Как «Лёня Космос» ограбил Киев и перебрался в Грузию. Часть 2 — «Элитный» мэр

0
57

Продолжение. Начало читайте тут

До своего избрания мэром Киева Леонид Черновецкий был малоизвестен жителям украинской провинции. Сразу был забыт его проект партии «Красивая Украина», которую он в 1998 году создал на пару с днепропетровским бизнесменом и адептом «Церкви Беквиктоны» Геннадием Балашовым. В 2000-м партия влилась в новосозданную Партию регионального развития Украины (будущая Партия Регионов), где Черновецкий близко познакомился с Петром Порошенко. А в 2003-м он стал членом фракции «Наша Украина». И все же его имя связывали только с «Правэкс-банком», а также с двумя ДТП со смертельным исходом, происшедших в 2003 году.

Первое случилось 13 апреля: служебный автомобиль Mercedes-600 концерна «Правэкс» (в котором ехала Алина Айвазова) сбил насмерть 11 летнего мальчика Максима Прокопчука. Водитель автомобиля тут же снял номера и скрылся с места трагедии. А 4 ноября того же года Мерседес С-500, за рулём которого находился сам Леонид Черновецкий, наехал на 20-летнего пешехода Дмитрия Коропченко – который позже скончался в больнице. По обеим случая были возбуждены уголовное дела – которые были закрыты «за отсутствием состава преступления». Ну а сам «глубоко верующий» Черновицкий не только никогда не раскаивался в содеянном, но и называл ДТП «специально подстроенными» — намекая, что таким образом против него ведет войну тогдашний столичный мэр Александр Омельченко.

С таким имиджем Леонид Черновецкий мог иметь успех только в Киеве – где он опирался на паству «Посольства Божьего» и кормившихся в его социальных столовых неимущих. И благодаря им в 2006-м Черновецкий одержал оглушительную победу: мало того, что был избран мэром столицы (31,83%), обойдя Александра Омельченко (21,2%) и Виталия Кличко (23,7%), так еще и провел в Киевсовет свой «Блок Черновецкого» (21 мандат). При этом команда Черновецкого была частично «семейная» (сын Степан Черновецкий, зять Вячеслав Супруненко и старший брат зятя Александр Супруненко), частично набранная из нужных людей: Юрий Ишунинов, Александра Кужель, Михаил Голица, Виктор Пилипишин, Иван Салий. Наибольшую известность получили его молодые кадры: Денис Басс и Ирена Кильчицкая. Эта команда сразу же начнет войну против команды Кличко, за ширмой политических лозунгов которой будет скрываться банальная битва за контроль над киевской недвижимостью. И из-за спин каждой командой выглядывали свои застройщики и деловоперы: у Черновецкого это были Андрей Иванов и Василий Хмельницкий. Однако чуть ранее, перед самыми выборами, Черновецкий чуть не стал фигурантом одного из самых громких скандалов в сфере столичной недвижимости – краха компании «Элита-Центр».

В 2002 году в Киеве прибыл бизнесмен Александр Волконский, который тут же познакомился и сблизился со Степаном Черновецким: молодые люди полгода гуляли по киевским клубам и ездили по злачным курортам, а после, по слухам, даже вместе лечились от наркотической зависимости в Саудовской Аравии. Затем Волконский открыл в «Правэкс-банке» счета, купил в городе строительную площадку – и запустил аферу «Элита-Центра». И вот что интересно: при всем том, что Волконский всё это время и работал, и тусовался с семьей Черновецкого, сам Леонид Михайлович потом обвинит во всем своего предшественника Александра Омельченко.


