Как президенты Украины «наследили» в истории

0
76

Михаил Грушевский
По-поводу того, кого нужно считать первый президентом Украины Грушевского, или все-таки Кравчука – спорят до сих пор. В любом случае, кто такой Грушевский, чем он знаменит и когда рулил страной – вспомнит не каждый житель «незалежної».

Да и давно ведь дело было – аж в 1917 году. Зато первое, с чем ассоциируется у нашего современника фамилия Грушевский – с 50 гривнами.


Леонид Кравчук
Леонид Макарович подарил стране две вещи, которые оставят свой след в веках. Первая, разумеется «кравчучка». Тачка на колесах стала неотъемлемым символом если не эпохи, то как минимум определенного исторического периода.

Каких только модификаций этой чудной конструкции не придумывал народ. Спасибо Леониду Макаровичу, при котором треть населения страны стали или инженеры вынуждены были переквалифицироваться в «челноков», а дача стала не местом проведения досуга, а способом выживания. Еще при Кравчуке появилась тенденция обклеивать туалеты деньгами – обои, как правило стоили дороже дензнаков той же площади.

Леонид Кучма
Леонид Данилович дал свое фамилию такому явлению, как «Кучмизм». Это когда пенсия 150 грн., жрать нечего, а в стране полно олигархов.

К слову, «кравчучки» стали было называться «кучмовозами», но не прижилось, видимо потому, что возить в них стало нечего…


Виктор Ющенко
Виктор Ющенко ввел в ранг национального символа… пчел. Ну, еще бы, первое лицо державы – заядлый пчеловод, даже пару-тройку афоризмов появилось с этими наиполезнейшими насекомыми. А еще значение трипольской культуры наконец-то было оценено современниками по достоинству.

Правда, ждали от Виктора Андреевича совсем иного, экономику там поднять, благосостояние граждан вывести на надлежавший уровень, оправдать ожидания сотен тысяч украинцев, которые и посадили его в президентское кресло, но как оказалось «мертві бджоли не гудуть, а якщо й гудуть, то тихо-тихо»…Что и доказали выборы 2010 года. К тому моменту «бджоли» Ющенко уже не «гули».


Виктор Янукович

Предпоследний президент Украины наследил, пожалуй в истории больше все своих предшественников вместе взятых. Это первый и единственный президент Украины раненый… яйцом. Именно на Януковича ополчились мемориальные венки.

Виктор Федорович с особым цинизмом расправился с шариковой ручкой во время важнейшей пресс-конференции. Но, главным его достоинством, пожалуй, останется показательно гуманное и лояльное отношение к… страусам.


Петр Порошенко

Как ни крути, а нынешний Президент нашей державы, наверняка получит титул самого сладкого президента в мире. Даже анекдот есть: «почему Украина проголосовала за Порошенко ? Хотелось жизни в шоколаде!».


Сергей Тимченко, ГЕНПЛАН

2015-08-24 13:53 1372

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!