Гостиницу «Центральная» в Одессе продали по заниженной в три раза цене партнеру мэра Труханова и российскому бизнесмену

0
580

gos1

Партнер мэра Одессы Геннадия Труханова и российский бизнесмен выкупили гостиницу «Центральная» по крайне низкой стоимости — 300 $ за квадратный метр. О том, как коммунальная гостиница стала «золотым дном» для городских властей разных созывов — детальнее в нашем расследовании.

21 сентября 2016 года Одесский городской совет принял решение продать гостиницу «Центральная» ее арендатору ООО «Одесский отель «Центральный». Среди учредителей компании оказались аффилированные с мэром Одессы и питерским бизнесменом Игорем Акивисоном лица, информирует издание Пушкинская.net.

В Департаменте коммунальной собственности Одесского горсовета нашему корреспонденту заявили, что договор о продаже коммунальной гостиницы «Центральная» между горисполкомом и покупателем был подписан 28 декабря прошлого года. Сумма сделки составила 40 млн 926 тыс. 200 грн. или 300$ за 1 кв. м. Примечательно, что всего в 150 метрах от ушедшего в частную собственность отеля продается здание заброшенного экс-кинотеатра «Одесса» за 1000 $/кв. метр, расположение которого к тому же не столь выгодное, как у «Центрального». Если брать в расчет примерную рыночную стоимость, то гостиница площадью 4972,7 кв. м, расположенная в самом центре города, должна была быть продана за 4 972 700 $ или около 129 млн 290 тыс. 200 грн. Но, в конечном результате, мы наблюдаем совершенно иную «картину» – здание было реализовано более чем в три раза дешевле, а городской бюджет недосчитался порядка 90 млн. грн.

gos2

Как удалось выгодно купить?

В 2000-м году Одесский городской совет принял положение «О механизме отчуждения объектов коммунальной собственности», в котором пункт 1.8 гласит следующее «Орендар має першочергове право викупу орендованого об’єкта».

На деле первоочередное право арендатора на приобретение арендуемой коммунальной собственности является удобной схемой для отчуждения недвижимости по заниженной стоимости. В Департаменте коммунальной собственности нашему корреспонденту предоставили вывод экспертной организации — ООО «Оценочная фирма «Абакус», которое согласно законодательству осуществляло экспертную оценку гостиницы «Центральная» перед продажей. Для оценки объекта использовался «затратный и доходный методы».

gos3

Доходный метод подразумевает под собой определение возможных доходов от владения оцениваемым объектом в течение определенного периода времени. Затратный подход основан на определении суммы затрат на воссоздание или замещение объекта оценки с корректировкой на сумму его износа и обесценивания, иными словами «сколько сейчас стоит построить такое здание с учетом его износа». Базисные показатели, которые выбирает на свое усмотрение эксперт-оценщик, для высчитывания стоимости объекта недвижимости могут иметь широкий диапазон и, как правило, оценщик в устной форме спрашивает своего клиента, какой итоговый результат ему нужен – поменьше или побольше.

Вполне вероятно, что за 11 лет арендатор мог произвести дорогостоящий ремонт гостиницы, что могло учитываться при ее продаже. Однако в Департаменте коммунсобственности не смогли подтвердить это.

«Сведениями о вложенных инвестициях ООО «Одесский отель «Центральный» в гостиницу «Центральная» департамент коммунальной собственности не располагает», — заявили чиновники.

gos4

gos5

gos6

gos7

gos8

Постоянная комиссия Одесского горсовета по коммунальной собственности вообще проигнорировала данный вопрос, из чего смело делаем вывод, что никто никакие капитальные инвестиции не вкладывал в «Центральную».

Депутат Одесского городского совета Алексей Еремица считает, что увеличить возможный доход от реализации коммунального имущества можно путем проведения аукционов. Никакая, даже самая объективная оценка, не сможет учесть степень конкуренции на рынке за то или иное здание в центре города, где предложений о продаже домов и земельных участков очень мало.

«Эффективное управление и использование коммунальной собственности, городской земли, городского пространства — это использование их с наибольшим поступлением средств в бюджет, создание конкурентных и инвестиционных условий для людей и бизнеса. Проведение аукционов — это один из самых простых, доступных и проверенных историей способов решить несколько задач: максимум средств в бюджет, конкуренция и отсутствие коррупции!» – прокомментировал Алексей Еремица.

Схема «дойная корова» — как зарабатывали на аренде?

Решение о передачи коммунальной гостиницы в аренду возникло 22 сентября 2005 года у тогдашнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Своим распоряжением он отдает на 49 лет гостиницу специально созданному предприятию – ООО «Одесский отель «Центральный», учредителями которого становятся связанные с банком «Пивденный» лица и организации. В аналитической системе «YouControl» можно увидеть, что структуры АБ «Пивденный» вышли из состава основателей компании в марте 2016 году, незадолго до принятия одесскими депутатами решения о продаже гостиницы. Новые владельцы компании-арендатора впоследствии и выкупают гостиницу.

