Государство накопило задолженность по возмещению НДС и хочет вернуть облигациями

0
70

Глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров допускает покрытие задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), сформировавшегося к началу 2015 г., НДС-облигациями. Об этом он сообщил на коллегии в Министерстве финансов.

При этом на уточняющие вопросы премьер-министра Арсения Яценюка об НДС-облигациях и необходимости получения согласия на эти операции Международного валютного фонда, глава ГФС ответил утвердительно.

Как сообщалось, долг государства по возмещению НДС к концу мая текущего года превышал 12 млрд. грн. Задолженность перед металлургами составляет более 7 млрд. грн. Крупнейшими среди них являются «АрселорМиттал Кривой Рог» – 1,4 млрд. грн., «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» – 1,1 млрд. грн., «Азовсталь» – 0,86 млрд. грн., «Запорожсталь» – 0,72 млрд. грн., Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского – 0,911 млрд. грн.

Помимо этого, задолженность перед аграриями достигает почти 4 млрд., перед другими предприятиями, среди которых – Одесский припортовый завод, – более 1 млрд. грн.

Сказать, что Украина находится в глубоком кризисе – значит ничего не сказать. В публичных выступлениях представители власти поясняют нынешнюю плачевную ситуацию исключительно противостоянием российской военной агрессии на Донбассе. Однако принимаемые правительством решения свидетельствуют, что на самом деле далеко не все можно списать на войну. Имеет место и непродуманность действий, и откровенный узкоотраслевой лоббизм в ущерб общенациональным экономическим интересам.

Наглядный пример – положение дел в горно-металлургическом комплексе. Это экспортно-ориентированная отрасль, дающая стране порядка 10% всего ВВП и 25-27% валютной выручки. Без всякого преувеличения ее можно назвать становым хребтом украинской экономики. Из-за негативных тенденций на внешних рынках ГМК Украины длительное время находится на спаде. Объемы выплавки стали и выпуска металлопроката снижаются с 2013г. В том числе и в текущем году.

По итогам января-июня производство стали сократилось на 27% к аналогичному периоду 2014 г., до 11,254 млн. тонн, проката – на 28%, до 9,793 млн. тонн. При этом экспорт металлопродукции из Украины за январь-май сократился на 40,7% (!), до 3,5 млрд. долл. То есть, за указанный период на 2,402 млрд. долл. зашло меньше валюты в страну.

Как реагирует на кризис в ГМК правительство? Вряд ли эту реакцию можно назвать адекватной. Только долг по НДС составляет 8 млрд. грн. И он явно будет нарастать.

Как можно оценить идею НДС-облигаций? Тема это — старая. Такие «фокусы» делали еще во время президентства Кучме, когда существовала большая задолженность по НДС. Но сейчас не те времена, чтобы давать экспортерам (а НДС возмещают именно экспортерам) ничем не обеспеченные бумажки. Совершенно очевидно, что в бюджете не хватает денег на выплату внешних долгов. Откуда возьмутся деньги на внутренние долги, тем более — облигации по НДС.

Заставив заводы взять бумажками, их лишат оборотных средств на сырье, оплату коммунальных услуг, газа и проч. Если государство не может выполнить свои обязательства по НДС, пусть дает отсрочку плательщикам по уплате других налогов. Например, на прибыль.

Касательно МВФ, который «согласен» с идеей НДС-облигаций, то его шкурный интерес заключается в том, чтобы получить назад свои кредитные деньги. А вовсе не в возрождении славы украинского тяжпрома. Поэтому он требует, чтобы бюджет те мизерные ресурсы, которые у него есть, не расходовал на возмещение НДС, а направил на выплаты по кредитам. Вот и выходит: иностранным кредиторам деньги, своим предприятиям — бумажки.

Дмитрий Непомнящий для ГЕНПЛАНа

2015-07-29 11:39 815

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!