Как правильно хранить ценности в банковских ячейках, чтобы вас там не обокрали

0
63

Экономическая нестабильность — звездное время для квартирных воров. Люди перестали доверять банкам, боясь, что с депозита в нужный момент снять не получится, хранят сбережения дома. А в результате — за первое полугодие текущего года официально зарегистрировано 8,5 тыс. квартирных краж. Но есть безопасная альтернатива — банковские ячейки.

Хранить свое добро в банковской ячейке или сейфе можно двумя способами, разрешенными Гражданским кодексом. «В первом случае банк принимает у клиента ценности, контролирует их помещение в ячейку и получение из ячейки», — рассказывает Екатерина Гутгарц, главный редактор портала Prostopravo.com.ua. «Во втором — помещение ценностей в ячейку происходит без контроля банка. Фактически речь уже идет не о договоре хранения, а о договоре найма (аренды) банковской ячейки. В этом случае ответственность за содержимое ячейки несет клиент. Банк же берет на себя ответственность только за целостность самого сейфа и за соответствие помещения, в котором он находится, требованиям законодательства».

Помещения с арендованными ячейками (без описи ценностей) могут быть как под охраной банка, так и без нее. Естественно, это сказывается на цене аренды и на безопасности.

Допустим, вы положили в ячейку свои ценности, а когда пришли забирать, их там не оказалось. Можно предъявлять претензии банку, но доказать, что именно там хранилось, будет проблематично. В некоторых случаях может помочь видео, которое вы сняли, укладывая в ячейку ценности, однако некоторые финучреждения видео- и фотосъемки в подобных случаях запрещают.

Однако банковские сейфы — не такая уж и неприступная крепость. Об этом свидетельствует тот факт, что только в Киеве в 2015 г. в связи с пропажей ценностей из банковских ячеек правоохранители возбудили 8 уголовных дел. Хищения произошли в финучреждениях, расположенных в престижных районах столицы: в Подольском, Печерском, Шевченковском и в Оболонском. Пропали около 7 млн. долл., 500 тыс. евро, почти 300 тыс. российских рублей, 3 кг золотых слитков и 40 антикварных золотых монет.

«Дело не в том, что обязательно нужно сдавать имущество под опись. Можно просто арендовать ячейку, но надо учесть несколько нюансов. Прежде всего, выберите надежный банк — с хорошими показателями и без пятен на репутации. А ячейку арендуйте ту, у которой надежные замки. То есть, когда вам не просто дают дубликат ключа, а основной хранится в банке, а когда сейф закрывается на два ключа, и один без другого открыть-закрыть его не может. Один ключ — у вас, второй — в банке. Это нормально (если финучреждение надежное, и не станет неправдивой информацией в договоре марать свой имидж). Еще вариант — когда у вас есть ключ, дубликат которого хранится в банке, и электронный замок-карточка, без которой никто не сможет открыть ячейку, не повредив ее», — считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Как правило, надежность ячейки прямо пропорциональна цене ее аренды. При самых необременительных для банков способах хранения ценностей в сейфах (без сложных замков, с дубликатами ключей для клиента и без охраны), цены за их наем достаточно бюджетные — до 1 тыс. грн. в год. Но если хотите, чтобы нажитое вами оберегалось не только на словах, то стоит рассматривать варианты подороже — в пределах 3,5-5 тыс. грн. в год.

Снять ячейку можно как на один день (правда, не во всех банках), так и на более длительное время. Но чем больше срок аренды, тем дешевле обходится оплата за один день. Так, к примеру, в одном из популярных в Украине банков за один день аренды маленькой ячейки высотой в 8,5 см надо заплатить 11 грн., за месяц — 300 грн., за 3 мес. — 900, за год — 3650 грн. Аренда сейфа высотой 36 см обойдется в 32 грн. за день, 960 — за месяц, 2880 — за три мес., 5760 — за полгода и 11680 — за год.

Многие банки к арендаторам, просрочившим оплату аренды хоть на 1 день, применяют санкции — вплоть до 200% за каждый просроченный день. Но есть и такие, которые предпочитают на этом не зарабатывать, чтобы не отпугнуть клиентов, и ограничиваются только напоминанием о том, что пришло время вносить арендную плату.

Банкиры утверждают, что никто, кроме вас, не может вскрыть вашу ячейку. В исключительных случаях ее могут вскрыть по санкции прокурора, если правоохранители намерены наложить арест на хранящиеся в сейфе ценности. Банк обязательно должен сообщить об этом их владельцу. А некоторые финучреждения прописывают в договорах, что их работники могут вскрыть ячейку при форс-мажорных обстоятельствах (пожаре, наводнении) с целью спасения ценностей. Но есть и такие банки, которые дают гарантию, что все, что хранится в сейфах, не пострадает ни при каких ЧП, поскольку они оборудованы противопожарными, противоударными и прочими способами защиты. И не трогают имущество своих клиентов даже в случае форс-мажора. Ячейка может быть вскрыта банковскими служащими только в случае, если ее арендатор не является за своим добром определенное время после окончания срока аренды. Это время — у всех банков разное.

Александра Образцова для ГЕНПЛАНа

2015-08-04 17:04 2282

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!