История одной блокады: война с Россией началась еще в 2013-ом

0
82

Мало, кто знает, что война с Россией началась не летом прошлого года, когда через восточную границу на Донбасс хлынули «защитники русского мира» и заработал пресловутый «военторг». И даже не тогда, когда Путин отжал Крым.

Война началась 14 августа 2013 года. Когда на самом высоком российском уровне было принято решение показать окружению Виктора Януковича, КАК будет действовать Россия в случае подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. И создания Зоны свободной торговли между ними.

На тот момент российское руководство не было уверено — блефует ли Президент Украины, заигрывая с Европой, или в самом деле собирается что-то подписывать. Янукович со своей стороны, конечно, блефовал. Не только, чтобы заставить Путина пойти на уступки по газу, но и ввиду колоссального, тщательно скрываемого тогдашней элитой разочарования в результатах так называемый Харьковских соглашений.

«Регионалы», хоть и записали когда-то в своей программе стратегическую цель – вступление Украины в Евросоюз, шли на выборы 2010 года под лозунгом развития стратегического партнерства с Россией и придания русскому языку статуса второго государственного. Поэтому они наивно полагали, что в Харькове их расцелуют взасос и дадут газ бесплатно. Но итоги переговоров, да и сам характер общения стали для них холодным душем.

Путин под влиянием «Газпрома» фактически обманул Киев — обмен «газовая скидка на Черноморский флот» оказался неравноценным. Украина проиграла. Янукович затаил обиду и начал вести игру в «многовекторность». Одного не понимал ни он, ни приближенная к телу свита: Россия была готова к войне с Украиной, а Украина с Россией — нет.

Такова предыстория событий, которые в научных публикациях, расследованиях и Википедии получили название «Торговая экспортная блокада Украины Российской Федерацией: август-сентябрь 2013 года».

Если быть совсем точными, то противостояние началось еще раньше, с 20 июля 2013 года, когда российские таможенники предприняли тотальную проверку всех транспортных средств, которые перевозили продукцию украинских товаропроизводителей. 29 июля 2013-го российская санитарная служба ввела запрет на поставки в Российскую Федерацию продукции компании Roshen за якобы выявленные нарушения после экспертизы.

Но настоящая блокада стартовала утром 14 августа 2013 года: таможенная служба Российской Федерации внесла в перечень «рисковых» всех украинских импортеров. На пограничных пропускных пунктах из Украины в Россию стали образовываться очереди из сотен фур и железнодорожных вагонов с украинскими товарами. К утру 15 августа лишь на одном из пунктов контроля — станции Брянск-Льговский находились в состоянии ожидания около 1000 вагонов с украинским грузом.

Ситуация потребовала вмешательства политического руководителей, и после консультаций была создана так называемая Группа высокого уровня, которую возглавили вице-премьер-министры обеих стран и в которую вошли министры, руководители таможенных органов и другие специалисты, уполномоченные заниматься вопросами развития торгово-экономических отношений Украины и России.

Одним из тех, кто принимал непосредственное участие в работе группы был Виктор Суслов — на тот момент занимавший должность представителя правительства Украины в Евразийской экономической комиссии, сейчас — известный эксперт, бывший министр экономики и председатель парламентского комитета по финансам и банковской деятельности.

ГЕНПЛАН. Виктор Иванович, за два года многое изменилось в отношениях России и Украины. Даже, не многое, а ВСЕ. Говоря стихами поэтессы Анастасии Дмитрук: «Никогда мы не будем братьями!». С позиции сегодняшнего дня, оглядываясь назад, можно увидеть в той, казалось бы локальной, торговой «войнушке» очертания нынешней глобальной ненависти друг к другу?

В. СУСЛОВ. Истинные причины тех событий, как и нынешних имеют один геополитический характер, и детально о них я еще скажу. Если же вспоминать тактику 2013 года, то российское руководство пыталось представить происходившее как инициативу своей таможни, которая вдруг начала отрабатывать процедуры усиленного таможенного контроля на случай, если вступит в действие Соглашение об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом (СА ЕС) и будет создана Зона свободной торговли между ними (ЗСТ). Хотя совершенно очевидно, что таможня получила на явно недружественные действия “добро”, а, скорее, прямой приказ свыше.