Степан Черновецкий

Леонид Черновецкий хотел от Александра Омельченко не просто кресло мэра. К 2006 года под полным контролем команды Омельченко находились столичные коммунальные предприятия «Киевэнерго», «Киевводоканал», «Киевгаз», банк «Крещатик», «Киевгорстрой», «Киевхимволокно», «Киевхлеб» и «Киевмлын». И это не говоря о праве распоряжаться столичной недвижимостью! Поэтому неудивительно, что первые «решительные реформы» Черновецкого на посту городского головы затронули как раз их. В течение 2006-2010 г.г. на эти предприятия сначала назначили своих руководителей, затем начали размывать их дополнительными эмиссиями акций чтобы сосредоточить контрольные пакеты в руках структур Черновецкого или его бизнес-союзников. Там, где предприятия не подлежали приватизации, их переводили в специально созданные холдинги: так «Киевэнерго» и «Киевгаз» вскоре оказались в ЗАО «Киевэнергохолдинг». А вот «Киевгорстрой» был продан всего за 116 миллионов гривен (при рыночной стоимости в 3,7 миллиарда) и раздроблен на две дюжины предприятий. С такими ценами Черновецкий мог бы скупить чуть ли не всю коммунальную собственность — ведь как раз в 2008 он продал «Правэкс-банк» испанской «Intesa Sanpaolo S.p.A» за 750 миллионов долларов (сделку совершили через кипрскую фирму, чтобы не платить налоги в украинский бюджет). Кроме того, в 2006-2007 годах Черновецкий поспешил реализовать почти 3200 гектар киевской земли – своим и «союзным» фирмам, зачастую почти задаром, хотя рыночная стоимость этой земли оценивалась в 10-12 миллиардов долларов. И источники сообщали, что новый мэр наверняка получил от этих сделок солидные откаты.

А вот учрежденный в 2007 году ЗАО «Киевский медиахолдинг» (49% акций уходили «частным инвесторам»), в который Черновецкий собирался «впихнуть» газеты «Крещатик», «Украинская столица» и «Вечерний Киев», телеканал «Киев» и радиостанции «Голос Киева», так и не заработал. Назначенный его главою помощник Черновецкого по информационной политике и его главный пиар-менеджер Казбек Бектурсунов со своей работой явно не справился, зато регулярно попадал в различные скандалы. Так, по слухам, Бектурсунов не раз «оттягивался» вместе с Черновецким при помощи кокаина – весьма популярного у киевской элиты. А в 2009 году он стал фигурантом дела о возможной педофилии: на него написала заявление 15-летняя Анастасия Г., утверждавшая, что забеременела от Бектурсунова, а заодно и подхватила от него венерическое заболевание.

История с его помощником Бектурсуновым не получила широкой огласки, а вот в то, что «Леня Космос» (как прозвали Черновецкого) что-то курит или нюхает, верили многие. Но помимо этого, чудаковатый мэр Леонид Черновецкий с его странной манерой ведения разговоров запомнился киевлянам также такими «реформами:

  • Инициативой создания «элитных» домов престарелых «Лучший дом», в которых он обещал кормить пенсионеров красной икрой. Но чтобы попасть туда, старики должны были отписать городу свои квартиры (которые тут же переходили бы фирмам Черновецкого). На деле же условия содержания в них ничем не отличались от обычных «богаделен».
  • Введением коммунального налога на собак и платы за вход на городские кладбища. Как и в случае с повсеместным внедрением платных парковок, значительная часть этих денег оседала на счетах собирающих их фирм-подрядчиков семьи Черновецкого.
  • Попыткой введения налога на спутниковые антенны и кондиционеры, и обещанием уволить всех кондукторов, заменив их некой электроникой.
  • Несколькими повышениями тарифами на услуги ЖЭКов и воду, а также стоимости проезда в городском транспорте. Угрозами прибегнуть к помощи коллекторов при взыскании долгов за «коммуналку».
  • Намерениями ввести плату за «транзит» через Киев иногороднего транспорта и за посещение городских больниц.

Леонид Черновецкий

Берегись, Грузия!

В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Леонида Черновецкого в 720 миллионов долларов – и это без учета бизнеса его супруги, детей, зятьев и невесток. При этом он любил шиковать так, как это не позволяли себе большинство украинских миллиардеров. Уже в 2006 году он поразил киевлян своим «Майбахом» за 650 тысяч долларов. Помимо него, в «конюшне» Черновецкого стояли: Mercedes-Benz SLR McLaren (300 тысяч долларов), «Роллс-Ройс «Фантом» (около 200 000), «Мерседес S-600», ГАЗ-14 (когда-то возивший Щербицкого).


