Искусство войны: топ-пять книг для «Всевобуча»*

0
78

Военная угроза со стороны Российской Федерации еще неопределенное время будет оставаться главным вызовом не только целостности Украины, но и самой государственности. Так что, к сожалению, украинскому гражданину приходится быть экспертом не только в политике или в футболе, но и в военном вопросе. При этом важно не столько адекватно оценивать уровень российской угрозы, сколько иметь объективное представление о компетентности украинской власти.

Поскольку пора летних отпусков хорошее время для самообразования, то не помешает прочитать несколько книг, которые дают некоторое представление о войне, в целом, и современной войне – в частности. Конечно, не лишним будет прочитать классику военной мысли – Сунь Цзы или там Клаузевица, но слишком уж они далеки и отвлечены от современности. Их труды лучше оставить на десерт, а начать с более современной и популярной литературы. В данном обзоре мы предлагаем именно такие книги, которые к тому же можно найти в книжных магазинах или скачать в интернете.

Осознанное применение парадокса на войне

Американский эксперт по вопросам безопасности Эдвард Люттвак в своей книге «Стратегия: логика войны и мира» предлагает интересную современную интерпретацию исторических примеров (например, никогда не думал, что блиц-криг – это не только стремительные танковые броски, но и, в значительной мере, информационная война) и не менее содержательный анализ «постгероических воен» современности, где один из основных мотивов – страх перед потерями.

Также он объясняет, почему благодаря усилиям по мирному урегулированию, современные вооруженные конфликты, как правило, переходят в вялотекущую фазу и в таком виде продолжаются достаточно долго. (В этой связи всевозможные нормандские, минские и прочие форматы не сулят быстрого окончания необъявленной войны на Донбассе.)

Неожиданно много внимания уделяется тому, что причиной поражения в итоге могут стать победы в начале кампании. Чтобы этого не случилось важно не прозевать весьма мимолетную «кульминационную точку успеха». Вообще, Люттвак доказывает, что в основе стратегического мышления лежит парадоксальная логика. Причем, прямолинейная логика политики и парадоксальная логика войны неизбежно противоречат друг другу. Подробно рассматривая противоречия, возникающие между политическим и военным руководством, Люттвак отмечает, что «почти все военные считают почти всех политиков либо слишком дерзкими, либо слишком робкими».

Кстати, его же книга «Стратегия Византийской империи» содержит любопытнейший исторический материал о том, что сейчас называют «ассиметричным ответом» – византийцы были мастерами этого дела.

«Всегда ставь противника перед дилеммой»

В чем-то схожей является «Стратегия непрямых действий» известного британского военного историка и теоретика Безила Лиддела Гарта. Эпиграфом к этой книге смело можно взять рефрен из песни, которую пели пираты в фильме «Айболит-66»: «Нормальные герои всегда идут в обход». В книге довольно убедительно рассказывается о пагубности лобовых ударов и доказывается, что окольным путем к победе ближе. Также много внимания уделено тому, насколько много на войне значат нюансы, насколько важна импровизация и мимолетен успех. Ведь то, чем была обусловлена вчерашняя победа, завтра уже может привести к поражению.

Впрочем, не только в импровизациях и хитростях дело. Один из наиболее интересных моментов этой книги – обоснование наполеоновского тезиса о том, что на войне «моральный фактор относится к физическому как три к одному». Причем, дух войск – один из немногих показателей, не поддающийся количественному измерению – это не патриотический запал (хотя и это важно), а прежде всего уверенность солдат в своих силах и в своем командовании. Кстати, «если удар по ближнему тылу противника может больше отразиться на моральном состоянии его солдат, то удар по глубокому тылу – на моральном состоянии командования».

Нынешним украинским политикам (и их интеллектуальной прислуге) книга может быть интересна еще и обоснованием тезиса – почему даже плохое перемирие лучше войны.

От войны – к прогрессу

Небольшая, но содержательная книга британского военного историка Майкла Говарда «Война в европейской истории» (кстати, одна из немногих книг, которая издана также и на украинском языке) представляет обзор развития военного дела и воинского искусства от рыцарских времен раннего Средневековья до конфликтов, разразившихся (и не разразившихся – как Холодная война) уже после Второй мировой.

Война – это не только большое испытание, но и шанс, очень важный толчок для развития. В книге рассказывается, как война стимулировала торговлю, медицину, науки и образование. Ведь именно массовое распространение огнестрельного оружия стало импульсом для развития хирургии. А генштабы были основными лоббистами всеобщего начального образования и запрета детского труда. И дело тут вовсе не в заботе о счастливом детстве и гуманизме, а в том, что генералам в какой-то момент понадобились не только профессионалы, но также здоровые и грамотные призывники в большом количестве.

