Из истории Пискуна

0
86

Все знают историю разорения банка “Славянский”, но почему-то не вспоминают, как Пискун хотел снискать лавры борца с отмыванием денег с “помощью” банка “Андреевский”, и позорно проиграл это дело. В то время Украина еще не боролась с легализацией преступных доходов на государственном уровне (не было ни Госфинмониторинга, ни соответствующих законов), но Пискун, унюхав конъюнктуру момента, решил провернуть резонансное дело по этому самому отмыванию. На тот момент он занимал должность заместителя председателя ГНАУ и курировал следственное управление. И тут в неудачное время и в неудачном месте ему подвернулся Саша Охрименко из банка “Андреевский”. Никто не говорит, что этот банк (кстати, он ни кем не “крышевался”) был “белым и пушистым”. Ребята во всю занимались обналичкой, “конверташкой” и прочими банковскими “шалостями”. Но к легализации преступных капиталов никакого отношения не имели.

И тут бизнесмены из окружения Черномырдина получили “левый” вексель. Когда поняли, что их “кинули”, нажаловались Виктору Степановичу. Черномырдин сбегал к Кучме, тот дал указание “ловить гадов”, и налоговая отловила злополучный вексель на пути из “Андреевского” в банк “Надра”. Пискун решил, что это его шанс и попытался сделать из мелкого вексельного мошенничества дело об отмывании денег во вселенских масштабах. Охрименко арестовали 10.01.2001 и до 13.06.2002, когда был вынесен приговор, он находился в СИЗО. Также был арестован руководитель киевского отделения банка “Надра” Кононихин и начальник службы безопасности банка. Этот человек отсидел дольше всех. Всем троим вменялось в вину отмывание грязных денег и злоупотребление служебным положением. На конференции по борьбе с отмыванием денег в Лондоне Пискун заявил, что за период с 14.05.01 по 23.11.01 банком “Андреевский” было перечислено за пределы Украины от имени несуществующих или подставных лиц 112 млн. 220 тыс. долларов США. “Откуда такие колоссальные суммы?”, — удивлялись банкиры. Удивились и западные структуры типа FATF. Банкиры оспаривали заявления налоговиков и с цифрами в руках доказывали, что Пискун “пылит в глаза”, обнародуя абсолютно искаженные сведения.

В результате всей этой шумихи Александр Охрименко получил два с половиной года лишения свободы по статье 364 часть 2 Уголовного кодекса — за злоупотребление служебным положением. Обвинение в отмывании денежных средств, полученных преступным путем, суд полностью отклонил. Наказать должностных лиц банка “Андреевский” за то, что они не предотвратили использование банковской системы с целью легализации денег и не узнали подноготную своих клиентов, не удалось. В результате первая попытка осудить должностное лицо по ст.209 УК породила почти философский спор: отвечает ли банкир за клиента, оказавшегося преступником или не отвечает.

Охрименко выпустили по амнистии, Кононихина тоже. А Пискун, по слухам, даже нажился на своих жертвах. Когда банк “Андреевский” (после скандала ставший Инновационно-промышленным банком) сливался с Украинским банком торгового сотрудничества, новому председателю правления Вадиму Шарикадзе пришлось “выкупить” арестованные налоговиками средства.

Кстати, 13 июня 2002 года Святослав Пискун на пресс-конференции в Киеве кричал, что налоговая администрация расследует около 300 дел по отмыванию денег в особо крупных размерах (!). Называл банк “Андреевский”, “Надра” “Украинский кредитно-торговый банк” (бывший “Геосантрис”), “БИГ-энергия” (бывший банк “Зевс”). Ну и что? Когда он ушел в Генпрокуратуру, вместо 300 дел оказалась “пыль”. Ничего там не было. Все придумал Святослав Михайлович, чтобы получить должность…

Как Пискун в Одессе ”бизнесовал”

Вообще, Одесса занимает особое место в биографии Генпрокурора.
Знаете, почему у Пискуна дача в Одессе, в которую частично превратили санаторий имени Чкалова? Потому, что он ездит туда не только отдыхать. Когда Святослава Михайловича снимали с должности в октябре 2003 года, одной из причин было то, что Пискун не увольняет по требованию Кучмы прокурора Одесской области Михаила Косюту. Ольга Колинько тогда намекнула, что у Генпрокурора особые интересы в причерноморской области. Но не назвала ничего, кроме “Одесского морского холодильника” — предприятия, которым управляет дочь Пискуна Татьяна Иващенко. На самом деле конфликт вокруг отставки Косюты, переросший в отставку Пискуна, был вызван не только интересами дочери Генпрокурора.