Почти все украинские экспортеры были внесены в так называемые “профили риска”, т.е. их товары подлежали усиленному таможенному досмотру. На российских таможнях начали выгружать для полного досмотра украинские товары из вагонов и рефрижераторов, в ряде случаев нарушалась упаковка товаров. Вскрывали консервные банки с огурцами, высыпали и перевешивали сыпучие грузы. Это сильно замедлило таможенное оформление грузов, привело к срыву сроков исполнения многих контрактов, а в ряде случаев — и к порче товаров. Резко возросли издержки такой торговли для бизнеса.

ГЕНПЛАН. Насколько я помню, цель этого всего заключалась в том, чтобы доказать факты реэкспорта: что украинские фирмы поставляют в Россию китайские товары с нашими этикетками. И сейчас этот же аргумент звучит во время переговоров о создании ЗСТ Украины с ЕС, в которых Россия, как бы это странно не выглядело, до сих пор участвует и будет участвовать дальше.

В. СУСЛОВ. Да, аргумент о якобы угрозе наплыва европейских товаров через Украину, Россия использует до сих пор. Под давлением РФ введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в части отмены ввозных пошлин на европейские товары было перенесено в ноябре 2014 г. уже новой украинской властью с января 2015 г. на январь 2016 г.

В 2013 году по многим партиям товаров российская таможня объявила недостоверными сертификаты происхождения товаров. Иначе говоря, не признавался факт производства этих товаров в Украине, а следовательно, такие партии товаров были обложены ввозными таможенными пошлинами.

Напомню, что Украина, как член Соглашения о зоне свободной торговли СНГ, имела и до сих пор имеет право на беспошлинный ввоз товаров собственного производства на таможенную территорию стран СНГ. При этом беспошлинный реэкспорт товаров иностранного производства не допускается.

ГЕНПЛАН. И что в этой ситуации начала делать Украина?

В. СУСЛОВ. Протестовать на самом высоком уровне. Нашему правительству удалось добиться остановки дискриминационных действий российской таможни и начала переговоров. Была создана так называемая “группа высокого уровня”, во главе с вице-премьер-министром Украины Юрием Бойко, в состав которой входили также Валерий Мунтиян (правительственный уполномоченный по СНГ), Наталья Бойцун (замминистра промышленной политики), Степан Дериволков (первый замминистра налогов и сборов, курировавший украинскую таможню) и я (как представитель правительства Украины в Таможенном союзе). Российских переговорщиков возглавил первый вице-премьер-министр России Игорь Шувалов.

Фактически переговоры свелись к обсуждению российской позиции, а по сути — ультиматума. Констатировалось, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина станет членом двух зон свободной торговли — с ЕС и с СНГ. Отсюда, по мнению россиян, возникнет угроза беспошлинного наплыва европейских товаров через территорию Украины в СНГ, и прежде всего в Россию.

Поэтому российская сторона настаивала на праве применить Приложение №6 к Соглашению о ЗСТ СНГ и ввести для всего импорта из Украины таможенные пошлины, предусмотренные соглашениями по ВТО, или, что то же самое, перевести торговлю с Украиной из режима свободной торговли в режим наибольшего благоприятствования. Это было бы равнозначно ‘’выталкиванию” Украины из ЗСТ СНГ и могло бы привести к утрате Украиной рынков стран СНГ.

Позиция украинской стороны, которую аргументировано представлял Бойко, сводилась к тому, что нахождение страны одновременно в двух зонах свободной торговли отвечает мировой практике, и еще нигде в мире в аналогичных ситуациях не возникала проблема массированного беспошлинного реэкспорта иностранных товаров.

Главное — сохраняется и украинский, и российский таможенный контроль, который не допустит никакого массированного реэкспорта. При этом Украина предлагала ряд мер по повышению эффективности таможенного контроля, обмену информацией, исключению злоупотреблений при выдаче сертификатов происхождения товаров и другие меры.

