Игорь Гаркавенко: Украина. Доктрина без альтернативы. Часть 2 ДОКАЗАТЕЛЬСТВО АВТОНОМНЫХ АКТОВ

0
137

Игорь Гаркавенко, философ, доброволец

Редакция ГЕНПЛАН представляет цикл публикаций Игоря Гаркавенко УКРАИНА. ДОКТРИНА БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ.

Часть 2 «ДОКАЗАТЕЛЬСТВО АВТОНОМНЫХ АКТОВ»

Единственным, безоговорочным и лучшим доказательством наличия субъекта революции, ударного авангарда революции, является масса спонтанных и синхронных автономных актов.

Это не говорит о том, что если есть масса автономных актов, обязательно будет революция, но говорит о том, что если была революция, хоть буржуазная, хоть социальная, хоть националистическая, ей обязательно предшествовала масса автономных актов.

Масса автономных актов революции предшествует, и если она была предана, не завершена, прострелена на взлёте, — масса автономных актов её сопровождает и провожает дальше.

В первом случае, субъект революции говорит, что он — уже есть.

Во втором, что он — всё ещё есть.

Всякая подлинная революция, в своём истоке, есть инициатива, выводимая из идеального внутреннего пространства её носителя. Выводимая напрямую и без возможности пройти через созданные и наличествующие для неё промежуточные инстанции. Такие инстанции могут возникнуть только после первых и промежуточных побед революции.

В своём начале, она обязательно действует — напрямую и «от души». В возможном и трагичном её конце, когда завоёванные и созданные ей инстанции становятся логовом предателей, оппортунистов, реакции и врага, она снова действует — напрямую и от души.

Всякая революция, до своего прихода, даёт о себе знать спонтанно, иррационально, стихийно. Даёт о себе знать массой автономных актов. Этим первым её паролем является — «всё и сразу» и «здесь и сейчас». Только после, она примиряет свою душу с разумом и действует по принципу — «огонь в сердце и лёд в голове». В таком случае, она являет собой организованное, поступательное действо, стремительное, местами стихийное и бурное, но руководимое своей тактикой и стратегией.

Революции, как левой так и правой, обязательно предшествует, бросающий бомбу в живое воплощение своего врага «Александр»,

продолжает её и доводит до конца, мобилизовав в её целях сотни тысяч, во главе партии профессиональных революционеров, «Владимир». Акт, рассчитаный на часы и минуты, уверенно преобразуется в процесс, неуклонно преодолевающий годы.

Отдельного признания заслуживает символический и эстетический характер автономного акта. Ведь в своём выразительном — «всё и сразу» и «здесь и сейчас» он фиксирует на себе взгляд рассеянных и разрозненных миллионов, давая наглядно и конкретно, в одной благородной фигуре увидеть субъекта революции, — представляющего их всех; своим кратким героическим действом, — очерчивающего тот путь, который революции будет суждено пройти за годы; поражающего врага, — который в одном своём лице, символически и конкретно представляет всех врагов революции вместе взятых. Драма одного изящного акта, подобно знамени реет над миллионами, не позволяя им рассеяться и потеряться в пути.

Понятие автономного акта подразумевает под собой множество различных и мало совместимых субъектов действия. Это может быть одиночка, нонконформист; может быть человек, вооружённый некой давней, конкретной политической идеей, как к примеру бойцы RAF, — маоисты Германии 70-х; может быть представитель иной культуры, иной религии, которая в нынешнем конфликте цивилизаций противостоит культуре твоей.

Наш герой, имеет от них всех ряд принципиальных отличий.

В отличие от представителя иной культуры, религии или народа, мстящего здесь за своих, наш герой, — у себя дома.

В отличие от одиночки нонконформиста, непонятного своему социальному окружению, действие нашего героя понятно сотням тысяч, если не миллионам; он просто решается на то, о чём они все только думают. В своём действии, он опирается на их понимание и сочувствие. Их дыхание и присутствие с ним везде, даже в одиночной камере. Его, скорее можно назвать героическим и иногда трагическим конформистом, ведь он особым образом уполномочен переживаниями окружающего его народа. Это особый конформизм, ещё не победившего систему враждебной власти общества, но даже его достаточно для мощной и массовой поддержки одного такого, рискующего и жертвующего собой одиночки; под стенами Суда, РОВД, СИЗО, или где ещё, где это может быть необходимо.

