Импортный сбор: почему Филипп Моррис «против», а МВФ и ВТО — «за»

0
56

Вокруг импортного сбора сложилась парадоксальная коллизия. Казалось бы, он должен не только наполнять бюджет, но защищать отечественное производство от иностранных конкурентов. Вышло, как всегда, наоборот.

Иностранные поставщики не пострадали. Зато дополнительный налог поднял стоимость импортного сырья. Соответственно выросли цены на отечественную продукцию с импортными комплектующими. Ее стали меньше покупать. Для падающего производства это оказалось очередным ударом под дых.

Среди товаров, на которые распространяется импортный сбор, есть сырье и оборудование, которые не производятся и не могут производиться в Украине, но используются украинскими кондитерами — какао-бобы, кокосовые орехи, миндаль, ароматизаторы, упаковочные машины и запчасти к ним.

Оказалось, что в «рационе» химиков импортное сырье занимает до трети,

В целом, в производстве кондитерской продукции 40%, в фармацевтике — порой до 70%.

В результате не ЕС и зарубежные партнеры, от которых ждали негативной реакции, а отечественный бизнес активизировал попытки повлиять на правительство и парламент и отменить импортный сбор.

Но против этого, как ни странно, стали возражать в МВФ. Согласно договоренностям с Фондом, импортный сбор должен быть отменен только в конце нынешнего года. Не случайно заместитель министра финансов Елена Макеева на прошлой неделе заявила, что правительство уже определилось со сроками отмены импортного сбора. «Уже принято решение, что он будет отменен с 1 января 2016 г.», — сказала она.

На самом деле лоббисты почти добились успеха, действуя через Минэкономики и таможню, которая вынужденно фиксировала рост контрабанды и «пересортицы» импорта, которая сильно ударяла по показателям их работы. Им удалось найти поддержку и в Верховной Раде — уже зарегистрирован законопроект №2674 об отмене сбора. Документ в начале июня включен в порядок дня сессии.

К ним присоединились иностранные компании, которые имеют производства на территории Украины. Например, по словам д представителя «Филипп Моррис Украина» Алексея Калиниченко, введение дополнительного импортного сбора не только повысило себестоимость продукции на внутреннем рынке, но и негативно повлияло на экспортные возможности. По его оценкам, негативное влияние на компанию в 2015 году составит более 200 млн грн.

В итоге в Министерстве экономического развития и торговли допустили возможность досрочной отмены импортного сбора. «В настоящее время МЭРТ заканчивает такой анализ и вопросы досрочной отмены (раньше, чем 31.12.2015) и выйдет с соответствующей позицией в ближайшее время», — написала на своей странице в Facebook торговый представитель Украины Наталья Никольская.

Но как только дело сдвинулось с мертвой точки, на горизонте появился еще один крупный международный «маяк»: во Всемирной торговой организации подтвердили, что введение Украиной дополнительного импортного сбора соответствует обязательствам Украины перед организацией.

Об этом на своей странице в Twitter сообщила заместитель Торгового представителя Украины Наталья Никольская. «Решение Генсовета ВТО подтвердило соответствие дополнительного импортного сбора требованиям соглашений ВТО», — написала она. Дело в том, что Меморандуме записано: Украина может отменить дополнительный импортный сбор в отношении импортных товаров до конца 2015 год, в случае, если ВТО выступит против такой меры. А так как ВТО не против, то дополнительные платежи будут сдирать дальше.

Зачем это нужно МВФ и его украинским партнерам из Минфина? Все очень просто. Теоретики Фонда поверили теоретикам Минфина, что благодаря импортному сбору бюджет к середине июня получил дополнительные 7,8 млрд грн, потому сбор будет действовать до конца года. Надо же собрать деньги, чтобы расплатиться по внешним долгам!

Но теперь в замешательстве Минэкономразвития. У него другие задачи, чем у Минфина – ему бы желательно, чтобы в стране хоть что-то работало. Шекспировский вопрос быть или быть импортному сбору до конца года становится дилеммой интересов — как внешних кредиторов, так в остатков национального бизнеса. Чей интерес перевесит?

Таким образом выполнено условие введения в действие в 2015 году дополнительного 5-10% сбора на импорт, кроме критического, прописанного в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства закона «О стабилизации платежного баланса Украины».

Помимо того, в газете опубликовано и постановление Кабмина №63 от 16 февраля, которым утвержден перечень медицинских изделий для проведения гемодиализа и лечения онкологических больных, импорт которых будет освобожден от уплаты дополнительного сбора.

Как сообщалось, указанный закон предполагает введение на срок 12 месяцев дополнительного 5-10% сбора на весь импорт, кроме критического, в связи с резким ухудшением платежного баланса.

Согласно документу, дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД). Под 5% сбор подпадают все остальные товары за исключением «жизненно важных», к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Дарья Воронцова для ГЕНПЛАНа

2015-07-29 15:29 681

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!