В Одессе проживает некий Владимир Воробьев. Или проживал, если верна информация, что именно Воробьева (а не его тезку) убили несколькими выстрелами в упор 25 января 2002 года при выходе из продовольственного магазина, расположенного на углу улиц Канатная и Успенская.

Владимир Воробьев, ранее судимый за хищение в особо крупных размерах, является учредителем украино-американского СП “Юпитер”, которое преимущественно занимается контрабандой турецких товаров через Одесский и Ильичевский порт. В собственности СП находится несколько судов, которые ранее принадлежали “Украинскому научному центру экологии моря”. У центра не было денег содержать суда, часть он раздал в аренду, часть оставил на своем балансе. Но залез в долговую сеть, искусно сплетенную Воробьевым, и вынужден был отдать ему несколько судов. Ситуация с этими судами была доведена до такого беспредела, что в августе 2002 года распоряжением Кабмина судам, принадлежащим Украинскому научному центру экологии моря просто запретили покидать территорию Украины из-за долгов перед иностранными компаниями.

По делу об искусственном банкротстве центра экологии моря и участие в этом СП “Юпитер” было возбуждено уголовное дело, но до конца расследование не довели. Многочисленные попытки организовать проверки незаконной деятельности Воробьева останавливались одесским прокурором Михаилом Косютой по настоянию Пискуна. И вовсе не бескорыстно. Воробьев старательно поддерживает материальное благополучие семьи Пискуна и даже открыл валютные счета для него и членов его семьи в Стамбуле.

Однако, не только за разрешение дел с судами, благодарен Святославу Михайловичу Воробьев. Пискун содействовал незаконному выведению причальных сооружений из состава целостного имущественного комплекса Одесского морского порта. Таким образом был выведен портовой холодильник, на базе которого создано “ЗАО “Одесский портовый холодильник”. “Холодильник” осуществляет перевалку, хранение и экспедирование в Одесском порту мясо-, птице- и рыбопродуктов, цитрусовых, бананов, риса, сахара и т.п. Всем этим бизнесом, включая банановый, небрезгливый Пискун тоже занимается. Одним из соучредителей и членов наблюдательного совета этого предприятия является дочь Пискуна — Татьяна Иващенко. О дочери и ее коллегах по бизнесу стоит рассказать отдельно.

Как Пискун помогал бить старух

Дочь Святослава и Светланы Пискунов Татьяна Святославовна Иващенко родилась в 1983 году, окончила лицей и юрфак, знает японский язык, вышла замуж в 2002 году. Несмотря на юный возраст, она входит в органы управления ОАО “Одесский портовый холодильник” и ОАО “Черновицкий хлебокомбинат”. Хотя имеет всего несколько акций этих предприятий, а не контрольный пакет. Вообще, девочке и ее маме удивительно фартит в жизни. Помните, Ольга Колинько упоминала в своем “доносе” на Пискуна ООО “Примула”. Так вот, расшифруем в чем тут соль.

22 апреля 2002 года Светлана Святославовна Пискун стала соучредителем ООО “Примула”, зарегистрированного в Киеве по адресу ул. Кудрявская, д. 13/19, кв. 5. Вклад Светланы Пискун в уставной фонд “Примулы” составил 7 000 гривен. 3 июля 2002г. соучредителем “Примулы” с взносом в уставный фонд ровно 7 000 гривен вместо матери стала дочь -Татьяна Иващенко. И что самое удивительное, уже 11 июля 2002 года взнос дочери генпрокурора в уставной фонд “Примулы” составил 150 000 гривен! Еще 150 000 гривен в уставной фонд ООО “Примула” внесла некая Трындюк Наталья Николаевна. Судя по всему супруга Юрия Трындюка. Это тот самый бизнесмен, партнер дочери Пискуна, которого Колинько назвала родственником Генпрокурора — мужем сестры жены. Трындюк отрицал свое родство в интервью “Украинской правде” 20.10.2003. Но и без этого он мальчиш непростой.

