Иск фирмы Порошенко добил Южмаш: зарплаты нет с апреля, туалеты не работают, отключили сигнализацию

0
56

Крупнейшему и единственному ракетостроительному производственному объединению Украины – заводу «Южмаш» отключили подачу электроэнергии, вследствие чего может быть нарушен температурный режим хранения компонентов ракетного топлива, что создает угрозу взрыва и выброса в атмосферу токсичных веществ, сообщает videonews.com.ua.

Также из-за отключения электричества обесточена охранная сигнализация периметра предприятия, что создало условия для проникновения на территорию секретного объекта посторонних лиц.

О принудительном отключении двух линий подачи электроэнергии на Государственное предприятие «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» стало известно от представителя ПАО «ДТЭК Днепроооблэнерго», производившего отключение.

По имеющейся информации, склады компонентов ракетного топлива, которые находятся на территории предприятия, должны иметь бесперебойное электро- и водоснабжение, так как температурный режим хранения компонентов находится в границах от минус пяти до плюс пятнадцати градусов Цельсия.

Превышение температуры хранения компонентов топлива может привести к разрушению емкостей и выбросу их в атмосферу. По состоянию на сегодня на складах предприятия находятся 63 тонны нефтила, 30 тонн гиптила и 10 тонн амила.

Как ранее сообщалось, «Южмаш» испытывает значительные финансовые трудности, на предприятии накапливаются многомиллионные долги по зарплате. В середине июля помощник гендиректора предприятия по общим вопросам Владимир Ткаченко сообщил журналистам, что на предприятии уже две недели отключена техническая вода и не работают даже туалеты.

Работники уникального предприятия не получают деньги с апреля и неизвестно, когда долги будут погашены. Как отметил Ткаченко. в марте во время визита на завод Президента Петр Порошенко, тот обещал, что «Южмаш» получит заказ на поставку троллейбусов для Днепропетровской области общей суммой в 45 млн. грн.

6 июля Южмаш должен был подписать контракт на поставку десяти троллейбусов, но автокомпания «Богдан Моторс», ранее принадлежавшая Порошенко, подала жалобу из-за недостатка нужных документов от завода. И Антимонопольный комитет аннулировал контракт.

СПРАВКА

Производитель ракетной техники «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» — одно из ведущих предприятий космической и оборонной отрасли в СССР. Здесь выпускались фрагменты баллистических ракет, ракеты-носители Зенит и Циклон, акетные двигатели, ветряные турбины, троллейбусы, трактора, оборудование для пищевой промышленности, агрегаты шасси самолетов Ан-140, Ан-148 и Ан-158 и др. До избрания Президентом Украины в 1992 году предприятием руководил Леонид Кучма. Последний успешный запуск разработанной на днепропетровском «Южмаше» ракеты-носителя «Днепр» с южнокорейским спутником на борту был произведен в марте 2015 года.

2015-07-22 19:14 599

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!