Гривна вышла в тираж: за 1,5 года эмиссия составила 294,9 млрд грн. Под соцвыплаты напечатают еще, — издание

0
75

Заявление министра финансов Натальи Яресько, что анонсированное правительством поднятия соцстандартов будет покрываться за счет неэмиссионных источников, вызывает, как минимум частичный скепсис, — пишет сайт Finbalance. Хотя бы потому, что до конца года НБУ неизбежно будет выкупать выпущенные Министерством финансов гособлигации (ОВГЗ) и осуществлять квазифискальные — «прибыльные» — платежи по статье превышение доходов над расходами. И в связи с этим, по крайней мере, опосредованная поддержка финансирования соцвыплат «печатным станком» НБУ (а цена вопроса — 10 млрд грн) непременно будет.

Не совсем уместно утверждать, что эмиссия в пользу госбюджета — это абсолютное зло, тем более в условиях таких вызовов, с которыми столкнулась Украина, — отмечает издание. Однако проблема в другом — в адекватности применения инструмента. Ведь и лекарства в чрезмерных дозах становится ядом. А с чувством меры у украинского политикума всегда были проблемы. И судя по всему, «власть имущие» в 2014-2015 гг наступили на грабли 90-х.

Чтобы не быть голословным Finbalance приводит несколько показателей. За январь-июль 2015 году объем ОВГЗ в портфеле Нацбанка увеличился на 58 млрд грн, а за 2014 — на 182 млрд грн. При этом за 7 месяцев 2015-го НБУ осуществил квазифискальные отчисления в госбюджет (что тоже фактически является эмиссией гривни, — ред.) по статье превышение доходов над расходами на 32 млрд. грн. (за весь прошлый год — 22,8 млрд грн). До конца текущего года Нацбанк должен уплатить по этой статье еще 36,7 млрд грн. То есть за весь 2014-й и 7 месяцев 2015-го года было «напечатано» 294,9 млрд грн …

С другой стороны, категорически обвинять главу Минфина в популизме было бы «перегибом». Не только и не столько из-за продемонстрированной им в конце весны — начале лета твердость в вопросе несоответствия индексации доходов населения (ведь всякое бывает — «сверху» сегодня могли нажать), сколько из-за недвусмысленного заверения, что сам факт повышения соцвыплат согласован с МВФ. А это уже является гарантом, что эмиссия для соцнужд будет дозированной.

Почему в конце концов МВФ согласился на повышение соцвыплат, хотя это противоречит его привычным требованиям о необходимости жесткой бюджетной политики, «затягивании поясов» и т.д.? Вариантов может быть много, но, как представляется, МВФ усвоил уроки греческого кризиса. Один из которых — если чрезмерно затягивать «пояса» для населения, это не просто провоцирует охлаждение экономики из-за снижения потребительского спроса, но и создает прямую социально-политическую угрозу реформам, поскольку к власти приходят популисты-неадекваты (риск чего существует и в Украине). В конце концов если государство собрало инфляционный налог (о чем свидетельствует рост доходов госказны), то ресурс для перераспределения в пользу нуждающихся должен быть, подытоживает издание.

2015-09-02 08:04 777

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!