Импортный сбор: хотели, как лучше, и снова — мимо

    0
    368

    Министерство финансов, возглавляемое американкой Натальей Яресько, и МЭРТ во главе с литовцем Айварасом Абромавичусом поспорили на счет импортного сбора.

    Сбор ввели по инициативе Минфина, но промышленность не только не выиграла от этого, но еще больше упала — из-за роста цен на комплектующие. Поэтому в экономическом министерстве занервничали.

    Как пишет Илья Плотников, на сайте 112.ua, по данным Государственной службы статистики, украинские предприятия сократили экспорт, по сравнению с маем прошлого года, на 41,2%. Тогда как в период с января по май экспорт обвалился на 35,9% – до 15,44 млрд долл.

    Почему экспорт так «просел»? Причина не только в падении украинской экономики и отсутствии у бизнеса доступа к финансовым ресурсам. Но и в удорожании комплектующих и сырья, которые украинские компании закупают за границей для производственных нужд.

    Институт экономических исследований и политических консультаций сообщает, что доля импортных составляющих, например в сельском хозяйстве, составляет 21,4%, в производстве пищевых продуктов – 20,1%, в производстве металла и металлических изделий – 47,4%, в химической продукции – 55,4%.

    По данным Госстата, за пять месяцев импорт сократился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 38,8% – до 14,53 млрд долл. Сокращение поставок в страну связано как с девальвацией гривны, а следовательно, удорожанием импортной продукции, так и введением дополнительного импортного сбора в размере 5-10%.

    «Дополнительный импортный сбор не является существенным фактором сдерживания импорта, а наоборот, из-за снижения конкурентоспособности отечественных производителей на внешних рынках приводит к падению экспорта и потерям украинских позиций на традиционных рынках сбыта», – сказано в открытом обращении профильных объединений и бизнес-ассоциаций к правительству.

    Более того, судя по тем данным, на которые ссылаются в бизнес-ассоциациях, если до конца года импортный сбор не отменить, то экспортные цены на украинские товары вырастут в среднем на 7,4%, что, безусловно, не будет способствовать экспансии новых рынков сбыта.

    Кстати, добавляет Плотников, многие страны, мягко говоря, возмутились решению украинских властей вводить дополнительный сбор, расценив это как незаконную заградительную меру.

    Узбекистан, например, с 1 июля на один год ввел в ответ дополнительные импортные пошлины при ввозе украинских товаров. К слову, пока сумма экспортируемых из Украины товаров в Узбекистан почти в 6 раз превышает денежный объем поставок в Канаду, рынки которой, по словам Яценюка, намерено осваивать украинское правительство.

    2015-07-21 18:47 608

    Ваш комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here