Госфискалы Марехин и Кошиков. “ГФС это Я”

0
160

145555

Страна стоит на рельсах реформирования всех структур, и в первую очередь государственных, после прошедшей Революции Достоинства. Однако искоренить старые, вросшие своими корнями, кадры не удается ни реформаторам, ни общественности, ни большому количеству антикоррупционных ведомств, созданных за последние два года в Украине.

Сколько уже говорилось и декларировалось о реформации ГФС в Украине, о ликвидации налоговой милиции, но кроме манифестов дальше и не пошло. Особенно это заметно на местах. Особое беспокойство вызывает сложность подобных ситуаций в районах, прилегающих к зоне боевых действий на Донбассе.

К чему такая прелюдия? Просто не хотелось бы и дальше, чтобы государственные мужи фискальной службы жили по принципу «ГФС – это Я».

На востоке Украины расположена Харьковская область со своими традициями и определенным менталитетом населения, положительным моментом которого стоило бы отметить уважение к слугам государства. И, естественно, при этом хотелось бы видеть обратное отношение в виде беспрекословного служения народу, а не собственного обогащения.

Вот уже на протяжении более двух лет Главным оперативным управлением ГФС в Харьковской области руководит господин Марехин Сергей Владимирович (до назначения работал заместителем). Если посмотреть декларацию о доходах, то скромный служащий, который, проработав длительное время на государственной службе, даже если оценить то, что не было возможности скрыть от декларирования, «заработал» достаточно неплохое состояние.

Совладелец офисного помещения площадью 1661 квадратный метр, парковочное место и сбережения в 59 тыс. долларов. При этом собственного жилья не имеет и вся жилая недвижимость зарегистрирована на Гнедую Анну Сергеевну либо на жену – Марехину Марину Владимировну, которая служит в национальной полиции и за время службы также смогла накопить на автомобиль «Субару фВадимер» 2014 г.в. и 25 тыс. долларов сбережений.

Ездить, похоже, уважаемому Сергею Владимировичу приходится на автомобиле «Тойота камри» 2015 г.в., которая по странному стечению обстоятельств принадлежит все той же Гнедой А.С. Также ни для кого из его коллег не секрет количество поездок на дорогостоящие курорты вместе со своей семьей в течение года (и это при том, что, согласно средних цен туроператоров, подобные удовольствия только в виде путевок стоят порядка 5-7 тыс. долларов с человека).

Уважением среди подчиненных не пользуется так как низкий профессиональный уровень не позволяет качественно руководить подчиненными и вникать в конкретные дела давая указания. Главная задача для всех подопечных это пополнение собственного благосостояния их руководителя. Много уделять времени работе также не приходится, т.к. Сергею Владимировичу более важно уделять время строительству особняка в элитном районе.

Из сотрудников ГФС в Харьковской области о «крышевании» со стороны Марехина так называемых «конвертов» не слышал только глухой. Ни одна оперативная проверка, разработка или внесение в ЕРДР сведений подобного рода «нарушителей финансовой дисциплины» не возможна без личного согласования Марехина С.В. Но не была бы такой «продуктивной» работа в собственных интересах, если бы не «команда». Заместителем к себе господин Марехин назначил Кошикова Дениса Александровича.

Чем же знаменит господин Кошиков Д.А.? О нем уже неоднократно вспоминалось в СМИ и в первую очередь шла о проводимой проверке прокуратурой по факту таинственного исчезновения вещественных доказательств и последующем повышении по должности. Вот некоторые из подобных публикаций:

«03.04.2015 12:23 Повышение по службе вместо скамьи подсудимых: новое скандальное назначение в харьковской ГФС Заместителем начальника Управления собственной безопасности харьковской ГФС назначен Денис Кошиков, который может быть причастен к махинациям с подакцизными товарами. В течение двух лет – с 2011 по 2013 год – Д.Кошиков руководил отделом противодействия незаконному обороту подакцизных товаров Харьковского областного управления налоговой милиции. Проведенная в марте 2015 года служебная проверка установила множество фактов нарушений действующего законодательства в части выявления фальсифицированных товаров, их изъятия из незаконного оборота и хранения в подразделениях налоговой службы, что привело к недостаче и нанесению ущерба государству в размере примерно 40-45 миллионов гривен Украины.. В ходе проверки УСБ ГУ Миндоходов и сборов в Харьковской области установлены факты допущенных нарушений действующего законодательства. В частности, выявлено отсутствие материалов, которые проходили по спец. сообщениям на Киев, изъятия в период 2011-2013 годов фальсифицированных и контрабандных товаров на сумму 40-45 миллионов гривен Украины.

Данная информация — о задержании подпольных цехов по изготовлению безакцизной ликеро-водочной продукции и точек по реализации контрабандных табачных изделий — подтверждается также источниками в интернете. Якобы в момент слияния подразделений налоговой службы в Харьковской области это все пропало. Факты нарушений находят свое подтверждение, на основании чего материалы проверки будут направлены в прокуратуру Харьковской области, для рассмотрения и принятия окончательного решения в соответствии с действующим законодательством.»