Уроженец Хмельницкой области, Юрий Григорьевич Трындюк, 1968 года рождения, является учредителем ООО “Заграва Экспо”, председателем наблюдательного совета ЗАО “Билогорский комбинат хлебопродуктов”. Он неудачно баллотировался на выборах-2002 в 189-ом округе Хмельницкой области. Вероятно потому, что дочка Пискуна еще не подросла к тому времени, и некому было оказать политическую поддержку.
Позднее Трындюк с помощью Пискуна использовал связи с заместителем председателя Хмельницкой облгосадминистрации Ступариком для скупки наиболее ликвидных предприятий Хмельницкой области с целью их дальнейшей приватизации предприятием “Заграва-Экспо”. Кроме того, Юрий не чужд уголовщине: когда проживал в Хмельницком, участвовал в деятельности ОПГ
“Карпец”.

Кстати, “Заграва Экспо” является достаточно крупным поставщиком муки для выпекания хлеба в западных областях Украины. Эта фирма владеет контрольным пакетом акций ОАО “Ивано-Франковский хлебокомбинат”. В свое она времени имела проблемы с Антимонопольным комитетом : было обнаружено, что “Ивано-Франковский хлебокомбинат” при формировании цен на хлеб закладывал в себестоимость хлеба расходы на приобретение пшеничной муки 1 сорта, которую ему поставляла “Заграва Экспо” по цене значительно выше рыночной.

Кроме этого Трындюк владеет ООО “Хлебороб”, ООО “Тернопольхлебпром” и другими хлебозаводами, включая Черновицкий. Именно в его наблюдательный совет входит дочка Пискуна. Чтобы захватить это привлекательное предприятие в мае 2003 года, Трындюку пришлось устроить “кровавую” драму. Прокуратура организовала захват “Черновицкого хлебокомбината” силами ОМОНа, “Беркута”, просто милиционеров от рядовых до крупных начальников. При этом били стариков, женщин и даже одну беременную. Напоследок кампании по беспределу вывезли из больницы в арестантской машине тяжело больного гендиректора Загороднюка в Киев, где он чуть было не скончался.

Интересно, что дочка Пискуна, юрист по образованию и учредитель ЧП “Юридическая компания “Карма”, не содрогнулась, когда ее компаньон терроризировал стариков и старух, а также всех остальных акционеров, используя прокуратуру области и ОМОН.

Как Пискун машины продавал и на пылесосах наживался

У самого Святослава Михайловича есть личный бизнес. Об этом все тоже знают от Колинько. Выступая на заседании Координационного комитета по борьбе с коррупцией и огрпреступностью при президенте Украины она сообщила, что Генпрокурор “особисто, через підпорядкованих йому працівників апарату Генпрокуратури, примушував прокурорів областей приймати незаконні рішення у кримінальних справах, здійснювати інші протиправні дії. Зокрема: прокуратора Сумської області Воронова примушував в обхід встановленого законом порядку організувати відправку залізничним транспортом 100 автомобілів Жигулі, доставку в Україну з Росії 5 вантажних автомобілів Форд з товарами китайського виробництва — 150 тон, доставку на фірму “Рекон” двох вагонів рибних консервів, двох вагонів із цукром, 40-ка автомобілів іноземного виробництва”. Потом эти 40 с лишним конфискованных машин были проданы вопреки решению суда.

Экс-прокурор Сумской области Александр Воронов подтверждал, что Пискун вынуждал его к противоправным действиям. “Я не мог забрать товары с территории Российской Федерации и отправить на склады фирмы “Рекон”. Это и стало причиной того, что он мне позвонил и сказал, что, “не исполнил мое поручение, с тобой будем разбираться”.
Но мало кто знает, что после возвращения Пискуна во власть (он работал в СНБО), 26 февраля 2004 года ООО “Рекон” и ДП “Лоцман” выиграли тендер, проведенный Сумской таможней: эти фирмы стали единственными в зоне деятельности Сумской таможни, кто имеет право реализовывать большие партии конфиската. Остальные товары проходят через магазины, которым дано право реализовывать конфискат.

