Из Украины в Иран пытались незаконно вывезти старинные фирменные самовары конца ХIX-начала ХХ века

0
304

1487773098_566

Три старинных самовара с клеймами самоварных фабрикантов Баташовых конца ХIX — начала ХХ века пытался вывезти в багаже ​​в Тегеран наш соотечественник. Человек для прохождения таможенного контроля избрал упрощенную систему — «зеленый коридор», чем автоматически засвидетельствовал, что перемещаемые им через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по вывозу за пределы таможенной территории Украины.

Как рассказали в пресс-службе ГФС Украины, на момент прохождения таможенного контроля разрешительных документов на право перемещения через таможенную границу Украины указанных предметов гражданин Украины не имел, до пересечения «белой линии» к инспекторам таможни не обращался и таможенной декларации не заполнял.

Старинные самовары, находившиеся в картонной коробке, запакованной в полиэтиленовую пленку, были обнаружены в багажном отделении на совместной линии контроля со службой авиабезопасности.

preview1

591eddd76ab9f

Фото: пресс-служба ГФС

Самовары перемещались без признаков сокрытия. По словам гражданина, самовары принадлежат ему лично.

Своими действиями пассажир нарушил порядок прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля, которым ограничено перемещение культурных ценностей через таможенную границу Украины в соответствии с Законом Украины № 1068-XIV от 21 сентября 1999 и инструкцией Министерства культуры и искусств Украины № 258 от 22.04.2002г.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил. Самовары изъяты до вынесения судом решения по делу. Экспертиза установит их культурную и историческую ценность.

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!