усердием, чем милиция. В рассылаемых «малявах» решение казанской сходки было признано неправильным, а Бурлак лишался поддержки и «угла». Перешедший на нелегальное положение «Бурлак» продержался на воле не более месяца и в начале зимы 1958 года был застрелен милицейским нарядом при попытке ограбить церковь.

Так и завершилась «криминальная страница» в жизни великого актера и певца. Освобожденный из-под опеки оперативников Борис Андреев, прихватив горячительного, навестил товарища между гастролями и описал ему все нюансы происшедшего.

По воспоминаниям близких, выслушав эмоциональный рассказ Андреева, Марк Наумович был настолько потрясен, что до конца своей артистической карьеры категорически отказывался играть роли как бандитов, так и благородных офицеров милиции.

Сергей Никонов, «ОРД»

2016-09-27 09:20 620

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!