Как Генеральный прокурор на Андрея Первозванного «чмырей» гонял

0
67

Вам интересно, как наши правоохранители принимают решение «покошмарить» того или иного бизнесмена? Нет, не доказать его вину в совершении правонарушения, а именно «покошмарить», поскольку цель такого действа не охрана правопорядка, а намерение засунуть руку, да поглубже, в карман предпринимателя.

Основным решающим фактором есть понимание того, могут ли они это себе позволить или нет. Главное, чтоб за бизнесменом не оказалось никакой авторитетной крыши, и тогда путь открыт.

«- Слышь майор, а кто держит ту фармацевтическую контору?

— Да какой-то лох из Индии, товарищ полковник!

— За ним точно никто не стоит?

— Вроде никого, но можно узнать.

— А ты узнай, майор, потому что, шо за непорядок такой, солидная контора, столько налогов в казну дает, а с нами не делится!

— Так товарищ полковник, это ж иностранцы! Общественники вопить будут.

— Вот смотрю я на тебя майор, так лох не тот индус, а ты. Сейчас видишь сколько скандалов из-за индийской вакцины!

— Так вроде ж, эти ребята никакого отношения к той вакцине не имеют…

— И шо? Пресса уже создала препаратам из Индии плохую репутацию. Мы просто проверяем, а вдруг и у этих некачественный продукт. Делаем, так сказать, превентивный удар. Так что, майор, чмыри лоха, и скажи ему, будет выпендриваться вообще бизнес заберем…»

Вполне вероятно, что именно такой разговор произошел некоторое время назад между полковником Г.Мамкой, замначальника Главного следственного управления МВД Украины и майором А.Чмырем, старшим следователем того же управления, поскольку все последующие события, случившиеся в фармацевтической компании «Органосин», говорят в пользу этой версии.

Итак, сначала лоха нужно запугать, поэтому знакомство вышеозначенных персонажей с индийскими бизнесменами началась с захвата склада компании. Нельзя сказать, что нашествие «масок шоу» сильно порадовало руководство индийской фирмы. Правда, оно не испугалось, а скорее удивилось. И на закономерный вопрос к представителям власти, а чего вы, собственно, здесь делаете, в лоб получили ответ: «Ви не платить налог, и поэтому ми будем вас нимношко пиф-паф».

Тут в ООО «Органосин» удивились еще больше, и вынули из аккуратных папочек акты проверок фискалов, заключения аудиторов из Большой четверки, в которых как бы все «окей».

Эх, вот не понимают иностранцы, насколько изобретательны наши деятели, когда нужно «намутить пару копеек денег» с уверенного в своей правоте предпринимателя.

На свет божий появляется бумажка, которую майор Чмырь гордо величает «заключением экспертизы», и в которой черным по белому говориться, что компания уклонялась от уплаты налогов с помощью «завышения цен на импортируемые лекарства в период с января 2012 г. по сентябрь 2013г.».

И пока адвокаты ООО «Органосин» как бы вежливо интересовались у правоохранителей:

а) не смущает ли вас, что налоги вообще не компетенция ГСУ МВД?

б) вы серьезно считаете, что частная конторка, давшая вам это «заключение», авторитетнее всей ГФС Украины?

В общем, пока адвокаты компании выполняли свою работу, экономисты компании слетелись посмотреть на того гения экономической мысли, который смог с помощью завышения цен на ввозимые препараты уклониться от налогов, а заодно поинтересоваться у него, как он вообще это сделал.

Тут нужно остановиться, чтобы детальнее разглядеть весь тот бред, вываленный на голову индийцам.

Итак:

  1. Налоги действительно не компетенция МВД, особенно если у ГФС к компании нет претензий. И в этом случае, если следователи решили, что кто-то от чего-то уклонился, нужно передавать дела фискалам, либо открывать на них дело о коррупции, если они подозреваются в сговоре. Ничего из этого сделано не было.
  2. Экспертная контора «Сова», сделавшая вывод, что ООО «Органосин ЛТД» занимается уклонением, не компетентна в вопросах налогообложения. Кроме того, так называемая экспертиза выполнена бесплатно, что законом трактуется как коррупционное действие.
  3. Импортная стоимость ввозимых препаратов отражается в таможенных декларациях. От этой суммы зависит стоимость растаможки. Поэтому те, кто хочет немножко обмануть государство, стоимость занижают, а никак не ЗАВЫШАЮТ. Если вся сумма выручки задекларирована, значит с нее уплачен налог. Что и подтверждается актами проверок ГФС.