«НАЧАЛЬНИК ВІДДІЛУ ХАРКІВСЬКОЇ ДФС ЗАДЕКЛАРУВАВ ГОТІВКИ У СУМІ 50-ТИ ЙОГО РІЧНИХ ЗАРПЛАТ Четверг, 04 Май 2017 Заступник начальника-начальник оперативно-аналітичного відділу ГУ ДФС у Харківській області Денис Кошиков задекларував 143 тис. доларів готівки. Про це йдеться у декларації чиновника за 2016 рік, яка була опублікована на Єдиному державному реєстру декларацій. Цікаво, що річна зарплата Кошикова у 2013 році склала – 57 тис. грн., 2014-му – 49 тис. грн., 2015-му – 91,2 тис. грн., 2016-му – 94,3 тис. грн. Тобто з такими доходами назбирати кеш у сумі 143 тис. дол. Можна було б за кілька десятиліть. Цікаво, що такі заощадження чиновник показав лише у електронній декларації. У паперових, які є у розпорядженні «Харківського антикорупційного центру», подібних заощаджень не було. Крім того, у своїй декларації Денис Кошиков вказав, що володіє двома коштовними годинниками — Breguet та Paul Picot. Також він користується автомобілем «Toyota Camry» 2016 року випуску, яка записана на батька чиновника – Олександра Кошикова. Окрім доларів, у податківця також задекларовано 436 тис. грн.»

Как рассказывают «по секрету» его коллеги, на работу он ходит только распределять наличные карманные доходы. Главная «заслуга» последнего – это «крышевание» «Люботинского завода Продтовары» по выпуску дешевой (с «левыми» акцизными марками) водки серии «Краля» и контроль рынка дешевой (ниже минимально установленных государством цен), а значит неучтенной водки в Харьковском регионе. Также в его задачи входит недопущение на рынок Харьковского региона подобного зелья с других областей Украины. И, естественно, за счет возможностей использования занимаемой должности.

Получаемых личных доходов от этих «обязанностей» господину Кошикову достаточно для того, чтобы не вникать практически вообще в работу подчиненных. Но и этого ему мало. Курируя направление борьбы в сфере изготовления и реализации подакцизной продукции, Кошиков Д.А. «подмял» под себя «крышевание» так называемых «самоваров», т.е. цехов, кустарно изготавливающих горюче-смазочные материалы. Также в ведении Кошикова Д.А. находится торговля другими подакцизными товарами в Харьковской области, среди которых незаконный сбыт табачных изделий без использования (или с поддельными) государственными акцизными марками.

На совести господина Кошикова Д.А. порядка ста смертей людей, отравившихся суррогатами спиртных напитков в Харьковской области в 2016-2017 годах, т.к. вместо поиска источника поступления отравы господин Кошиков предпринимал меры к защите подопечных предприятий и недопуску к проверкам другими инстанциями. Как же ему удается ничего не делать во благо государства и находиться столь продолжительное время на должности, да еще и с постоянным карьерным ростом — остается только догадываться.

До работы в ГФС Кошиков Д.А. был директором и бухгалтером «Филиала «Сорбент-Украина» предприятия «харьковский региональный центр медико-социальной и трудовой реабилитации инвалидов», которое в последующем возглавил его отец — Кошиков Александр Иванович. При этом Отец тесно связан общими бизнесинтересами с работой того же «Люботинского завода Продтовары». В настоящее время в селе Кленовое Богодуховского района Харьковской области на улице Заводской расчищена площадка для строительства предприятия. По имеющейся информации, семейство Кошиковых собирается строить свой спиртовой завод. Причем «бизнес» работы в ГФС, похоже, у Кошиковых семейный. Т. к. бывшая жена Головко Лариса Анатольевна, с которой он зачем-то развелся в 2012 году, до недавнего времени тоже работала в оперативном управлении ГФС Харьковской области. Брату – Кошикову Константину Александровичу – видимо, места в ГФС не хватило, но семейные амбиции превыше, и мы видим что он в 2012 году привлекается к уголовной ответственности за мошенничество, сопряженное с присвоением звания сотрудника налоговой милиции.

Судя из декларации Кошикова Д.А., ему приходится ездить на автомобиле отца «Тойота камри» 2016 года выпуска, хотя при этом приезжает на работу на новом джипе «Тойота лендкраузер» либо «Lexus ES 350», в номерах автомобилей обязательно должны присутствовать три семерки. Проживает, похоже, в доме бывшей жены в Дергачах Харьковской области, т.к. из недвижимости владеет только долей в родительской квартире. Не говоря уже о количестве и «качестве» отдыха господина Кошикова Д.А. в течение года. Как можно догадаться, не на курортах Бердянска или Одессы.

Похоже, что множеству антикоррупционных органов нет возможности контролировать расходы руководителей подобного уровня. Ведь нет большой сложности запросить информацию по пересечению границы Украины. Не говоря уже о том, что государственные служащие, допущенные к государственной тайне, имеют определенные ограничения на выезд за территорию страны. Поэтому девиз «ГФС – это Я» господа Марехин С.В. и Кошиков Д.А. воспринимают буквально и односторонне с целью только личного обогащения.

Сергей Иванов, для “ОРД”

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!