Кроме конфиската, Пискун любит иметь дело с контрабандой. Или так называемым “серым импортом”, который завозят по поддельным документам, с сильно заниженными ценами, чтобы не платить налоги. Этим баловалась известная торговая сеть “Эльдорадо”. Она изначально формировалась в России. А, придя в Украину в 1999 году, создала сеть из более, чем 20 торговых центров. Все время чувствовала себя отлично, отстегивая за “крышу” людям из ГНАУ. Конкурентов фирма не боялась. Да их вскоре и не стало. 4 декабря 2000 года генерального директора торговой сети “Быттехника” — главного конкурента “Эльдорадо” — Сергея Гуцула расстреляли из автоматического оружия в собственном автомобиле неизвестные. В момент трагедии предприниматель закрыл собой несовершеннолетнего сына, который остался в живых.

Но 19 ноября 2002 года сотрудниками ГНАУ в Кировоградской области были задержаны два грузовика, которые перевозили бытовую технику от тернопольского офиса ООО “Елмарт” в Донецк, в адрес ООО “Элдон” -донецкого подфилиала Эльдорадо. Все машины были задержаны без подтверждающих документов, а груз носил явные признаки “перегруженной” контрабанды. На основании этого 12 декабря 2003 года было подписано постановление налоговой милиции ГНАУ о проверке соблюдения требований действующего налогового законодательства со стороны — ООО ”Элдон”.

Начиная с лета 2003 года, в результате ряда постановлений налоговой милиции о наложении ареста на имущество киевской фирмы ООО “Эдельвейс” (поставщика техники для “Эльдорадо”) в отношении этого предприятия и ряда его партнеров по бизнесу столичной налоговой милицией было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от налогообложения с признаками фиктивности сделок по продаже друг другу бытовой техники. Далее, как установили в Киеве, теневой товар продавался через сеть магазинов “Эльдорадо” по всей Украине.

С фирмой начали происходить какие-то странные вещи. До сих пор не ясна картина с кредитным кидаловом, устроенным частным предпринимателем Анисимовой, которая, заключив кредитные соглашения с клиентами различных донецких магазинов (в том числе и с клиентами “Эльдорадо”), испарилась в неизвестном направлении с крупной суммой наличными. А вскоре после этого, Государственная налоговая администрация Украины внезапно помирилась с “Эльдорадо” и начала совместно работать по возмещению налогов и сборов, которые ранее не были уплачены предприятием. Произошло это после того, как Генпрокуратура фактически не поддержал обвинение против должностных лиц компании по обвинению в нарушении налогового законодательства. Говорят, что стоила эта поддержка 1 миллион “вечнозеленых” денег.

И уж не на эти ли деньги, Пискун сейчас строит себе роскошную дачу в Конче-Заспе. Точнее строит ее и свою дачу начальник отдела налоговой милиции Киева Белецкий, который как и заместитель начальника следственного управления ГНАУ Владимир Молодык, а также ректор академии ГНАУ в Ирпене (где Пискун начинал работать) Петр Мельник, входят в ближайшее окружение Генпрокурора.

Вообще, сейчас наиболее сильным увлечением Пискуна является земля. Фактически, это единственное, что еще осталось неразворованным в Украине. И Пискун считает неправильным не поучаствовать в этом процессе. Одесские угодья, крымские участки, киевская область — это области, где Пискун уже поучаствовал. Помогали ему в этом уже вышеупоминавшиеся Михаил Косюта и вышгородский бандит Фурса. Но это по мелочи. Существует информация, что сейчас у Пискуна есть куда более серьезные партнеры по “землеупорядочиванию”. В частности, представители клана братьев Черных — граждане Израиля Вадим Авербух и Офер Керзнер и скандально-известная Корпорация UPG Development. Кстати, от этой милой троицы рукой подать и до более серьезного человека — несравненного Севы Могилевича. Пискун, конечно, по сравнению с ним — насекомое. Но насекомое “стремящееся” и заводящее нужные связи.

В последнее время Пискун также установил дружеские связи с Вадимом Рабиновичем и, по слухам, продал последнему копии уголовных дел Бакая и Фельдмана. Зачем, правда, не совсем понятно, но Рабинович — человек по определению умный, ненужного бы не покупал.
Во время своего визита в США, Пискун выступил в эфире радиостанции PW, которую контролирует Рабинович, и сказал, обращаясь к американцам: “Постарайтесь больше нам верить, найдите в Украине несколько человек, которым вы доверяете и верьте им! И эти люди вас не обманут!” (цитирую по газете “Столичные новости” от 8 октября 2002 года). Я как услышал, чуть не заплакал от умиления…”

2015-10-04 03:23 1217

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!