Эту атаку ООО «Органосин» выдержало, что делает им честь, ведь представители МВД заявились на фирму во всей своей красе. Маски, каски, автоматы, «мордой в пол» и «руки на стенку». Кстати, примечательный момент, следователь Чмырь был одним из тех, кто в разгар Евромайдана также «мордой в пол» ставил работников штаба «Батькивщины» на улице Туровской в Киеве. Его имя есть в списке силовиков, принимавших участие в «захвате» партийцев и выносе серверов.

Теперь этого «хранителя закона» натравили на мирных бизнесменов. Неудивительно, что пришлось вмешаться даже послу Индии в Украине.

В результате, рэкетирам в погонах Мамке и Чмырю крепко дали по рукам. Хотя тут не по рукам нужно было давать, а поинтересоваться, какого они вообще при должностях, или переаттестация их не касается? Хотя, учитывая созданную Мамкой систему рэкета в лучших традициях 90-х, купить можно любую переаттестацию. И тогда совсем не удивительно, что, выждав полгода пока все затихнет, майор Чмырь поперся к фармацевтам опять, только теперь уже по новому поводу – ООО «Органосин» оказывается ввозила фальсификат.

Не будем вдаваться в анализ очередных выдумок Чмыря. Оценку его действиям уже дал суд. Тема с «фальсификатом» просто стала последней каплей. В марте 2016-ого Печерский райсуд Киева вынес решение об отводе ст. следователя ГСУ Нацполиции Чмыря по причине сознательного искажения им истинных обстоятельств дела в уголовном производстве! Прекрасно, что Чмыря поганой метлой отогнали от ООО «Органосим», но почему он все еще при исполнении?! Или кто-то думает, что Чмырь одумался и прекратил чмырить предпринимателей?! Да и вообще, не Чмырем единым. Потому что конец этого года ознаменовался приходом к индийским бизнесменам коллеги Чмыря следователя Черненко. Который сообщил о подозрении в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, отмывании денежных средств, полученных незаконным путем, а также приобретении, перевозке, хранении с целью сбыта и сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств, по предварительному сговору группой лиц, то есть преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 212, ч.3 ст.209, ч.2 ст.321-1 УК Украины.

Единственный вопрос, который тут возникает – ВЫ ЧТО ИЗДЕВАЕТЕСЬ?! Компания имеет на руках неопровержимые доказательства своей честности перед законом, и массу доказательств незаконных действий следователей МВД, включая угрозы и преследования. Суд уже вынес решение, что следователи многократно превысили полномочия, и что, всё по новой?!

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Компания, которая работает в доступном ценовом сегменте, платит миллионы гривен налогов, создает сотни рабочих мест, является важным социальным партнерам государства, например, по обеспечению нашей армии многими необходимыми препаратами, за что имеет массу наград и благодарностей, теперь оказалась в ситуации, когда весь бизнес поставлен под угрозу. И лишь по той причине, что в МВД, похоже, решили: «Не съем, так хоть понадкусываю».

Сегодня всем этим заинтересовался Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

13 декабря состоялась его встреча с послом Индии, который крайне обеспокоен ситуацией вокруг индийских предприятий. Следует напомнить, господин Маноджа ранее заявил, что Украина может получить от Индии многомиллиардные инвестиции в свою экономику. Как думаете, каково сейчас его мнение об украинских реалиях ведения бизнеса?

Надо понимать, Генпрокурор приложит усилия, чтобы притормозить аппетиты «недореформированных полицаев», в конце концов, именно такие следователи когда-то уже засудили Луценко до тюрьмы. И ведь им плевать, что от экономики Украины зависит все: проведение реформ, установление контроля в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, возвращение Крыма, в конце концов. А экономика — это бизнес. Причем, завывание некоторых наших деятелей, что мол экономика падает, потому что бизнес уходит, а страна теряет инвестиционную привлекательность из-за войны, по сути лишь попытка отвести взгляд общества от главной проблемы – бизнес бежит из-за коррупции. Тому же Израилю ничего не мешает пребывать в состоянии войны и строить самую успешную мировую экономику.

Просто иностранные инвестиции нужно защищать не от войны, их нужно защищать от «чмырей». И не важно, есть ли у них погоны или нет.

Игорь Кузнецов, для ”ОРД”

2016-12-21 10:01 762

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!