Как правильно выбрать себе Генпрокурора

0
56

Судя по всему, ликбез на тему, вынесенную в названием статьи, скоро начнется в стране. Возможно, избирателям будут предлагать гречку, масло или не заклеенные белые конверты. Такой вывод напрашивается после громких заявленийпервого заместителя главы ГПУ Украины Юрия Севрука. «Генеральный прокурор считает, что реформа в Генеральной прокуратуре должна закончиться тем, что должность генерального прокурора станет выборной», — сказал Севрук.

По словам зама Шокина, сначала нужно сформировать местные прокуратуры, провести реформы второй степени, а именно областных прокуратур, потом ГПУ, и наконец, избрать Генпрокурора.
Но вот поможет ли эта долгая и сложная процедура сделать работу надзорного ведомства более прозрачной? И стоит ли соглашаться на всенародные прокурорские выборы после того, как у всех перед глазами пример довыборов в 205-м округе Чернигова, где «бабло победило зло»? Не самый удачный пример прямого голосования — «правительство камикадзе», которое также выбрал Майдан, буквально, «с голоса».

Несложно заметить, что предложение Шокина стало ответом на претензии депутатов из Радикальной партии Ляшко и «Самопомощи», которые требуют отставки главы ГПУ.15 июля комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией принял решение рекомендовать парламенту выразить действующему генпрокурору недоверие. В ответ Генпрокурор выступил с потрясающей реформаторской инициативой. Дескать, а пусть народ скажет свое слово и сам назначит главу ГПУ. В конце-концов, согласно Конституции, украинцы являются прямым источником власти. Шокину можно только поаплодировать: он попал в больное место. И ему немедленно начали возражать эксперты Реанимационного пакета реформ («икубатор» партии «Самопомощь»), раскрыв собственные карты.
«Эта идея очень несовершенна. Мы видим с вами, что происходило на выборах в Чернигове, и говорить о выборности или прокуроров, или судей я бы не советовал. Я, скорее готов говорить о том, правильно ли вообще это делать, чем о том, когда это произойдет. Я надеюсь, что этого не произойдет никогда»,- заявил М.Жернаков.

«Потому что есть определенные требования к этому должностному лицу. Если мы говорим о, например, выборах политических партий, то народ голосует за определенную программу развития государства. Представьте себе сейчас, если генпрокурор будет баллотироваться, будут везде билборды, гречка, подкуп избирателей — вот так мы будем выбирать? Генпрокурор как специалист, который обеспечивает верховенство права, должен быть назначен путем открытого, прозрачного набора, как была назначена новая патрульная полиция». Другими словами, «реаниматор» Михаил Жернаков требует, что бы реформировали ГПУ по американскому образцу и под присмотром опытных коучей, а Шокин хочет по украинским законам.

Второй момент: эксперты страшно опасаются доверить выборы главы ГПУ биомассе, признавая попутно, что мнение народа ничего не стоит, легко покупается и трансформируется в нужную точку зрения. То есть, изначально отказывают гражданам Украины в праве на свободное волеизъявление.

«Если этот вопрос мы отдадим на решение народа, которым можно достаточно легко манипулировать благодаря подкупу, админресурсу, это ситуацию не исправит», заявил специалист из Реанимационного пакета реформ.
Впрочем, у идеи Шокина есть более глубинный смысл. Власть хочет снять с себя ответственность за назначение главы ГПУ. Ведь на любой прокол Генпрокурора (ну вот как это было с беглым Пшенкой, построившего себе золотые апартаменты), всегда можно заявить: а это народ выбрал такого Генерального прокурора. Причем тут президент, парламент или кто-то еще? Конечно, можно доверить выборы «шефа» самим сотрудникам ведомства, но это уже путь к судебному и прокурорскому самоуправлению. Фактически, речь пойдет об автономии ГПУ от центральной власти. Так может, это и есть конечная цель реформ?

Олег Бондарь, ГЕНПЛАН

2015-08-03 07:30 743

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!