Все это не было услышано, и стало окончательно понятно, что речь идет не об опасности реэкспорта, а о геополитике: Россия хотела отказа Украины от подписания СА с ЕС и настаивала на этом отказе. В итоге те переговоры провалились.

ГЕНПЛАН. Если речь уже зашла о геополитике, то до начала “торговой войны” должны были использоваться и более мягкие методы воздействия на Украину? Киев получал какие-то «сигналы» из Москвы? Предупреждения о том, что если мы не сдадимся и не остановим переговоры с ЕС, будет «больно»?

В. СУСЛОВ Сигналы шли с того момента, как, начиная с весны 2013 года, проект Соглашения об ассоциации с ЕС вступил в стадию подготовки к подписанию. И российское руководство вдруг поняло, что оно может быть реально подписано и вступить в силу.

В мае 2013 г. Украина получила статус наблюдателя в Таможенном союзе России, Белоруси и Казахстана, после чего я был назначен представителем Правительства Украины в Евразийской экономической комиссии. Это регулирующий орган Таможенного союза (сейчас — Евразийского экономического союза).

А в июне было решено создать совместную Рабочую группу для оценки последствий вступления в действие СА с ЕС для российско-украинского экономического сотрудничества, особенно состояния взаимной торговли. С российской стороны ее возглавил советник Президента РФ, Сергей Глазьев, а с украинской — советник премьер-министра Украины Владимир Семиноженко. Я также вошел в состав этой группы и участвовал в ее работе.

На совместных заседаниях российские специалисты пытались доказать экономическую невыгодность для Украины подписания и введения в действие СА с ЕС и, напротив, выгодность и целесообразность участия в соглашении о зоне свободной торговли СНГ, а также выгодность дальнейшей интеграции с Таможенным союзом. Вплоть до вступления Украины в ТС.

У нашей рабочей группы была жесткая установка на то, что решение о подписании СА с ЕС уже принято на высшем уровне и не может быть поставлено под сомнение. Поэтому мы слушали аргументы друг друга “из вежливости” и оставались на своих позициях.

Но уже тогда у меня зародилась мысль о том, что вся эта ситуация с подготовкой к подписанию СА с ЕС не более, чем игра, которую задумал и проводил один человек — Янукович. И он изначально ничего не собирался подписывать. Для него важен был торг с Путиным. Видимо, он рассчитывал выдавить из Путина максимум уступок. Не случайно между ними тот период проходило так много встреч в формате “один на один”.

В пользу этого свидетельствовала масса технических мелочей. Например, проект Соглашения с ЕС был глубоко засекречен, и еще в июле 2013 года существовал только на английском языке, без украинского перевода, был недоступен и хранился в МИДе.

Соответственно он не проходил экспертизу в министерствах, других органах исполнительной власти Украины, не был согласован ими. Не был знаком бизнесу, отраслевым ассоциациям и крупнейшим предприятиям-экспортерам. Никто не оценивал реальность такого перехода на технические регламенты и технические стандарты ЕС.

Без экспертиз и абсолютно необходимых по установленным процедурам согласований проект был парафирован еще 30 марта 2012 г. заместителем министра иностранных дел Украины… Павлом Климкиным.

ГЕНПЛАН. Любопытно. Думаю, мало, кто знает, что Климкин, так сказать, «крестный отец» Соглашения об Ассоциации с ЕС. Думаю, теперь становится более понятным, почему именно его кандидатура была выбрана после Майдана на пост министра иностранных дел среди остальных претендентов. Но кто-то же, все-таки документ читал? В МИДе, в правительстве?

В. СУСЛОВ Была узкая группа людей во главе с правительственным уполномоченным по вопросам евроинтеграции Валерием Пятницким, которая вела переговоры со странами ЕС по проекту Соглашения. Но она отказывалась предоставить документы правительственной Рабочей группе, ссылаясь на указания из Администрации Президента Украины. У меня так же есть основания полагать, что даже премьер-министр Николай Азаров не был посвящен в детали игры Януковича…

Продолжение тут http://genplanua.com/item/show/578

2015-09-18 10:00 5691

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!