В отличие от одиночки или горстки родственных душ, вооружённых и вдохновлённых некой особой, прописанной и конкретной идеей, наш герой вооружён настроением, чувством, которое, не находя больше нужных слов и больше не доверяя словам, переливается в действие. Они, вооружены программой, тогда как он, — экзистенцией. Его видовой признак — действие, но действие такой природы. Есть чувство, чувство возмущения, вызванное беспределом в отношении личности или общества, что не так важно, так как даже масса сугубо индивидуальных случаев раскрывает общее положение вещей. Согласно закону, это чувство возмущения должно вылиться в слова «официальной жалобы» или «обращения», которые должны быть переданы в «соответствующие органы», должны быть делегированы «стражу справедливости» государству, которое, в свою очередь, должно, на основании этих слов, если признает их справедливыми, — распорядиться в их пользу, употребить праведную и карающую силу. Это происходит один раз, второй, третий…, после чего, человек понимает, что природа произошедшего с ним, напрямую связана с природой этого режима, которому он безнадёжно делегирует своё слово. Осознав это, отчаянно войдя в эту новую, открытую для себя реальность, человек выбрасывает это лишнее и ненужное промежуточное звено — «слова», и будучи вооружённым своим чувством, — приступает сам, к праведному и карающему действию.

Его чувство, делает его очень понятным массам. Его действие, говорит о том, что более нельзя апеллировать к официальным институтам.

Действие, исходящее из расположения масс и из невозможности более апеллировать к системе, делают его носителя лучшим индикатором наличия — Революционной Ситуации.

«Верхи не могут, низы не хотят».

«Верхи не могут», — не могут удовлетворить законные требования; или, если того требует дух времени — изменить законы.

«Низы не хотят», — не хотят слушаться, берут инициативу в свои руки.

Речь идёт о множестве таких актов, как коллективного, так и единичного характера.

Виталий Запорожец, застреливший сотрудника МВД, терроризировавшего всё село в течение нескольких лет;

коктейли молотова, брошенные восставшими жителями села Врадиевка в местное РОВД, по причине долгого террора сотрудниками МВД жителей села;

случаи коллективных действий, соответственно силового и незаконного характера, из инициативы защиты архитектурных ценностей, — перешедших «по закону» в собственность Олигархата и

отданных под снос;

случаи коллективных захватов и последующего силового удержания общественной собственности, снова, — «согласно закону» проданной «заинтересованному лицу»;

«нежинские робингуды», решившиеся самостоятельно, своими силами справиться с наркомафией своего города, и за это получившие огромные срока;

отец и сын, после долгих законных тяжб застрелившие судью, «по закону» отжавшего у них и присвоившего себе, почти всё, на что был направлен многолетний труд;

пенсионер, застреливший, долгое время «официально» терроризировавшего его чиновника, чтобы после, забаррикадироваться в его кабинете, и после, застрелиться..

Примерно так выглядит интересующий нас герой и его автономные акты.

Это далеко не весь перечень того, что предшествовало Украинской Революции 2013 — 14 г.

Но в том случае, если революция не доведена до конца, если предана, мы снова получаем это чувство, это отчаяние и этот ожесточённый скепсис в отношении не оправдавшего надежд предательского режима.

И в таком случае, мы получаем снова — массу автономных актов.

Только с той разницей, что за прошедшее время, военно-революционная стихия позволила этому чувству обрести форму, — военную форму и военный навык.

И теперь, в связи с тем, что государство закрывает глаза на преступления сотрудников карательных служб прошлого режима, так как оно само видимо нуждается в их услугах, — в СИЗО оказываются молодые добровольцы, только вернувшиеся с фронта, и решившие взять на себя выполнение задачи осуществления революционной справедливости — в отношении особо отличившихся, и сейчас оставшихся при исполнении сотрудников «Беркута». В связи с тем, что, как оказалось, этот режим также нуждается и в услугах сотрудников — репрессивной прокуратуры, судебной власти, преступных чиновников иных уровней и ветвей, в СИЗО снова оказываются молодые добровольцы, только вернувшиеся с фронта и решившиеся взять — на себя выполнение задачи осуществления революционной справедливости, так же, как совсем недавно, они взяли — на себя задачу изгнания диктатора и противодействия вооружённой агрессии соседнего государства.

Народная и спонтанная люстрация, осуществляемая просто на улице.. Акты сожжения или подрывов кондитерских магазинов, одного, «очень раскрученного бренда», оскорбляющих национальное чувство уровнем своей роскоши, стремительно возросшей на фоне общей трагедии..

Количество узников режима по подобным «преступлениям», сейчас больше, чем до революции. И это, далеко не весь список..

Уже давно, нет ничего нового в попытках объяснить ту или иную революцию — деньгами заинтересованной в ней стороны.

И наша революция, здесь не сделала исключения.

