Грабеж украинцев посредством роста тарифов

0
71

Юрий Гаврилечко. Эксперт Фонда общественной безопасности.

Основной задачей украинского правительства является организация тотальной бедности населения и ликвидация конкурентоспособного бизнеса, который работает на внутренний рынок в стране. Причем обе эти задачи выполняются одновременно. Именно такой вывод напрашивается после анализа результатов полуторагодичной работы уже двух правительств подряд.

С наступлением осени, экономический кризис буде лишь усугубляться. В первую очередь за счет снижения уровня жизни населения за счет увеличения расходов на продукты питания и оплату коммунальных услуг.
С 1 сентября минимальный тариф на электроэнергию для горожан, потребляющих до до 100 кВт/ч в месяц вырастет на 25% (на 9 копеек) – до 45,6 копеек за кВт/ч. Для тех, кто использует от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч в месяц, рост составит все те же 25%, но в копейка – больше, уже 15,9 (с 63 до 78,9 за кВт/ч). Для потребляющих свыше 600 кВт/ч в месяц увеличение будет меньшим, всего 5% (или на 6,9 копеек) – с 1 гривны 41 копейки до 1 гривны 47,9 копеек за кВт/ч. Но это еще не все. На март 2016 года запланирован очередной рост тарифов, до 57 копеек, 99 копеек и 1 гривны 56 копеек соответственно. Дальше – больше. К 2017 году стоимость 1 кВт/ч электроэнергии составит 1 гривны 68 копеек, что в 4 раза больше, чем на начало 2015 года.

Это решение принято национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергии (НКРЭКУ). А потому ответственность за него лежит не только и не столько на правительстве, сколько на президенте. Как справедливо отметил 1 сентября на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA юрист, глава общественной организации «Киевляне, объединяемся!» Александр Дядюк, со времен Леонида Кучмы руководителя НКРЭКУ, назначает Президент Украины. «За ситуацию с тарифами, которая существует в отрасли энергетики и коммунальных платежей, ответственность несет в первую очередь Президент и только потом правительство. Я не являюсь защитником премьер-министра, но именно его критикуют за повышение тарифов. Однако нигде не услышишь критику на эту тему в адрес Президента», – отметил Дядюк. Правительство же оперделяет методики расчетов тарифов. Согласно которым, производители услуг могут закладывать туда почти все что угодно.

Любопытно, но после очередного повышения тарифов Кабмин утвердил финансовый план ГП «НАЭК «Энергоатом» на 2015 год с чистой прибылью… в 1,2 млрд гривен! После заседания правительства, в среду, 2 сентября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил: «1,2 млрд грн чистая прибыль после двух лет убытков». Скорее всего, от роста цен на электроэнергию выиграл не только «Энергоатом».

Но о доходах частных компаний, а большая часть маневровых мощностей по про производству электроэнергии (ТЭС) принадлежит олигархам, население вряд ли получит столь же достоверную информацию. Капитализм, однако. И защита частной собственности. Точнее, подаренной или переведенной из государственной в частную. Так как ни одной теплоэлектростанции за годы независимости построено не было. Ровно, как и АЭС или ГЭС. Модернизации и реконструкции были, а вот новых, с «нуля» построенных – нет. И до тех пор, пока государство будет устанавливать тарифы по желанию олигархов, новостроек мы не увидим. Зачем же вкладывать деньги в создание активов, когда можно получать дополнительную прибыль за счет простого повышения цен при полной поддержке государства? Олигархи – отнюдь не глупы. И пока такие возможности обогащаться у них будут, именно их они и используют. А украинцам будут рассказывать сказки о «рынке», «сбалансировании бюджета», «европейских ценностях» и прочие сказки, ни малейшего отношения не имеющие к истинный причинам роста цен и тарифов – жадности и коррупции.

Кстати, вслед за ростом стоимости электроэнергии повысятся расценки и услуги фиксированной телефонной связи. Так, на очередном заседании, 2 сентября текущего года, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) утвердила окончательную версию проекта повышения расценок на эту услугу. В итоге, с 1 октября абонентская плата за обслуживание стационарных телефонов возрастет в среднем на 17,5%. В первую очередь это ударит по кошелькам самых социально незащищенных украинцев и… государственных учреждений, так как услугами фиксированной телефонной связи в основном пользуются в основном пенсионеры, инвалиды и чиновники различного рода госучреждений. То есть возрастут расходы малоимущих и местных бюджетов. Пусть на несколько гривен в месяц за каждый телефон, но наряду с повышением цен на все – и эти дополнительные затраты станут новым бременем расходов.

Так что в ближайшее время цифры на платежках за ЖКХ – вырастут. А еще через пару месяцев они взлетят вверх в несколько раз, так как наступит время платить за отопление.

2015-09-03 01:40 926

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!