Из-за обысков ГПУ у Ликарчука абитуриенты могут оказаться «за бортом» вузов, — СМИ

0
96

История с обыском у председателя Украинского центра качества оценивания образования Игоря Ликарчука и его первого заместителя Владимира Винника уже подзабылась. Прокуратура заявила, что им удалось найти следы вмешательства в электронную базу ЗНО. Сын Ликарчука Константин дал интервью, в котором поведал о своем конфликте с главой ГФУ Романом Насировым из-за назначения руководителей на Закарпатской и Черновицкой таможнях. Поскольку Насирова причисляют к президентской команде, как и главу ГПУ Виктора Шокина, а Минобразования — это вотчина премьера, пазл вроде бы сложился.

Но при этом мало, кто знает, какие последствия очередной виток интриги между ветвями власти несет простым украинцам. Как пишет ресурс «Прокурорская правда» , в результате обысков и изъятия серверов, многие абитуриенты просто могут оказаться «за бортом» вуза, даже имея высокие баллы.

В ГПУ руководство центра качества оценивания и дальше именуют не иначе, как устойчивым преступным объединением, — пишет «Прокурорская правда». По заявлениям Шокина, дирекция центра имела незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одарённой молодежи.

На самом деле, если, скажем, абитуриент подает апелляцию, что один из вопросов теста не содержал правильного варианта ответа, а два вопроса были сформулированы многозначно, то его жалобу могут удовлетворить частично и вручную исправить результат в сертификате, приплюсовав пару правильных ответов. По сути, при проведении технической экспертизы, факт вмешательства был бы установлен. Но можно ли тут говорить о вмешательстве в систему?

Более того, прокурорские прямо заявили, что директор Центра Игорь Ликарчук со своим замом Владимиром Винником подделывали результаты ВНО, доставляя недостающие баллы горе-абитуриентам. Как результат – Ликарчука отстранили от занимаемой должности, а Винника отправили под арест (домашний).

По официальной информации ГПУ, при обыске у руководителя центра и его заместителя было изъято компьютерное оборудование центра с якобы доказательствами противоправных действий. Вроде как, причиной обысков стало изменение руководством центра информации в «Реестре лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание». И по ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 362, ст. 363, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 364 УК Украины было начато уголовное производство. По информации следователей операции, обыск в помещении Украинского Центра оценивания качества образования проводился по решению Печерского районного суда Генпрокуратурой совместно с СБУ и МВД. А курирует этот вопрос в ГПУ печально известный зам Генпрокурора Юрий Столярчук.

Так же заместитель Шокина Олег Залиско высказался на брифинге, что во время проведения обысков в Центре оценивания качества образования, а также по месту проживания Ликарчука и Винника изъято 130 тысяч долларов, и ещё переписка, которая якобы дает основание органам досудебного расследования подозревать отдельных лиц в совершении конкретных коррупционных уголовных преступлений. Правда, потом выяснилось, что все 130 тысяч были найдены у зама Ликарчука, а при обыске дома директора Центра таких сумм не находили. По словам же замминистра образования Инны Совсун, у Ликарчука изъяли две простые ручки и чашку, а у Винника – лишь 5 тыс. грн., компьютеры и телефоны.

Предсказуемо, что на сторону Ликарчука встали не только коллектив УЦОКО, но и вся премьерская рать. Министр образования Сергей Квит, который прошел по квоте Яценюка, в своем Facebook тролил ГПУ Табачником, советуя Шокину «сначала поймать экс-министра образования, а затем уж высказывать претензии порядочным людям», имея ввиду директора Центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, с которым они знакомы много лет.

Исполнительный директор Фонда «Відродження» в Украине Евгений Быстрицкий, кроме высказывания уверенности в порядочности и честности Ликарчука, заявил также, что это дело должно «иметь следствием публичную проверку самой прокуратуры на независимость и честность».

Глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич также возмутилась произошедшим: «Если информация Генпрокуратуры о вмешательстве в базу результатов ВНО соответствует действительности, то правоохранители должны были обнародовать обвинения лишь после тщательного расследования и выявления конкретных преступников.

Тем временем, как констатирует ресурс, идет уничтожения репутации, даже не отдельного человека, а полностью системы ВНО. Теперь у каждого есть повод не доверять электронной базе оценивания, и любой сможет поставить под сомнение результаты ВНО, основываясь на уголовном деле, шитом в ГПУ.

На сегодняшний день Ликарчук в отпуске, а тем временем, в обедневшем после обыска на серверы и компьютеры, Центре жалуются, что не могут теперь вносить новые данные в базы, так как доступ к ним перекрыт. К слову, в этом году 300 тысяч участников ВНО сделали 813 тысяч тестов. Последствия этого очевидны — многие абитуриенты просто могут оказаться «за бортом» вуза, даже имея высокие баллы.

2015-08-05 15:28 711

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!