Формально в 2006 году в договоре об аренде помещений гостиницы «Центральная» указали сумму в 25 000 грн, что на тот момент составляло 5000 $ или 5 $ за квадратный метр. Но даже эти незначительные деньги не пришлось платить бизнесу, поскольку каждый год Одесский городской совет предоставлял льготу ООО «Одесский отель «Центральный» на аренду 4972,7 кв. м гостиницы в виде 1 грн.!

gos9

Также Приморская райадминистрация в 2008 году разыграла два тендера на предоставление гостиничных услуг одесситам, которые были отселены из аварийных домов. Победителем стал арендатор гостиницы «Центральная», получив из городского бюджета 2 млн 73 тысячи 400 гривен или 410 тыс. 574 долларов США по курсу национальной валюты на момент проведения закупки. В последующие годы Одесский городской совет помимо предоставления по сути бесплатной аренды, продолжал выплачивать ООО «Одесский отель «Центральный» 5-6 млн гривен или примерно 200 000 $ за постоянное проживание семей из аварийного жилого фонда.

На момент продажи гостиницы, как рассказал депутат Одесского горсовета Алексей Еремица, в ней проживало более 10-и семей. Проживание в гостинице всегда дороже, нежели снимать квартиру. Номера в «Центральной» стоят от 460 грн. до 1500 грн./сутки, соответственно, затраты на одну семью составляли от 13 000 тыс. гривен до 45 000 грн./месяц. Снять в долгосрочную аренду двухкомнатную квартиру в хорошем состоянии можно за 6000 грн. в месяц или 72 тыс. гривен (2500$)/год, что в общей сложности обходилось бы бюджету Одессы не в 5-6 млн гривен ежегодно, а в 675 тысяч гривен (25 000 $) на 10 семей!

Схема заработка на коммунальной гостинице выглядела следующим образом: берется в аренду целое здание в самом центре города за 5000 $, но в бюджет платится ежегодно всего лишь 1 гривна благодаря предоставлению льгот. Опять-таки из городской казны получаем каждый год сотни тысяч долларов на размещение нескольких семей, отселенных из аварийных домов. Никаких затрат, кроме оплаты труда, коммунальных платежей и налогов. Рентабельность — отличная! Когда находится покупатель на гостиницу, за счет бюджетных средств покупаются четыре квартиры для отселенцев уаффилированных с городской властью бизнес структурами. Новые квартиры, в свою очередь, остаются в коммунальной собственности. Сама гостиница продается по цене в три раза меньше рыночной. Вот так зарабатываются целые состояния на городском имуществе.

«Спонсировать из бюджета эту гостиницу и дальше было недопустимо, но и продавать по такой цене смешно, тем более что факт реконструкции и улучшений не установлен», — считает депутат Одесского горсовета Анна Позднякова.

Who is who или связь с мэром

Основателями ООО «Одесский отель «Центральный» выступают Леонид Молдавский, он же — один из акционеров ЧАО «Акционерная радиотелевизионная компания «Глас», и ООО «Крол». Директор — экс-сотрудник правоохранительных органов Геннадий Сандуленко. В свою очередь, телеканал «Глас» входит в медиа группу мэра Одессы Геннадия Труханова.

Формально учредителями ООО «Крол» являются Татьяна Могорян и Яна Сапелкина. Директором в данном предприятии оформлен крупный российский бизнесмен Игорь Эммануилович Акивисон. Несмотря на тот факт, что он занимает скромную должность директора, именно Игорь Акивисон является конечным бенефициаром отельного бизнеса в Одессе.

gos10

Сын Игоря Акивисона Сергей владеет торговыми марками «Моцарт Отель групп» и «Моцарт Отель» в Чехии. Собственно сам Игорь Акивисон работает директором берлинского агентства по недвижимости. В Одессе, помимо гостиницы «Центральная», Акивисоны являются собственниками отельного комплекса «Одесса» и гостиницы «Моцарт». Последняя расположена напротив Одесского Национального театра оперы и балета.

gos11

gos12

gos13

Вышеупомянутая Татьяна Могорян является одним из руководителей ООО «П.А.Л.А.Д.А.» — собственника отельного комплекса «Одесса» на Гагаринском плато, 5, конечным бенефициаром которого значится также Игорь Акивисон. Кроме того, Могорян числится учредителем ООО «Отель-Моцарт», а сам отель «Моцарт» на Ланжероновской, 13 принадлежит все тому же Игорю Акивисону через производственно-коммерческую фирму «Виктория».

gos14

Родственники Игоря Акивисона скоро могут стать собственниками еще одного крупного отельного комплекса – «Аркадия» на ул. Генуэзская, 24 площадью 11 тыс. кв. метров. «Аркадия» находится в ипотеке у российской компании «Сокол», основателями которой выступают Сергей Игоревич и Валерия Ивановна Акивисоны. Если собственник отеля ЧАО «Аркадия» не выплатит кредит до 2023 года, то он перейдет в собственность семьи Акивисонов, которые будут одними из самых крупных отельеров Одессы. В среде одесских депутатов, к слову, считают, что Акивисон на самом деле посредник, управляющий гостиничном бизнесом, а конечного бенефициара стоит искать среди давних бизнес-партнеров Геннадия Труханова.

gos15

gos16

И немного об истории здания

В середине ХІХ столетия на ул. Преображенская, 40 был построен доходный дом Рафаловича с магазинами на первом этаже. Автор проекта неизвестен. В одесских путеводителях по этому адресу указывается книжный магазин «Черкесова». В конце ХІХ ст. здание перестраивается под отель «Центральный».

Решением исполкома Одесского областного совета народных депутатов от 27.12.1991 №580 объект принято под охрану государства как памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Министерство культуры и туризма Украины в 2008-м году занесло дом Рафаловича в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Главкор

 

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!