Индексация доходов граждан в плену борьбы ветвей власти. Комментарии экспертов

0
60

Приближение местных выборов обостряет политическую конкуренцию между Петром Порошенко и Арсением Яценюком, и одной из главных тем заочной дискуссии становится вопрос: кто ответит за снижение доходов граждан?

Пробный камень запустила Баковая. Несколько дней назад Президент Украины заявил, что считает необходимым провести индексацию зарплат и пенсий к концу 2015 года.

Следует отметить, что это уже не первое заявление такого рода. Предыдущий раз Петр Порошенко поручал правительству индексировать зарплаты и пенсии в начале июня. Но премьер Президента тогда «не услышал».

Нынешнее обращение главы государства Кабмин не сможет игнорировать, чтобы не дать повод переложить на себя ответственность за невыполнение обязательств по социальной защите населения. В итоге министр финансов Наталья Яресько заявила, что индексация зарплат и пенсий будет проведена до 1 декабря.

Премьер Арсений Яценюк пока четко не подтвердил ее слов. Он лишь отметил, что на индексацию заработных плат и пенсий дополнительно необходимо 12 млрд. грн.

А министр соцполитики Павел Розенко предупреждает, что повысить зарплаты и пенсии на процент инфляции не получится. «В первую очередь мы собираемся поднять прожиточный минимум — где-то на 13%», — сказал он.

В данный момент прожиточный минимум составляет 1176 грн., то есть после повышения эта сумма будет 1329 грн. «В среднем, на этом же уровне повысятся и зарплаты, и пенсии. В первую очередь индексация коснется минимальных и социальных пенсий (их платят украинцам, признанным нетрудоспособными, — ред.), зарплат бюджетников, а также большинства соцвыплат (по инвалидности, одиноким матерям). В общем, это касается всех категорий, выплаты которым привязаны к прожиточному минимуму», — сказал Розенко и добавил: проиндексировать выплаты планируют максимум в декабре этого года.

Первый замглавы комитета соцполитики в Верховной Раде Сергей Каплин (БПП), напротив, уверен, что проиндексировать зарплаты и пенсии на весь процент инфляции возможно уже сейчас.

«Бюджет перевыполнен, поэтому полная индексация более чем возможна. Более того, это обосновано макроэкономически, потому что деньги, которые пойдут на индексацию, вернутся в экономику страны. Люди, для которых они предназначены, не будут покупать за них яхты и самолеты. А не делается это только по одной причине, и эта причина — коррупция», — утверждает он.

Независимые эксперты согласны с мнением, что об индексации, аналогичной уровню инфляции в стране (по итогам результатов июня — 58% год к году), речь не идет.

«Нецелесообразно проводить индексацию, равнозначную уровню инфляции. Такие действия приведут к усугублению и так шаткого финансово-экономического положения страны», — считает директор компании IBI-Rating Игорь Андрусик.

Эксперты так же считают, что средств в бюджете на полноценную индексацию просто не хватит, даже несмотря на заявленный профицит за январь–май в размере 5,6 млрд. грн.

«Речь может идти о десятках миллиардов гривен. При этом в реальности тот профицит, о котором отчитывается правительство, — временный. Мы живем в условиях трех бюджетов — государственного, бюджета НАК «Нафтогаз» и бюджета Пенсионного фонда», — напомнил Олег Устенко. При этом два последних — дефицитные и тянут всю экономику вниз. «Поэтому думать о том, что мы можем сейчас что-то раздать, не стоит», — подчеркнул он.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что теоретически за счет эмиссии можно увеличить пенсии и зарплаты на 40-60%. «Это наоборот, оживит экономику, потому что на эти деньги люди будут покупать товары. А эти 13% — это просто насмешка. Если раньше пенсионеры отказывались от мяса, то теперь, с нынешним ростом цен, отказываются уже от хлеба», — сказал он.

Также экономист предполагает, что индексацию проведут не в декабре, как заявила Яресько, а в сентябре, дабы успеть к выборам…

Александра Образцова для ГЕНПЛАНа

2015-08-03 08:03 716

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!