Игорь Гаркавенко : «Элита, как институт лидеров»

0
55

«Мы имеем президента, но не имеем лидера. Ни военного, ни политического, ни духовного. Возможно ли, на Ваш взгляд, появление общенационального лидера в ближайшее время? Из какой среды он может появиться? Милитарной? Политической? Духовной? Культурной? Кто востребован сейчас? Ататюрк или Гавел?» Такие вопросы мы задавали тем, кто, на наш взгляд, порождает новые смыслы, создает новый коллективный сон, который и может стать будущим следующих поколений. Большинство наших политиков, увы, не способны рождать новое, но способны лишь реагировать на обстоятельства, подобно амебе, убегающей от острия иглы.

Итак, Игорь Гаркавенко – революционер, доброволец, философ и воин, нонконформист прямого действия, визионер и мистик.

«Это вопрос Судьбы, нашей с вами родины. А Судьба имеет очень много в себе от Случая, разве что в отличие от него, подчинена некой скрытой, «мистичной» закономерности. Судьба Украины зависит от перспективы наличия или отсутствия лидера. Исторические потрясения, подобные тем, через которые мы прошли и продолжаем проходить, по сути, для того и даны, чтобы вызвать к жизни — новую Элиту, нового Лидера. Только через эту «историческую инстанцию» нация даёт ответ на постигший её вызов; только наличие этого, может подтвердить подлинность обновления, молодости и чистоты, так как всё остальное — декорации и мишура; и только с наличием этого, нация может осилить «другой уровень», сурово заданный ей сейчас историей. В последние два года плуг очень неплохо прошёлся по зачерствевшим и неплодородным слоям, формациям, элитам нашего общества, и многие «ранее неизвестные», но весьма порядочные люди оказались на таком уровне, о котором не могли даже мечтать. Красивой, синхронной, конкретной смены — элиты старой на элиту новую, как это имело место во многих революциях прошлого, у нас, к сожалению, не произошло, но «дыма без огня не бывает», и своими путями, «рассыпным строем», во власть идут очень интересные кандидаты, может быть, не в таком количестве как бы хотелось, но, одна из шашек просто обязана пройти в дамки, пройти и не испортиться на своём пути. Но всё же, ещё рано исключать возможность перемены синхронной, эстетичной, конкретной и революционной — элиты старой на элиту новую.

Ситуация, в которой отныне и надолго будет существовать наша родина, делает в ней необходимым наличие двух сторон, — перманентной военной силы и естественной, подлинной социальной справедливости. Другими словами, у власти востребован — человек героический и военный, научившийся мыслить социально, или – личность, вышедшая из социальной борьбы, но научившаяся мыслить и действовать военно.

1) Лидер, способный справится и устоять в момент актуальных потрясений, нестабильности и хаоса, и при этом, не потерявший уверенного, понимающего дух эпохи, — взгляда в будущее. 2) Героическая и идеалистичная элита. Элита, как институт лидеров. 3) Нация, способная встретить войну, как в должном инструментальном оснащении, так и с наличием должной и уверенной мотивации — сражаться; другими словами, — нация вооружённых собственников, нация, победившего на социальном фронте и на фронте цивилизационном — среднего класса.

Но это всё, — вопрос Судьбы и вопрос Воли. «Быть или не быть». «Делай, что должен, и будь, что будет».

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-10-27 11:39 1411

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!