«Sky Moon Tourbillon» от Patek Philippe — часы Леонида Черновецкого

Но самым дорогим аксессуаром Черновецкого оказались часы «Sky Moon Tourbillon» от Patek Philippe: выпущенные всего в нескольких экземплярах, они стоили до 1,2 миллиона долларов!

Подобная роскошь напоказ имела объяснение: Сандей Аделаджа в своих проповедях регулярно внушал прихожанам, что «праведность» человека и благоволение к нему Господа определяется количеством имеющихся у него денег. Вот Черновецкому и приходилось регулярно подчеркивать свою «святость»!

Однако «рисуясь» перед своими бабушками, Черновецкий стремительно терял стратегических политических союзников. В 2008 году он фактически остался «один на льдине» в море неспокойно украинской политики. Если его главный противник Кличко нашел себе «пару» в виде «Батькивщины», то Черновецкий, напротив, рассорился с «Нашей Украиной» и Виктором Ющенко, и быстро нажил себе врагов среди регионалов. И если в 2008 году он смог восстановится в кресле мэра, досрочно переизбравшись, то в 2012-м он даже не пытался – и начал уходить не только из украинской политики, но и вообще из Украины. Взгляды Черновецкого обратились на родину его супруги, в Грузию. Вот только в декабре 2011 года Леонид Черновецкий и Алина Айвазова развелись после 35 лет совместной жизни. Хотя, по наблюдениям SKELET-info, о своем разводе они публично заговорили задолго до этого, многие считали это лишь какой-то уловкой, хитростью: мол, это будет фиктивный развод, чтобы разделить и спасти часть имущества Черновецкого, над которым уже давно висел сверкающий меч правосудия. Но уже в феврале 2012-го Леонид Михайлович обручился с Еленой Савчук – дочерью одного из верных прихожан Сандея Аделаджы.


Леонид Черновецкий и Елена Савчук

Затем он создал Chernovetskyi Investment Group – крупную инвестиционную, компанию, сосредоточенную на работе с мобильными приложениями, интернетом, электронными системами и прочими современными теологиями. Её капитал оценивают в 700-800 миллионов долларов, при этом доля самого Леонида Черновецкого в ней всего около 10%, а остальное он разделил между семьями детей и внуков. Что же до украинских активов Леонида Черновецкого, то свои киевские приобретения он потерял в 2010-2013 г.г. когда регионалы отсудили у него обратно большинство коммунальных предприятий, и в 2014-2015 г.г. когда новым хозяином столицы стал его заклятый конкурент Кличко.


Впрочем, Степан Черновецкий явно пошел в отца: не довольствуясь честным бизнесом высоких технологий, он занимался отмыванием денег и подделкой документов – за что был арестован испанской полицией летом 2016 года. Зато «хорошей новостью» было прекращение охоты на его зятя Вячеслава Супруненко: тот был объявлен в международный розыск в апреле 2011 года, а сразу после Евромайдана запрос на его задержание был приостановлен новым Генпрокурором Махницким и полностью снят в ноябре 2015 года.

И буквально сразу после этого, в конце 2015 года Леонид Черновецкий удивил всех своим заявлением о намерении заняться политикой в Грузии – для чего он даже создал партию «За счастливую Грузию» (по слухам, не без помощи сторонников Михаила Саакашвили). Однако его политический поход в Грузию был недолгим: уже в мае 2016 года партия прекратила свое существование. В чем же дело? Возможно, в самой партии как неудачном проекте – не первой подобной неудачи Черновецкого. Однако покидать Грузию он не собирается, и даже отметил там своё 65-летие. И вот уже Леонид Черновецкий заявляет, что собирается баллотироваться в парламент кандидатом в мажоритарные депутаты в Аджарии. «Я знаю каждую проблему в районе и знаю, как их решать», — говорит он так же уверенно, как когда-то обещал улучшить жизнь киевлян. Похоже, что у Черновецкого существую серьезные деловые или политические планы на Грузию, в которой он бы наверняка хотел повторить свой киевский успех. Ему осталось только найти себе такого союзника, как Сандей Аделаджа – и начать завоевывать голоса тбилисских бабушек.

Сергей Варис, для SKELET-info

«Генплан-Украина»

2017-01-30 17:06 914

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!