Помимо всех иных целей и характера выяснения отношений двух противоборствующих сторон в последней гражданской войне в Украине, главным, моральным основанием каждой из них, было, обвинение своего противника в искусственности, не-аутентичности, проплаченности его восстания, в угоду заинтересованной стороны.

Украинская революция, обвиняла «Новороссийскую» в деньгах и режиссуре Кремля. Та, в свою очередь, упрекала «революцию Майдана» деньгами и интересами Коломойского, Порошенко, прочих украинских олигархов, и в режиссуре Пентагона также.

Независимо от их источников и природы, — результаты обоих «революций» схожи. От лозунгов и тезисов, в своё время уверенно звучащих по обе стороны от линии фронта, — анти-олигархических, народных, и т. д. не осталось и не состоялось ничего, кроме надежд и слов.

Но может ли остановиться и испариться подлинное восстание, достигнув точки, в которой его идеалы таким абсолютным образом расходятся с его результатами? Что может быть последним доказательством наличия чистого и аутентичного субъекта революции?

Последним доказательством того, что преданная революция не была куплена и инсценирована изначально, является снова, — масса автономных актов.

Последним доказательством того, что в наличии есть субъект, трагично переживающий эту преступную разницу между словами, которые были сказаны и делами, которые в итоге были сделаны, и дерзающий, всё же, подвести дела под слова, является — масса автономных актов.

Автономный акт, есть действо человека отчаянного и жертвующего собой, чьей жертвой он критически часто заканчивается.

В силу, как правило, обречённости жертвующего, это действо не может быть строго рационально ангажировано, тем более, материально, — интересами третьей стороны.

Опору для данного поступка, в её большей части, можно найти только в самом себе, в своём сердце, в своей мотивации; следовательно, — автономный акт, есть высшее и главное доказательство в праве на аутентичность и независимость.

У одного случая могут быть разные, сложные и мутные обстоятельства. Но с массой автономных актов, ничего не поделаешь.

Нашей революции, они предшествовали, после, её вели, и высшим их триумфом, была победа Небесной Сотни.

Нашу революцию, они сейчас венчают, в возможном и трагичном её финале, снова действуя — от души.

То, что кто-то действовал не за деньги и не из тупого, механичного послушания приказу, может быть доказано только — актами от души.

Возможно проиграв, возможно будучи простреленной на взлёте, Украинская Национальная Революция, сегодня, смывая кровью множества своих героев все подозрения в неподлинности, уходит сохранив своё лицо, для истории, для всех времён и народов.

«Революция» нашего противника, не имела в своём истоке автономных актов. Она была организованной реакцией на революцию Майдана. И будучи преданной и слитой, она их не имеет также.

Акты от души, являются доказательством «одушевлённости», не управляемости извне, а это, является доказательством наличия субъекта действия — Революционного Субъекта.

Спор завершён. Спор между революцией и псевдо-революцией.

И путь дальше, продолжает только один субъект. Который был первым вначале данного пути. Украинская Национальная Революция. Без конкурента, в этом праве на искренность революции.

Чувство, однажды не пожелавшее более выливаться в слова жалобы в «официальные органы»..

Чувство, однажды перешедшее в действие..

Это национальное действие, почти на 100% ушло в добровольческие батальоны Украины, в возрасте от 16 ти, до 60 ти лет. Что интересно, исключительно часто сочетая «социальное действие» и военное, в одной, отдельно взятой биографии.

Это действие вернулось в форме, в военной форме и с военным навыком.

Следовательно, субъект Украинской Национальной Революции, её авангард и ударная сила, есть — Доброволец.

Подтвердив, опытным образом автономных актов, актов от души, наличие нашего субъекта, мы теперь должны примирить эту пламенную душу, — с холодом рационального, действие спонтанное, — с действием организованным, настроение, — с доктриной, ожесточённое отчаяние, — с тактикой и стратегией Национальной Революции.

Должно быть дисциплинированное, революционное организованное ядро, которое позволит всем этим людям, превратить органическую механику их поступков «чувство — действие» в последовательную политическую доктрину.

Что в свою очередь, совсем не исключает последующей необходимости автономных актов, но в данном случае, на тактическом и локальном участке, иногда необходимом с точки зрения общего революционного наступления.

Чувство, должно стать — идеей, планом, конкретной национальной целью. Действие, при этом должно отлиться в действующие революционные структуры, как альтернативные структурам существующего режима, как полномочные органы национальной воли.

Но об этом превращении, мы скажем позже..

Видео лекции:

https://m.youtube.com/watch?v=Or1lTsh03bg

Часть 1 «FATUM И ВОЛЯ»

http://genplanua.com/item/show/779

2016-01-14 09:30 1172

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!