Кстати, наша ситуация – когда, не смотря на вооруженный конфликт, продолжаются торговые отношения – вовсе не уникальна. Из вышеназванной книги можно узнать, что такие ситуации в истории войн как бы даже не редкость. В Средневековье война и торговля вообще шли рука об руку. Один из наиболее показательных примеров: восставшие голландские провинции более полувека воевали и одновременно торговали с Испанией. Кстати, в годы Крымской войны (1853-1856) англичане продолжали покупать через третьи страны выращенный в Российской империи хлеб, а русские, зная о конечном покупателе, продолжали его продавать. Дело тут не в торговле, а в том, кто лучше распорядится ее плодами. Голландцы, например, эффективнее использовали испанское золото, чем испанцы – голландское корабельное снаряжение.

Приватизация войны

Логическим и хронологическим продолжением предыдущего исследования является книга профессора Лондонской школы экономики Мэри Кэлдор «Новые и старые войны: организованное насилие в глобальную эпоху».

Глобализация неизбежно ведет к появлению новых форм идентичности, к ослаблению государства и усилению влияния самых разных неправительственных организаций. В таких условиях неизбежно возрастает роль негосударственных вооруженных формирований: будь то на скорую руку собранные отряды самообороны либо высокопрофессиональные частные военные компании (всего автор выделяет пять типов таких структур).

Новые войны, как правило, характеризуются множественностью типов боевых формирований и их различного рода смешением. И речь идет не только о слаборазвитых странах. Например, США в Ираке и Афганистане активно применяли частные военизированные структуры, которые освобождали регулярные войска от исполнения многих второстепенных функций.

Так что, в условиях вооруженного конфликта, силовым структурам государства очень важно уметь находить общий язык с различного рода военными группировками, искать эффективные модели взаимодействия с ними.

Высокие технологии и низкая интенсивность

Видение нового типа вооруженных конфликтов, которое предлагает Мэри Кэлдор, во многом перекликается с тем, которое представлено в книге американского футуролога Элвина Тоффлера «Война и антивойна: как выжить на заре ХХI века». Важно отметить, что Тоффлер являлся (он скончался в июне этого года) одним из выдающихся специалистов по прогнозированию: в написанной в начале 1970-х книге «Фтурошок» он предвосхитил многое из того, что сейчас происходит. Хотя бы уже поэтому его труды заслуживают внимания.

Написанная в 1993-м «Война и антивойна» является своего рода военным приложением к одной из наиболее известных работ Тоффлера «Третья волна», в которой рассматривается смена стадий в развитии человечества: аграрной, индустриальной и постиндустриальной (информационной). Тоффлер предполагал, что после окончания Холодной войны тотальные войны индустриальной эпохи уйдут в прошлое. Им на смену придут постиндустриальные конфликты низкой интенсивности – «военные действия, составляющие ограниченную войну» (кстати, вполне приемлемое определение для АТО).

В таких условиях определяющую роль будет играть использование высокоточного оружия (при этом важнейшая роль принадлежит авиации) и применение сил специальных операций, которые будут напоминать не столько солдат индустриальной эпохи, сколько очень модернизированных рыцарей.

***

Разумеется, штатский после прочтения этих книг так и останется штатским. Прочитанное не дает повода поучать военных и оценивать их профессионализм (ну, разве что, немного поумничать в их компании)). Однако, дело в том, что за военных решения принимают политики, которых мы избираем. Так вот, для того, чтобы разобраться, насколько политики компетентны в вопросах национальной безопасности, насколько адекватно оценивают внешнюю угрозу – эти книги будут не лишними.

Иначе придется интересоваться книгой швейцарского майора Ганса фон Даха «Тотально сопротивление: инструкция по ведению малой войны». В этом интересном учебнике для начинающего партизана, кроме сугубо военных аспектов – засады, диверсии – много внимания уделено организации партизанского быта. Майор рассказывает, как правильно организовать не только охрану партизанского лагеря, но и отхожие места в нем, также есть инструкция, как правильно приготовить, кота, собаку, улитку или червяка… Словом, весьма познавательно. Но будет намного лучше, если не придется применять эти знания на практике.

Иван ЧУГА, для «ОРД»

*Всевобуч – система всеобщего военного обучения, утвержденная в апреле 1918 г. декретом ВЦИК (формально – высший орган власти большевиков) «Об обязательном обучении военному искусству».

2016-07-28 15:07 908

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!